В Кузбассе доля убыточных угледобывающих компаний достигла 57%
Это следует из доклада Банка России Региональная экономика за апрель 2025 г.
Ситуация в Сибири улучается?
Сибирское главное управление (ГУ) ЦБ РФ (в его зону ответственности входят республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области) отметило рост экспортных поставок угля.Рост экспорта, обеспеченный в т.ч. благодаря оптимизации логистики, способствовал наращиванию его добычи.
Однако в целом ситуация в угледобыче в Сибирском регионе остается сложной.
Согласно докладу:
- в феврале 2025 г. годовой прирост сибирской угледобычи ускорился до 3,8% после 2,7% в январе,
- как и месяцем ранее, положительную динамику определил энергетический уголь,
- сокращение добычи металлургического угля ускорилось на фоне продолжающегося снижения выплавки стали в России и неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков,
- увеличение угледобычи связано с ростом экспортных поставок - регулирование парка порожних вагонов (c конца 2024 г.) позволило увеличить скорость движения на железной дороге, кроме того, на экспорт пошел уголь, который не могли вывезти ранее,
- в январе-феврале годовые объемы экспорта угля нарастили Кузбасс, Хакасия, Новосибирская область после снижения в 4м квартале 2024 г.,
- несмотря на увеличение отгрузки, к началу февраля 2025 г. угольные предприятия Кузбасса получили сальдированный убыток против прибыли в январе 2024 г.,
- доля убыточных компаний достигла 57% против 45% годом ранее, в т.ч. из-за усиления санкционного давления, падения мировых цен на уголь и роста себестоимости добычи,
- из-за нестабильной ситуации в отрасли многие угольные компании Сибири снижают производственные планы на 2025 г. и консервируют отдельные участки производства.
Что на Дальнем Востоке?
Дальневосточное ГУ ЦБ РФ (в его зону ответственности входят республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ) также отмечает рост добычи угля в макрорегионе.Согласно докладу:
- добыча угля в Дальневосточном макрорегионе в январе-феврале 2025 г. выросла на 15% к аналогичному периоду 2024 г.,
- крупный производитель коксующегося угля в Якутии в начале 2025 г. ввел в эксплуатацию новые мощности, что позволит увеличить производство на предприятии почти на 25%,
- одно из добывающих предприятий Приморского края для улучшения качества угля и увеличения продаж строит обогатительную фабрику, которую планирует запустить до конца 2м квартале 2025 г.,
- рост добычи привел к увеличению запасов на складах из-за слабого внешнего спроса и ограниченных провозных мощностей железной дороги,
- поставки угля в страны Азии в 1м квартале 2025 г. снизились как в квартальном, так и в годовом выражении,
- это связано с сохраняющимися рекордно высокими запасами угля в Китае, а также с усилением конкуренции и снижением угольной генерации на основных рынках сбыта,
- экспортные цены на уголь в дальневосточных портах продолжили снижаться и к концу марта 2025 г. достигли самого низкого уровня как минимум с начала 2021 г.
Угольный кризис
ЦБ отмечает проблемы с логистикой, которые испытывают некоторые угледобывающие компании Сибири и Дальнего Востока.Несмотря на рост добычи угля в целом по отрасли, отдельные предприятия были вынуждены снижать добычу (особенно в части металлургического угля), т.к. экспортные поставки становились менее выгодными, в т.ч. из-за удорожания железнодорожных перевозок.
Данные ЦБ подтверждают, что, несмотря на рост добычи, кризис в российской угольной отрасли продолжает развиваться, но его проявления меняются.
В декабре 2024 г. президент РФ В. Путин поручил в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли.
18 марта 2025 г. глава министр энергетики С. Цивилев представил проект Антикризисной программы отрасли, разрабатываемый Минэнерго РФ.
Программа предполагает реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование логистических процессов, развитие международного сотрудничества, поддержку угледобывающих регионов и моногородов, финансовую и налоговую поддержку угольной отрасли.
В итоговой версии программы будут учтены предложения отраслевого сообщества, ведомств и региональных властей, после чего документ будет представлен на рассмотрение Комиссии по экономическим вопросам правительства РФ.
Ситуация с логистикой стала выравниваться.
По данным РЖД, в 1м квартале 2025 г. отмечен рост погрузки экспортных грузов каменного угля в адрес российских морских портов - на 2,6% в годовом сравнении, до 40,6 млн т, доля угля в структуре экспортного грузопотока составила 51,1%.
В адрес морских терминалов Дальнего Востока перевозки угля выросли на 4,1%, до 25 млн т, в направлении портов Юга отправка практически удвоилась и составила 5,2 млн т.
Одновременно РЖД столкнулись с новой проблемой - резким ростом завышенных заявок со стороны грузоотправителей на вывоз угольной продукции в западном направлении.
В 1м квартале и апреле до 30% угольной продукции, которая была заявлена в западном направлении (порты Азово-Черноморского бассейна и Октябрьской железной дороги, Балтийское, Баренцево и Белое море) не были предъявлены к перевозке, при том, что раньше отклонение не превышало 2%.
Т.е. грузоотправители на западном направлении заявляют объемы грузов, которых фактически нет, что ведет к росту нагрузки на ж/д, затрат РЖД, пустые прогоны дефицитных полувагонов.
Также на угольную отрасль продолжает давить внешняя конъюнктура, а также негативная динамика рынка коксующегося угля.
Спрос на сталь и металлопродукцию снижается и на внутреннем рынке, и на внешних, в т.ч. в Китае.
Металлургическое производство замедляется, склады торговых компаний, реализующих металлопродукцию, перегружены из-за ограниченного рынка сбыта.
В результате на мировом рынке коксующегося угля наблюдается избыточное предложение при ограниченном спросе.