ВИЧ в Магнитогорске постарел: кто в зоне риска?
ВИЧ в Магнитогорске постарел. Основная масса носителей вируса сегодня – это люди в возрасте от 35 до 55 лет. Выявляют его даже у шестидесятилетних. Кто в зоне риска, есть ли все-таки у болезни симптомы и где помогут тем, кто узнал диагноз и решил, что жизнь на этом закончена?
Про ВИЧ в обществе, как правило, вспоминают два раза в году. В мае, в День памяти людей, умерших от СПИДа, а также 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. К этим датам приурочены публикации, направленные на профилактику заболеваемости, проводится экспресс-тестирование на ВИЧ на общественных площадках… Но все равно в большинстве своем люди не торопятся задуматься о том, что такое ВИЧ. Ведь многие годы принято было считать, что благополучное общество заразиться им не может. Или все-таки может? Чей это вирус сегодня?
ВИЧ постарел
Как отметили в СПИД-центре Магнитогорска, город с каждым годом наращивает объемы скрининга. При этом новых случаев ВИЧ-инфекции стали выявлять меньше. Так, в Магнитогорске за 9 месяцев 2024 в ходе обследования выявлено 232 новых случая, что на 12,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же на учете в центре СПИДа состоит более трех с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных. Но зараженных гораздо больше, просто многие не знают свой статус.
Вирус иммунодефицита человека уже давно перестал быть болезнью наркоманов. Это в смутные 90-ые, когда страну захлестнула волна наркомании, подавляющее большинство заражений шло через иглу, а диагноз «ВИЧ» в основном получали молодые люди до 30 лет. Но на протяжении последних лет наблюдается иная ситуация.
Основным путем распространения ВИЧ стал половой (90% случаев). Вирус может проникнуть во вполне благополучные семьи, к примеру, после супружеской неверности.
По результатам 2024 года в Магнитогорске наибольшее количество инфицированных в возрастной группе 40-49 лет (37,7%). На втором месте группа в возрасте 30-39 лет (26,9%), на третьем – люди от 50 до 59 лет (18,4%). Доля 20-29-летних в этом перечне занимает всего 6,6%. И два случая ВИЧ за год выявлено у подростков 15-17 лет, принимавших наркотики. Также в этом году среди новых пациентов – 83-летний мужчина.
Симптомы ВИЧ
Как отмечает руководитель СПИД-центра Марсель Латыпов, люди стали относиться к этому обследованию серьезнее. Чаще обращаются после незащищенной интимной связи. Но и немало тех, кто даже не думал, что может быть заражен и узнал это после медицинского обследования. Например, при направлении на плановую операцию.
– Сейчас довольно большой процент пациентов появляется при обращении именно за медицинской помощью. Челябинская область относится к регионам, где генерализованная стадия развития эпидемии ВИЧ-инфекции. По новому СанПиНу по профилактике инфекционных болезней от 2021 года, в таких регионах рекомендуется проводить тестирование на ВИЧ всем лицам, обращающимся за медицинской помощью, в том числе при прохождении диспансеризации. При этом диспансеризация проводится обязательно с дотестовым консультированием, подписывается добровольное согласие на тестирование. Плюс уточняются клинические проявления, риски, – объясняет Марсель Маратович.
К слову, о клинических проявлениях. Коварство вируса в том, что он почти не выдает себя. Долгие годы человек может не подозревать, что является носителем ВИЧ. Но есть симптом, который должен насторожить.
– Ранние проявления — это периодически возникающее и пропадающее увеличение лимфатических лимфоузлов. Это будет единственный признак. Понятное дело, если какие-то проблемы с зубами, например, кариес, пульпит, то шейные лимфоузлы могут воспаляться. Но если шейные лимфоузлы воспаляются при том, что у вас никаких хронических очагов нет, то это уже повод задуматься, пройти обследование, – объясняет врач.
Более поздние проявления у пациентов с ВИЧ наблюдаются на запущенных стадиях. Развиваются вторичные оппортунистические инфекции, к которым относятся туберкулез, частые пневмонии, злокачественные новообразования и др. грозные заболевания. При этом с момента заражения и до появления вторичных инфекций может пройти 10-20 лет.
