Чемпион, отец чемпионок. Эдуарду Кудерметову — 50 лет
Когда рассказывают про успехи Вероники Кудерметовой, без сноски «отец — хоккеист, двукратный чемпион страны Эдуард Кудерметов» редко обходятся. Иногда упоминают вскользь, иногда чуть подробнее касаются отцовской темы. Полагаю, Эдуард Дамирович не обижается. Понятно, что всему свое время, у каждого времени свои чемпионы и кумиры, а за дочь, в успешную теннисную карьеру которой он вложил очень много, всегда приятно порадоваться.
Не пошел Эдуард Кудерметов после завершения карьеры по хоккейной стезе, а теннисом занялся случайно, исключительно из-за того, что дочки им увлеклись — сначала одна, потом другая, вместе с ними и папа вполне освоился в тренерской профессии. Сейчас 24-ю теннисистку мира Веронику Кудерметову тренирует муж, а отец занимается с Полиной, которая вот-вот заявит о себе на серьезном уровне. Так что почти на полтора десятка лет Эдуард Дамирович не остаётся без спорта ни на день, а это при всех заботах и хлопотах во многом обеспечивает полноту жизни.
Если коснуться специфики, то это, конечно, дело тонкое. Речь не о специфики большого тенниса, хотя и это важно. Речь о специфики воспитания и продвижения в спорте детей прежде всего родителями, а если еще конкретнее, то особенностями процесса в системе «отец и дочь». Чрезмерная опека и чрезмерные амбиции, в основном взрослых, сломали немало карьер, да что карьер — просто судеб. Бывает, что родитель кладёт на алтарь возможных будущих побед столько всего, что и на собственную жизнь не остаётся, и детям не на пользу. Ну а про излишнюю родительскую опеку детей уже в профессиональном спорте и говорить нечего — в теннисе такие примеры на виду, хотя есть, конечно, и обратные, достаточно успешные случаи. В общем, дело это тонкое, тут важно соблюсти некий баланс, даже в конце концов отойти, каких бы переживаний это ни стоило. То, что Вероника была вовремя отпущена в большое плавание — огромная заслуга Эдуарда Дамировича, который никогда не заявлял, что стал большим специалистом в теннисе. Он по отношению к своим талантливым девочкам — доводчик и менеджер, заботливый и внимательный. Ну а главное — что он смог предать им свою целеустремленность и упорство, без которых ни один талант не сможет «прорасти».
Он смог это сделать, потому что сам прошел через все тернии, пусть и в другом виде спорта. В командном виде с одной стороны легче, потому что не всё от тебя зависит, с другой стороны труднее — по той же самой причине. Можно быть большим талантом, но оказаться «не в той роте», и погаснуть. Надо, чтобы совпали многие факторы. Эдику Кудерметову повезло, что совпали.
«Доводка» проходила не в родной Казани, а в Киеве. Там в «Соколе» Кудерметов и сделал первые шаги на элитный уровень. Он вернулся в Казань, и с начала образования Межнациональной хоккейной лиги и пошел вместе с «Итилью» по трудной дороге восхождения, на первых порах соизмеримого с выживанием — впрочем, так было у всех во время смены эпох и элит.
«Ак Барсом» «Итиль» стала в середине 90-х, и ту чемпионскую команду в решающей степени сделал, конечно, Юрий Моисеев. Олимпийский чемпион армейской закалки, человек мощного драйва, впитавший тарасовские традиции и как игрок, и даже больше как тренер, он всеми возможными способами гнал своих «барсов» к вершине. Невзирая на новые вольные времена, Юрий Иванович железной рукой насаждал те принципы, по которым и сам жил. Это было вполне «старорежимно» и изнуряющее, но, как замечал сегодняшний юбиляр, без моисеевской жесткости не видать бы «Ак Барсу» золота в 1998.
