Новый Су-57 — «убийца» F-35. Чем истребитель ВКС РФ напугал США и когда он появится на СВО
Российский истребитель пятого поколения Су-57Э совершил первый вылет на выставке Aero India в Бангалоре и вызвал большой интерес у иностранных делегаций.
На этом мероприятии американский F-35 должен был составить ему конкуренцию. Однако в последний момент команда из США отказалась от демонстрационных полетов.
Чем российский истребитель отличается от западных машин, каков его экспортный потенциал и почему зарубежные летчики боятся с ним даже соревноваться — в материале NEWS.ru.
Как прошел первый полет Су-57Э в Индии
Су-57Э, за штурвалом которого был заслуженный летчик-испытатель Герой России Сергей Богдан совершил первый тренировочный полет длительностью около 10 минут. Демонстрационные состоятся 11 февраля в рамках Aero India.
Генеральный директор акционерного общества «Рособоронэкспорт» Александр Михеев отметил, что презентация истребителя в Бангалоре вызвала большой ажиотаж. По его словам, делегации из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока активнее всего интересуются Су-57Э. «Первый иностранный заказчик в 2025 году уже приступит к эксплуатации самолета, который поставит „Рособоронэкспорт“, — подчеркнул Михеев.
Aero India проходит с 10 по 14 февраля. Россия привезла туда более 500 образцов военного вооружения. Среди них не только самолеты, но и новейшие авиадвигатели. В преддверии открытия салона замминистра обороны Индии Санджив Кумар сообщил, что Дели намерен изучить характеристики Су-57Э и в будущем начать переговоры о закупке истребителя для армии.
Глава Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов считает важной демонстрацию истребителя из РФ на выставке в Бангалоре. Он напомнил, что Индия — традиционный и важный для России рынок вооружений, где в последнее время США и Франция пытаются ее потеснить. „У Индии много наших самолетов, вертолетов и танков — резко отказаться от сотрудничества с нами она не может. А значит, нам надо развивать это направление и демонстрировать, что у нас есть передовые наработки и мы уважаем индийцев как приоритетных партнеров“, — сказал Пухов NEWS.ru.
По мнению эксперта, интерес зарубежных покупателей к российской авиатехнике, о котором говорил Михеев, — это уже успех, который следует медийно развивать — особенно в условиях, когда участие РФ в крупных авиасалонах вроде Фарнборо и Ле Бурже заблокировано.
Что известно об истребителе Су-57Э
Представленный в Бангалоре самолет — экспортный вариант Су-57. Он разработан компанией „Сухой“ (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) и производится на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ). Это многоцелевой истребитель пятого поколения для уничтожения всех типов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных и надводных целей с преодолением систем ПВО. Проект разрабатывался с начала 2000-х годов и до 2017-го был известен под индексом Т-50. Первый полет Су-57 состоялся в 2010-м, а в 2019-м началось его серийное производство.
Самолет малозаметен для радаров противника. Он может нести ракеты „воздух — воздух“ меньшей, средней и большой дальности, а также „воздух — поверхность“. Истребитель может сбрасывать бомбы, в том числе корректируемые и планирующие.
Также Су-57 вооружен встроенной автоматической пушкой калибра 30 мм, что помогает ему в борьбе с медленными целями типа вертолетов или БПЛА.
Генеральный директор ОАК Вадим Бадеха сообщил, что в бортовом комплексе Су-57 применяются не только современные средства поражения, но и технологии искусственного интеллекта. ИИ позволяет одновременно сопровождать и уничтожать несколько целей, работать в режиме сетевого и группового применения с другими самолетами, заметил руководитель корпорации в эфире „России 24“.
В беседе с NEWS.ru заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов обратил внимание, что разработчики Су-57 поставили на первое место маневренность машины, именно поэтому истребитель оснащен двигателями с управляемым вектором тяги и другими элементами, позволяющими уворачиваться от ракет противника.
„На втором месте — спектр вооружения, по которому Су-57 превосходит западных конкурентов. В третью очередь шла работа над стелс-технологиями и невидимостью самолета, которая достигалась при помощи специального покрытия и собственной аппаратуры радиоэлектронной борьбы, призванной глушить вражеские радары“, — пояснил эксперт.
Как Су-57 помогает России в зоне СВО
Вооруженные силы РФ получили первый серийный Су-57 еще в 2020 году. Сейчас самолет используется в рамках специальной военной операции. Это единственный в мире истребитель пятого поколения, который доказал свою эффективность в реальных боевых условиях.
Пухов считает, что на СВО противовоздушная оборона „поборола авиацию“. По его мнению, единственные средства, способные противостоять ПВО, — истребители пятого поколения. „Если самолеты даже продвинутого четвертого поколения входят в зону действия противовоздушных комплексов, то они становятся жертвами. Именно поэтому у Су-57 вырисовываются вполне реальные экспортные перспективы“, — пояснил Пухов.
По подсчетам Попова, в будущем численность Су-57 на вооружении Воздушно-космических сил РФ достигнет 70 единиц.
„Мы не строим Су-57 сразу в больших количествах, так как только нарабатываем навыки его эксплуатации и еще будем его улучшать. Также у нас есть прекрасно отработанные в производстве самолеты поколения 4++, которые по возможностям почти не уступают Су-57 и стоят раза в три дешевле“, — заключил Попов.
Есть ли конкуренты у Су-57Э
Официально неизвестно, почему делегация из США отказалась от демонстрационных полетов американского F-35. Посол РФ в Индии Денис Алипов высказал мнение, что Штаты свернули программу истребителей из-за Су-57Э. „Как показывает практика, соперники не готовы к честной борьбе с нами“, — считает дипломат.
По мнению Попова, решение американской стороны логично — F-35 действительно бы проиграл своему российскому оппоненту. Эксперт обратил внимание, что при создании истребителей пятого поколения Штаты и РФ придерживаются разных подходов.
„У США на первом месте стоит невидимость или малозаметность для радаров противника. На втором — боевые возможности вооружения, в частности ракет большой и средней дальности, позволяющих уничтожить противника до того, как он тебя заметит. И только на третье место они ставят вопросы маневренности. Оно и понятно: если можно безопасно сбивать врага издалека, то зачем тратиться на превосходство в ближнем бою?
На мой взгляд, при разработке F-22 и F-35 они вообще не учитывали маневренность. У нас все наоборот. Если американцы на F-35 попытаются повторить те фигуры пилотажа, какие может показать Су-57, у них ничего не получится“, — резюмировал летчик.
Читайте также:
Дрон-„колхозник“, „убийцы“ БПЛА на СВО, Tango в небе: новинки выставки NAIS
„Важная веха в истории“: глава Росавиации о модернизации аэропорта Магадана