Тестирование на ВИЧ
На следующий день после небезопасного порыва страсти смысла сдавать анализ на ВИЧ нет. У большинства людей антитела к вирусу иммунодефицита вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования.
В этот период «увидеть» ВИЧ в крови с помощью стандартных тестов сложно, так как антитела к ВИЧ еще не вырабатываются в достаточном количестве для их выявления. Однако заразить другого инфицированный уже может.
Напомним, бесплатно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в Магнитогорске можно в центре СПИДа при первой горбольнице с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00. Адрес: ул. Чкалова, 44, корпус 9, кабинет 13.
Чтобы держать под контролем свой ВИЧ-статус, Минздрав рекомендует проходить тестирование раз в год.
Лечение
С ВИЧ живут. С ВИЧ заводят семьи. С ВИЧ рожают детей. Только в 2024 году в Магнитогорске на свет появились 39 малышей, мамы которых инфицированы и во время беременности получали профилактическое лечение. В таких случая шанс родить здорового ребенка приближается к 100%. К сожалению, бывают и исключения. Такой случай зарегистрирован в 2024 году.
– ВИЧ-инфицированная, состоит на учете, наблюдалась во время беременности, химиопрофилактика была проведена ей и ребенку в полном объеме. Первые анализы на первом году жизни ребенка все были отрицательные. А на втором году жизни стал определяться вирус, – рассказывает Марсель Латыпов.
Однако в целом в последние годы отмечается заметное снижение перинатального инфицирования.
Сегодня врачи говорят о том, что человек с ВИЧ имеет практически такую же продолжительность жизни, как остальные люди. Главное условие – антиретровирусная терапия, которая замедляет распространение вируса внутри организма. Лечение пожизненное. Но чем раньше его начать, тем выше у пациента шансы. Знать свой статус — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ, напоминают медики.
Позднее выявление вируса, отказ от терапии в прямом смысле убивают. В 2024 году в Магнитогорске умерли 183 ВИЧ-инфицированных пациента.
Жизнь после диагноза
Большинство ВИЧ-инфицированных живут с этим молча. Знает только врач и близкие родственники. Но даже близкому человеку рассказать о таком непросто. Есть и те, кто отказывается от терапии не по причине диссидентства, а потому, что боится: увидят, узнают, осудят. Страх осуждения для ВИЧ-инфекционного порой сильнее страха смерти. Но есть те, кто не боится бороться со стигмой – навешиванием ярлыка.
– Я – ВИЧ-активист с 2019 года. Меня пригласил челябинский фонд «Источник надежды» консультантом для проведения групп. Я равный консультант, я живу с положительным ВИЧ-статусом 16 лет. Уже два года у меня открытое лицо – я не скрываю свой ВИЧ-статус. Мне помогла помощь равных принять диагноз и продолжить жить. Теперь я сама помогаю таким же как я. Человек должен знать, что с этим живут, что ты не один с такой проблемой, что есть места, куда можно обратиться за помощью, где эту помощь окажут. Ведь можно даже словом помочь. Сейчас ВИЧ-инфекция — это не смертельное заболевание, а хроническое контролируемое инфекционное заболевание. То есть, для жизни долго и счастливо необходим прием терапии – регулярный, постоянный. Есть люди, которые получили положительный результат анализа, но до СПИД-центра пока не дошли. Мы агитируем, что необходимо лечение. Оно сейчас бесплатное, предоставляется сразу. Лечение необходимо, чтобы не было урона своему здоровью, не было угрозы заражения окружающим близким людям, а именно половым партнерам. При неопределяемой вирусной нагрузке человек не может передать вирус другому при половых контактах, – рассказывает директор АНО «Меридиан» Дарья Мешалова.
Два года Дарья занималась волонтерством, затем совместно с единомышленниками открыла в Магнитогорске АНО «Меридиан». Некоммерческая организация арендует помещение, где проводятся группы поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Сюда приходят как те, кто уже давно состоит на диспансерном учете, так и узнавшие о своем статусе недавно. На такие встречи приглашаются психологи из СПИД-центра. Для участников сообщества организуют совместный досуг. Оказывают юридическую поддержку. Также здесь помогают встать на диспансерный учет, даже если нет прописки в городе.
