Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Январь
2022

Моржи советуют. Как правильно нырять в прорубь

Как правильно нырять в прорубь рассказали те, кто погружается в нее не первый год. Сторонники здорового образа жизни поделились своими историями. Один из наших героев даже устроил настоящий марафон закаливания.

Эта запись Моржи советуют. Как правильно нырять в прорубь первой появилась на сайте Магнитогорск.

Как правильно нырять в прорубь рассказали те, кто погружается в нее не первый год. Сторонники здорового образа жизни поделились своими историями с «МР-инфо». Один из наших героев даже устроил настоящий марафон закаливания.

Близится большой православный праздник – Крещение. Одна из его традиций – нырять в ледяную воду. В народе считается, что крещенская вода все грехи смывает. Ей также приписывают чудодейственные свойства.

Кого-то и на пушечный выстрел не заставишь подойти к проруби. Другие ныряют в нее только в крещенские дни, следуя обычаю. И есть третьи, для которых закаливание стало нормой жизни, а обливание холодной водой и погружение в нее уже давно не экстрим, а полезная привычка.

Накануне традиционных крещенских купаний «МР-инфо» пообщался с теми, кто не боится окунаться в прорубь с головой и узнал, как правильно это делать.

Путь к здоровью

Одних к проруби приводит вера, других – желание укрепить здоровье. В числе последних – основатель проекта «Здоровая Магнитка» Виктор Попов. Со спортом Виктор дружит с юных лет. Участвует в полумарафонах, организует восхождения в горы. И закаляется. Долгое время Виктору не давала покоя старая спортивная травма. Холодная вода стала терапией.

«Официальная медицина оказалась бессильна перед артрозом коленных суставов. Пришлось искать альтернативные методы, в том числе это активизация кровообращения посредством закаливания. Все началось с обливания коленей холодной водой. Не с понижения температуры, как рекомендуют некоторые, а именно холодной, шоковой температуры. Во время этого шока и наблюдается терапевтический эффект. После кратковременного охлаждения у нас организм вырабатывает максимальное количество гормона норадреналина, который стимулирует иммунную систему», – рассказывает Виктор.

Он изучал исследования на эту тему в интернете, обращался к опыту СССР, где существовала культура закаливания, читал труды в зарубежных изданиях, подкрепленные свежими научными данными.

Говорит, эффект от закаливания стал заметен уже через пару месяцев. Конечно, справиться с артрозом помогли не только обливания холодной водой, но польза от закаливаний определенно есть, отмечает Виктор. Колено удалось восстановить вопреки прогнозам врачей. Даже улучшились спортивные результаты.

После того, как закаливания стали ежедневными, молодой человек почувствовал, как укрепился иммунитет – реже стал болеть простудными заболеваниями. А обливания стали приятной привычкой.

«После шокового обливания организм согревается, возникает такой тепловой эффект. Плюсом еще какие-то рецепторы удовольствия задействуются и получаешь определенного рода кайф. Это является таким полезным наркотиком», – говорит Виктор.

Обливаться холодной водой Виктор Попов начал более 10 лет назад. К такому закаливанию прибавились и ныряния в прорубь зимой. Здесь уже более шоковые температуры.

«Если из крана холодная вода идет 10-13 градусов, то в реке уже около нуля. Организм испытывает больший шок, но и больший эффект наблюдается», – отмечает собеседник «МР-инфо».

Раньше в ледяную прорубь Виктор опускался несколько раз в месяц. Сейчас с ныряниями приходится себя ограничивать – в этом сезоне окунался в прорубь всего один раз. Все потому, что в городе сложно найти купель в свободном доступе. Когда-то на протяжении зимы она функционировала на лодочной станции. Но в последние годы купели там готовят только на Крещение. Как вариант, поход в баню, где есть прорубь. Но это уже другое, считает Виктор.