Не было в той команде очень уж ярких индивидуальностей, не говоря уже о звездах — это не в обиду Алексею Чупину, Дмитрию Ячанову, Михаилу Сарматину, Алмазу Гарифуллину, Дмитрию Балмину, Рафику Якубову, да всем ребятам. Но это была Команда, в которой абсолютно все умели «таскать рояль». И Эдуард Кудерметов тоже, естественно, умел. Играть на рояле было кому, но «примой» называли Кудерметова. За скорость и технику, за стремительные голевые росчерки, за вдохновение, которое было нормальным рабочим состоянием лучшего в тот знаменательный сезон бомбардира команды.
Тот «Ак Барс» в регулярном чемпионате (Кубок разыгрывался отдельно) опередил куда более звездную «Магнитку» совсем на чуть-чуть. Кудерметов тогда ещё не знал, что значительную финальную часть своей карьеры он проведет именно в Магнитогорске.
Кудерметов рассказывал, что, когда летом 2002 года он оказался в «Магнитке», белоусовские тренировки показались ему чуть ли не прогулочными. Он-то привык к заложенной Моисеевым жёсткой системе, а тут было несколько иначе. Как бы то ни было, Эдуард Кудерметов пришелся ко двору и при Валерии Белоусове, и при сменившем его Мареке Сикоре, и при Дэйве Кинге, и, наконец, при следующем золотом тренере «Магнитки» Фёдоре Канарейкине. Эдуард попал в «Металлург» ровнехонько под смену эпох, но не потерялся, более того — приумножил список своих достижений. Он не мог стать лидером, когда еще играли братья Корешковы и Валерий Карпов, он не рвался в лидеры, когда на первые роли уже выходили Евгений Малкин и Николай Кулёмин, он не мог забивать столько, сколько Ян Марек в чемпионском 2007. Но понадобились же «Металлургу» услуги ветерана, который сезон 2006/2007 начинал в ЦСКА — значит, он был команде необходим.
Кудерметов прошел три подряд безумных, проигранных «Металлургом» кубковых противостояния с «Авангардом», главной ударной силой которого был Валерий Белоусов с его жаждой реванша. Ни в финальной серии-2004, ни в четвертьфинальной-2005 интеллигентнейший Марек Сикора этого не учёл (а в полуфинале-2006 проиграл уже Дэйв Кинг). В марте 2005 в пятой решающей встрече в Магнитогорске при счете 2:2 в конце матча резво выскочивший со скамейки штрафников Кудерметов принял умную передачу от юного Малкина, в своем стиле оторвался от преследователей, и переиграл Норма Маракла. Если бы всё так и завершилось, многое могло сложиться иначе и для «Металлурга», и для Сикоры, да и, возможно, для Кудерметова тоже. Но Максим Сушинский сравнял счёт на последних секундах, а Яромир Ягр в овертайме, пройдя через всю площадку, развёл по углам шайбу и Евгения Набокова.
Наверное, через это нужно было пройти, чтобы в апреле 2007 в решающей встрече финальной серии с родным «Ак Барсом» в Казани испытать радость невероятной и почти невозможной победы. Казанцы считались фаворитом, но Эдуард Кудерметов давно уже понимал, что сплоченность и удача бывают важнее класса.
Последним клубом для него был ХК МВД, за который Кудерметов не провел ни одного матча. Травма за травмой, и прямо во время летнего сбора пришлось объявить о расставании с хоккеем. А так мог бы Эдуард Дамирович записать себе в зачёт ещё и первый сезон Континентальной хоккейной лиги. Было бы красиво — от чемпионата СССР до чемпионата КХЛ.
Но и без того есть что вспомнить, если есть у юбиляра время для воспоминаний. Хотя, скорее всего, мемуарами заниматься из-за тенниса некогда.
Досье
Эдуард Дамирович Кудерметов
Родился 7 марта 1972 года в Казани.
Карьера: 1990-92 — «Сокол», 1992-02 — «Итиль», «Ак Барс», 2002-06, 2007 — «Металлург» Магнитогорск, 2006 — ЦСКА, 2007/2008 — «Спартак».
Достижения: чемпион России 1998, 2007, серебряный призёр 2000, 2002, 2004, бронзовый призёр 2006, 2008. Обладатель Кубка Шпенглера 2006.
В чемпионатах СССР, СНГ и России — 799 матчей, 195 заброшенных шайб и 186 голевых передач.