Главные новости Магадана
Магадан
Май
2024

В преддверии дня Победы в Великой Отечественной войне музей истории органов внутренних дел УМВД России по Хабаровскому краю представил экспозицию о героях-милиционерах военного времени

9 мая – это особенный праздник в жизни граждан России. Праздник Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Праздник чести, мужества, стойкости, героизма и непобедимости советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества.

1418 дней и ночей на полях сражений и в тылу великий народ ковал Великую Победу. В этом общенародном священном деле принимали активное участие и хабаровские милиционеры.

Казалось бы, война, фронт находились вдали от Хабаровского края. Все, кто нес службу на закрепленной территории, отчетливо понимали, что именно фронтовики, защищая Родину на полях сражений, рискуют собственной жизнью. Но и тем, кто остался в тылу, из числа действующих сотрудников хабаровской милиции, приходилось ни раз смотреть смерти в лицо.

В первые месяцы войны работа хабаровской краевой милиции мало чем отличалась от того, что делалось, например, в областях, прилегающих к фронту. Тот же переход на казарменное положение, формирование истребительных батальонов, перевооружение, общее обучение. Личный состав органов внутренних дел края подключали к работам по эвакуации исторических и материальных ценностей, архивов. Милиционеры, хорошо знающие тропы дальневосточной тайги и поддерживающие оперативные связи с представителями малых народностей, проживающих в таежных местностях, привлекались к поиску и подготовке специальных баз для будущих партизанских отрядов. Много делалось для усиления надежной охраны предприятий оборонного комплекса, транспортных магистралей, объектов коммунального хозяйства.

По данным кадрового аппарата Управления милиции Управления Народного комиссариата внутренних дел по Хабаровскому краю на 1 апреля 1941 года штатная численность краевой милиции составляла 3275 человек. В самом начале Великой Отечественной войны около 1000, то есть почти треть личного состава сотрудников ОВД края ушла на фронт защищать Родину.

Бандитизм, преступные посягательства на народное добро и хулиганство – основные виды  преступлений,  на борьбу с которыми были направлены значительные усилия хабаровской милиции. Первостепенной задачей было как можно быстрее перестроить всю работу стражей правопорядка на выполнение жестких и бескомпромиссных требований военного времени.

В фондах музея истории органов внутренних дел УМВД России по Хабаровского края сохранилось фото сотрудников уголовного розыска отдела по борьбе с бандитизмом военного периода,  большинство из них – представители малых народностей, проживающих на территории региона.  Поступая на службу в милицию, малограмотные, не обладая необходимым набором профессиональных умений и навыков, удэгейцы, нанайцы, ульчи, нивхи, орочи, эвены в кратчайшие сроки ответственно и добросовестно учились милицейскому делу, «закалялись» как профессионалы в ходе служебной деятельности.

В начале сентября 1941 года Управление милиции Управления Народного комиссариата внутренних дел по Хабаровскому краю получило ответственное задание государственной важности с грифом «Секретно»: вывезти из Магадана 300 пудов скопившегося там рудного золота. Выполнить это задание надлежало в глубокой тайне. Согласно инструкции, в случае опасности груз с кораблем необходимо было потопить. В Хабаровске была создана специальная группа из 23 человек из числа проверенных и профессиональных хабаровских милиционеров. Возглавил группу Константин Иванович Григорьев – заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом.

В Магадане произошла задержка отправления корабля из порта на один месяц, так как золото с приисков доставлялось только ночью. Когда загруженный тральщик вышел в море, стало понятно, что дойти до Николаевска-на Амуре вдоль Охотского побережья не удастся из-за уже образовавшегося льда. Было принято решение рискнуть и идти на Владивосток или Находку через пролив Лаперуза. Этот маршрут проходил мимо японских островов.

Обогнув Сахалин, корабль вошел в пролив, когда неожиданно появилась японская подводная лодка. Какое-то время лодка следовала параллельным курсом. Затем просигналила: «Стоп машины! Что на борту?». Наши ответили: «Груз мирный». Снова последовал сигнал: «Требую досмотра!». С тральщика ответили: «Досмотр только с согласия советского правительства!».

По воспоминаниям К.И. Григорьева, в состоянии ожидания команда корабля и милиционеры находились 2,5 часа. «Они показались нам вечностью», - вспоминал Константин Иванович. Наконец, японцы просигналили: «Следуйте своим курсом!». Секретный груз был доставлен к месту назначения. Экспедиция государственной важности успешно завершилась.