«Когда человек ныряет в прорубь после бани, я не считаю это каким-то особым достижением. И так хорошо разогретый экстремально высокой температурой организм более восприимчив к экстремально низкой температуре. Здесь нет такого волевого усилия, когда себя неразогретого заставляешь зайти в ледяную воду», – говорит мужчина.

Конечно, в ледяную воду погружаться лучше, предварительно потренировав организм домашним закаливанием. Для того, чтобы проще было окунуться, особенно человеку неподготовленному, перед погружением не помешает разогрев, отмечает Виктор.

Речь ни в коем случае не про горячительные напитки. После них, как раз нырять в прорубь категорически не рекомендуется. А вот небольшая зарядка в помещении с приседаниями и прыжками пойдет на пользу. Это разгонит кровь и во время погружения нагрузка на сердце будет не такая резкая.

«Поэтому я категорически не люблю нырять во время религиозных праздников, когда толпы народа к проруби. Потому что возникают очереди, ты стоишь, кровь застаивается. Причем такие ныряния в основном совершаются ночью, когда организм должен отдыхать. Для него это время покоя, а тут организм подвергается экстремальным нагрузкам. Для многих ныряния еще и происходят на нерегулярной основе. Нырять хорошо, когда ты уже подготовлен, через день или хотя бы раз в неделю закаливаешься холодной водой. Не будет такого, что один раз нырнув, человек улучшит свое состояние здоровья. Есть смысл только в регулярном закаливании», – считает Виктор.

Идеальная погода для ныряния в прорубь – это легкий мороз и безветрие.

«Когда ты окунаешься во время такого морозца -15-18 градусов, организм быстрее выделяет гормон норадреналин, и ты быстрее согреваешься. Вылез из проруби, досчитал до пяти и тебе уже жарко. Когда температура около нуля, то этот эффект смазан», – продолжает собеседник.

Тем, у кого проблемы с сердцем, Виктор нырять не рекомендует. Не стоит опускать в прорубь и с признаками ОРВИ. Холодная вода в данном случае не вылечит, даже если в это верить, а усугубит простудное состояние.

«Ну и самое главное – погружаясь в воду, нырять на выдохе. То есть делать постепенный и продолжительный выдох. Ни в коем случае не надо судорожно хватать воздух ртом, можно заработать разрыв альвеол. То есть, погружаясь в воду нужно выдыхать, и вдыхать, когда уже выныриваешь», – отмечает Виктор.

Сам он все-таки упор сегодня делает на обливания холодной водой. Ныряния в прорубь, говорит, для него уже давно не экстрим. Скорее, приятное времяпрепровождение.

«Собрались, весело вместе нырнули, сфотографировались. Все довольны, преодолели свои страхи, проявили волевой характер. Для терапевтической же пользы достаточно ежедневного закаливания. Есть еще воздушное закаливание – в холодное время года на улице. Прорубь – это поначалу интересно преодолеть свой страх. Это как первый прыжок с парашютом. Потом становится некой обыденностью», – говорит Виктор Попов.

Ледяной марафон

Есть в Магнитогорске и группа настоящих моржей. Клуб существует третий год. Сначала в нем было всего несколько участников, сегодня объединение насчитывает уже более 30 человек. Ребята устраивают не только погружения, но и небольшие заплывы. А один из участников группы – марафоны по закаливанию.

Дим Гиниятуллин живет в соседней Агаповке. Ему 34 года. Говорит, раньше купался в проруби только на Крещение. А последние три года стал активно закаляться и делает это регулярно.

«Чтобы не отвлекаться и точно закаляться каждый день, устраиваю марафоны. Первый был три года назад и длился 50 дней подряд. Это каждый день окунание в прорубь либо обтирание снегом. Обязательно надо выполнить процедуру, отснять видео и в соцсетях показать, что я выполнил. В прошлом году стодневный был марафон. А в этом году решил еще больше сделать – 150 дней», – рассказал «МР-инфо» Дим Гиниятуллин.

