Сильного восстановления импорта на Дальнем Востоке пока ждать не приходится
Импорт меняет направление
Начало года характеризуется серьезным спадом перевозки контейнерных грузов через Дальний Восток. Уровень падения к прошлогоднему объему генеральный директор ООО «Транзит» Александр Чевелюк оценивает за 4 месяца в 20%.
«Эта цифра более удручающая, нежели видим в официальных источниках. Многое зависит от методологии определения, но наши расчеты нас никогда не подводили», – сказал менеджер.
На отрицательную динамику влияет снижение уровня потребления в стране, проблемы в экономике, жесткая регуляторная политика Центробанка.
Во Владивостокском морском торговому порту (ВМТП) дают близкую оценку по импорту, снижение там оценивают в 19%. При этом, в отличие от прошлого года, через Дальний Восток растет контейнерный экспорт – примерно на 4%.
«Вьетнам, Корея, Япония [по импорту в Россию] не падают. Падает именно Китай», – уточнил директор филиала ООО «ФИТ» во Владивостоке Александр Руденко.
Однако если сравнивать с Дальневосточным бассейном Балтийский, то последний держится более стабильно. «Там как раз китайские объемы, поверили люди в сервис, не снижаются», – сказал А. Руденко.
Собственно внешнеторговый контейнерный поток не упал, он сохранился на прошлогоднем уровне, говорит коммерческий директор ПАО «ВМТП» Елена Казарина. Произошло перераспределение грузов в пользу Северо-Запада и АЧБ.
«Мы помним историю, когда Дальний Восток по долям [контейнерооборота] был второй, а Балтика была первой. И сейчас мы возвращаемся опять к этой ситуации», – констатирует она.
По итогам января – апреля дальневосточные порты занимают 38% контейнерных перевозок (в 2024 году – 45%), а доля Балтийского бассейна выросла до 42%.
Через терминалы Дальнего Востока также сократился каботаж, снижение здесь составляет 5%.
«Именно покупательская способность отслеживается на каботажном направлении, – обратила внимание Е. Казарина. – Видим, что Сахалин, Магадан, Камчатка не потребляют больше, соответственно, покупательская способность снижается, как и в целом по рынку».
Что дальше?
Начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде рассчитывает, что оживление входящего потока контейнеров произойдет в июне-июле. Он заверил, что железнодорожники готовы к росту потока, в том числе с точки зрения наличия подвижного состава.
«Фитинги на сегодняшний день не являются дефицитными, как это было раньше», – сказал начальник ДВЖД.
Чтобы ситуация стабилизировалась, должны быть веские причины, в свою очередь считает А. Чевелюк.
«Факторов, которые бы указывали, что в II половине года ситуация изменится существенно в положительную сторону, не наблюдается», – резюмировал предприниматель. Впрочем, он не исключает сезонных оживлений в импортных перевозках.
Напомним, что вопросы, связанные с грузовой работой на сети РЖД, будут рассматриваться на транспортно-логистическом форуме «Грузовая панорама», который состоится 28 мая 2025 года в г. Москве (отель «Золотое кольцо», ул. Смоленская, д. 5). Организатор – редакция журнала РЖД-Партнер. Помимо офлайн-формата, возможно и онлайн-участие в форуме.
В рамках форума пройдет две дискуссии. Первая будет посвящена тому, как восстановить погрузку на сети РЖД и привлечь дополнительные объемы грузов. На второй дискуссии будут рассматриваться вопросы, как лучше выстроить работу в условиях различных ограничений, введенных сейчас на сети.
Регистрация участников: по тел.: +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте: conf@rzd-partner.ru. Заявку на участие также можно отправить со страницы форума.