В годы Великой Отечественной войны личному составу Управления милиции УНКВД по Хабаровскому краю приходилось часто исполнять служебные обязанности на пределе человеческих возможностей. Так, ранней весной 1942 года оперуполномоченный Ульчского районного отделения милиции И.Г. Серов несколько дней в одиночку шел по следу особо опасного преступника – убийцы, который пытался скрыться от наказания в таежной глуши. Преодолев пешком более 100 километров по талому снегу, пробираясь по дальневосточной тайге нехожеными тропами, отважный милиционер задержал преступника. И.Г. Серов добросовестно выполнил свой профессиональный долг. А по сути – совершил настоящий подвиг.

Такую же самоотверженность в раскрытии преступлений в военное время на территории Хабаровского края проявляли десятки, а, может быть, и сотни подобных И.Г. Серову стражей правопорядка. У каждого из них был свой фронт, своя передовая…

Эти и другие истории военных лет нашли свое отражение в экспозициях музея, посвященных тому сложному периоду не только для органов внутренних дел, но и для страны в целом.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю по материалам музея истории органов внутренних дел УМВД России по Хабаровскому краю

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Вечерело...

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Subway Surfers 3.30.2


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Движение на Кольцевой, Марчеканской и Марчеканском шоссе ограничено сегодня в Магадане

Авиарейс Чита – Магадан планируют открыть в следующем году

Воспитанники экологического отряда Михаила Тумашова приняли участие в экологическом фестивале «Мы – дети Земли»

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой




Движение на Кольцевой, Марчеканской и Марчеканском шоссе ограничено сегодня в Магадане

«За такой ценник предлагают ушатанный Ан». Ютуб-блогер слетал из Якутска в Ленск на 45-летнем самолете, с которым в 2023 году произошел авиаинцидент

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Назначен руководитель республиканского УФАС

В Магаданской области по иску прокуратуры суд взыскал с недропользователя ущерб в размере свыше 2,7 млн рублей за загрязнение реки Джелгала

В Примтеркомбанке рассказали о новых возможностях бизнеса в международной торговле

Авиарейс Чита - Магадан планируют запустить в 2025 году


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Юрий Гришан: Для каждого жителя нашей великой Родины этот праздник – символ единения, свободы и мира

Яна Ружанская: Россия – великая страна, обладающая богатейшей историей, культурой и традициями.

В Магадане прошел концерт «Моя Россия, моя страна…»

Сергей Абрамов: День России – праздник, наполненный гордостью за великую страну, ее многовековую историю, достижения и вклад в мировой прогресс


Музыкальные новости

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России



Сегодня в Магаданской области пройдет последний ЕГЭ основного периода по биологии, истории и английскому языку

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Росстат опубликовал демографические данные России за апрель 2024 года

В Магаданской области встречают День России


Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»


Движение на Кольцевой, Марчеканской и Марчеканском шоссе ограничено сегодня в Магадане

Колымчанка лишилась 200 тысяч рублей, пытаясь приобрести в сети Интернет автомобиль

В Магадане автомобиль загорелся во время движения

В Магадане ограничено движение на Кольцевой, Марчеканской и Марчеканском шоссе


Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Парадоксы двойного стандарта

В центре Магадана обновляют Аллею Памяти.

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

Минздрав Магаданской области оценил работу глазной больницы Якутии

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Магаданская областная больница имеет большой потенциал для расширения реабилитационных практик



Яна Ружанская: Магаданская область - многонациональная семья

В Магадане подвели итоги чемпионата по водному туризму

Огнеборцы из Магадана стали чемпионами Кубка МЧС России по боксу.

В Магадане состоялся спортивный фестиваль "Одна страна – одна команда!"


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Сотрудники ПСЦ Магаданской области приняли участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая Весна»

Первый городской экологический фестиваль «Мы – дети Земли» прошел в Магадане

Воспитанники экологического отряда Михаила Тумашова приняли участие в экологическом фестивале «Мы – дети Земли»

В Магадане прошла экологическая акция "Зеленая весна"


Осужденные в Магадан плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи для СВО

Американец нашел необычный способ прогнать забравшегося в дом медведя

Юрий Гришан: Для каждого жителя нашей великой Родины этот праздник – символ единения, свободы и мира

Красота православных храмов (#397)


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


В Примтеркомбанке рассказали о новых возможностях бизнеса в международной торговле

Почему квартиры в самых бедных регионах страны стоят целое состояние?

Назначен руководитель республиканского УФАС

Магаданская областная больница имеет большой потенциал для расширения реабилитационных практик












Спорт в Магаданской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд






Впервые в Магадане состоится соревнование по кроссу по пересеченной местности

Осужденные в Магадан плетут маскировочные сети и изготавливают окопные свечи для СВО

Магаданская областная больница имеет большой потенциал для расширения реабилитационных практик

В Магаданской области по иску прокуратуры суд взыскал с недропользователя ущерб в размере свыше 2,7 млн рублей за загрязнение реки Джелгала