Стартовал марафон в сентябре. Прошло уже больше ста дней. За это время, отмечает Дим, чувствует себя прекрасно, даже насморка не было. Семья поддерживает его, дочка помогает снимать видео.

По выходным магнитогорские моржи собираются и устраивают купания в проруби в одной из бань. Также Дим ныряет в деревне вместе с единомышленниками

«У нас есть прорубленное место, мы его сами поддерживаем. Есть и отдельный водоем, где Урал узкий, течение большое и вода не замерзает. Это возле Наровчатки. Если времени нет рубить, то едем туда», – говорит морж из Агаповки.

Сейчас с единомышленниками Дим готовит к Крещению прорубь на реке Гумбейка, в одноименном поселке и приглашает всех желающих в крещенскую ночь окунуться в нее. Купель будет доступна для погружения уже 18 января в 23:00.

Полторы-две минуты – это максимум пребывания в ледяной воде. Больше находиться в ней Дим не советует. Для начинающих достаточно 10-15 секунд нахождения в проруби, затем время можно постепенно увеличить. После погружения в ледяную воду тело нужно вытереть насухо, высушить волосы, тепло одеться.

При регулярном закаливании и правильном погружении и в проруби, и на выходе из нее будет не холодно, а жарко, говорят те, кто ныряет в ледяную воду не первый год.

Эта запись Моржи советуют. Как правильно нырять в прорубь первой появилась на сайте Магнитогорск.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Каникулы на Сейшелах


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова

В Челябинске закроется движение на крупном перекрёстке

В Челябинской области завершился учебно-методический сбор водолазов Уральского округа Росгвардии

Более 60 иностранных граждан проверено при содействии СОБР в Миассе




Юбилей Магнитогорск грандиозно отметит под дождем

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Очный этап конкурса "Арт-платформа 2024" пройдет


В Магнитогорске росгвардейцы задержали мужчину с наркотическим веществом

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Приметы 28 июня: как приумножить деньги в день Фита

Фестиваль фейерверков в Магнитогорске пройдет под дождем


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


«Именем Текслера». Пятничные моргулесы

Фестиваль фейерверков в Магнитогорске пройдет под дождем

В Магнитогорске росгвардейцы задержали мужчину с наркотическим веществом

Приметы 28 июня: как приумножить деньги в день Фита


Музыкальные новости

Для Тимати и Мари Краймбрери в Омске соберут самую большую сцену

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников



В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова

Очный этап конкурса "Арт-платформа 2024" пройдет

В Магнитогорске росгвардейцы задержали мужчину с наркотическим веществом

Телеведущая из Челябинской области с семьёй попала в аварию в Башкирии


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Три грузовика столкнулись на трассе М-5 в Челябинской области

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

В Челябинске закроется движение на крупном перекрёстке


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД





Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль

В Челябинской областной больнице обновили отделение гемодиализа

В Троицке будут судить владелицу медицинской фирмы за махинации с маткапиталом


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Челябинским баскетболистам запретили ругаться матом во время игры

«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

Алексей Текслер подал документы для регистрации на выборах губернатора

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер


В Челябинской области с помощью квадрокоптеров пересчитают краснокнижных птиц

Чёрного лесоруба из Нязепетровска отправили под суд

РЭО: в Челябинской области приступили к прокладке инженерных сетей на территорию экопромышленного парка

В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок


Долгожданное потепление принесет июль в Магнитогорск

Героизм магнитогорского бойца отметило командование

Суд прекратил дело о банкротстве компании сына бывшего челябинского губернатора

Юбилей Магнитогорск грандиозно отметит под дождем


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Приметы 28 июня: как приумножить деньги в день Фита

Фестиваль фейерверков в Магнитогорске пройдет под дождем

Долгожданное потепление принесет июль в Магнитогорск

Обладателем Кубка Гагарина стал глава Магнитогорска












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Очный этап конкурса "Арт-платформа 2024" пройдет

Долгожданное потепление принесет июль в Магнитогорск

Героизм магнитогорского бойца отметило командование

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70