– Наша задача – дать человеку надежду. С лечением сегодня проблем нет. Главная проблема – это страх. Страх осуждения со стороны сообщества в целом. Люди очень боятся, что их выгонят потом из общества. Мы как раз работаем именно в той сфере. Объясняем, как рассказать близким о заболевании, что вообще с этим делать, как дальше себя вести. Работаем с целью сохранения ментального здоровья, потому что для человека, когда он узнает диагноз, этот стресс сопоставим с потерей близкого. Это очень тяжелый момент. Я помню по себе. Когда я узнала, мне было 18 лет, – вспоминает Дарья.
Дарья тогда была студенткой 2 курса медицинского училища. ВИЧ обнаружили, когда девушка попала в гинекологическое отделение больницы. Говорит, наркотики не употребляла. Вопросы возникли к молодому человеку, с которым на тот момент начала жить. Как выяснилось, он пробовал наркотики.
– Маме я сказала практически сразу. Она вместе со мной плакала. Потом начала кормить витаминами. Мы вместе искали информацию об этом вирусе. Тогда еще лечения не было. Мне врач сказал, что мне осталось жить 10 лет. Вся жизнь рухнула, все планы, связанные с медициной. Я ушла из медучилища. Семья, дети… кому их рожать, если осталось 10 лет? – рассказывает Дарья Мешалова.
Но лекарства появились. Первая схема лечения, которую прошла девушка, была тяжелой. Это сейчас в России – 56 схем. Тогда же выбора особо не было. Терапию Дарье назначили, когда забеременела. Сегодня она – мама двух здоровых детей. Дарья восстановилась в медучилище, получила диплом, работает медсестрой в наркологическом диспансере.
– Я прекрасно чувствую себя. Мне за время лечения сменили 4 схемы. На себе я испытала, что такое резистентность, когда пропускала прием препаратов и чувствовала потом себя плохо. Сейчас я на одной схеме вот уже 2 года, терапия сейчас щадящая, – отмечает собеседница «МР-инфо».
А вот бывший супруг Дарьи после развода бросил терапию. В 2020 он скончался от СПИДа. Сегодня АНО «Меридиан» в том числе ведет работу с бывшими диссидентами, которые ранее отказывались от лечения. В 2024 году некоммерческое общество выиграло губернаторский грант на развитие проекта «Равные», а также президентский грант, средства которого пошли на проект «Сохраняя – живи» по тестированию ключевых групп.
Также волонтеры выступают с лекциями перед студентами – рассказывают про меры профилактики, раздают средства контрацепции. К слову, молодежь сегодня более осознанно в этом плане относится к своему здоровью, нежели поколение 40+, отмечает волонтер.
– Болезнь считается стыдной из-за 90-ых, когда пошла волна и заболевали в основном секс-работницы, наркопотребители, гомосексуалисты. Сейчас 21 век и люди не идут тестироваться, потому что они себя не относят к этим ключевым группам. Человек говорит: «Я наркотики не употребляю, я женщинам за секс не плачу, я ухожу от жены иногда к соседке, но она нормальная. Вот эта фраза «она нормальная» – так все и начинается обычно. Опять же клубы, разовые связи… В России очень непопулярна контрацепция. Взрослые люди стесняются покупать презервативы или считают, что не полные ощущения с ними, – констатирует Дарья.
С 1 декабря у АНО «Меридиан» стартует новый профилактический проект, который получил поддержку БФ «Металлург». Волонтеры будут проводить анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ на открытых площадках города. Также пройти тест можно будет в офисе, который расположен на Вокзальной, 110. Два раза в неделю, в понедельник с 6 до 9 вечера и в субботу с 2 до 4 дня здесь будет работать консультант, можно анонимно и бесплатно сделать тест на ВИЧ, и даже получить контрацептивы. Отношение общества к ВИЧ-инфицированным постепенно меняется, отмечает Дарья, но нужна еще большая работа.
Эта запись Есть ли жизнь после ВИЧ? первой появилась на сайте Магнитогорск.– «ВИЧ не передается через дружбу», – это мой любимый слоган. Человек остается человеком. Это просто диагноз, это не характеристика», – говорит Дарья Мешалова.