Жители края в 1,5 раза увеличили траты в майские каникулы, посчитали в ВТБ
С 1 по 10 мая алтайские клиенты банка совершили свыше 1,5 млн оплат, общая сумма которых превысила 1,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года траты выросли в 1,5 раза.
Наибольший прирост трат по сумме показали свежее мясо (рост в 5 раз), билеты на поезда (рост в 2,8 раза), медицина (в 2,6 раза), молочные продукты, товары для садоводства (рост в среднем в 2,1 раза), бары, отели, рестораны и кафе, универсальные и зоомагазины, ветеринарные клиники (рост в каждой из категорий – в 1,8 раза).
Наибольший прирост по числу оплат в майские праздники зафиксирован в пассажирских перевозках на поездах дальнего следования (рост в 6 раз), в магазинах свежего мяса (в 3,8 раза), товарах для садоводства и ремонта (рост в 2 раза), а также в барах, турагентствах, зоомагазинах, спортивных клубах (рост в 1,8 раза в каждой категории).
С 1 по 10 мая чек жителей Алтайского края по всем категориям трат вырос в среднем на 5% и составил 653 рубля. Наиболее заметный рост среднего чека зафиксирован в телекоммуникациях (в 2 раза), медицинских услугах и парках развлечений (в 1,7 раза), ресторанах и кафе, салонах массажа (в 1,5 раза).
Самый высокий средний чек в этот период был зафиксирован в Москве (1 259 рублей), Магаданской области (1 175 рублей), Санкт-Петербурге (1 085 рублей), Чукотском автономном округе (1 063 рубля) и Московской области (1 041 рубль).
«В майские праздники наши затраты традиционно растут. Большое количество выходных дней вкупе с хорошей погодой привели к увеличению числа оплат в категории путешествий и товаров для отдыха на природе – мы фиксируем кратный рост покупок товаров для садоводства и свежего мяса для шашлыка. Кроме того, жители региона активно использовали праздничные дни для восстановления здоровья и занятий спортом. Рост трат тесно связан с ростом кешбэка за покупки: можно получать больше кешбэка рублями, если заранее выбирать необходимые категории», - подчеркнул управляющий ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай Дмитрий Горбунов.
По статистике банка в целом по стране наибольшую сумму на майских праздниках потратили жители Москвы (27 млрд рублей), Московской области (12 млрд рублей), Санкт-Петербурга (8 млрд рублей), Краснодарского края и Новосибирской области (по 3,9 млрд рублей).