Всемирный день борьбы против рака отмечается сегодня
Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики онкологических заболеваний.
Главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева сообщила, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но его можно максимально снизить. Ольга Викторовна объяснила, какие средства помогут это сделать:
– Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о ежегодной диспансеризации – и у рака останется очень мало шансов.
Главный врач «ГБУЗ «ЧОЦОЗ МП» привела рекомендации, которые позволят сократить свой риск развития рака на 70%. По мнению специалиста полный отказ от алкоголя, курения, употребления любой никотинсодержащей продукции – в том числе от электронных сигарет, вейпов, кальянов поможет предотвратить возникновение и развитие раковых опухолей. Правильное питание – отказ от употребления жареных и копченых блюд, переработанной мясной продукции и поддержание нормального веса тела, а также употребление достаточного количества воды и ведение активного образа жизни, который подразумевает регулярную физическую нагрузку – это эффективная мера профилактики онкологии. Специалист отметила, что важно правильно загорать – избегать прямых солнечных лучей, беречь кожу от ожогов и полностью отказаться от солярия. Принимать солнечные ванны лучше с 8:00 до 11:00 и после 16:00, при этом обязательно использование солнцезащитного средства, которое нужно регулярно обновлять. Также Ольга Агеева напомнила гражданам держать хронические воспалительные заболевания под контролем и не заниматься самолечением.
Представители Службы здоровья Южного Урала утверждают, что одним из важнейших методов борьбы с раковыми заболеваниями является повышение осведомленности граждан о раке, его профилактике, раннем выявлении и лечении для снижения заболеваемости и смертности.
Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение. Следующие исследования для выявления рака на ранней стадии включены в программу диспансеризации взрослого населения и доступны по полису ОМС в поликлиниках по месту прикрепления. Раз в три года для женщин в возрасте от 18 до 64 лет проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки. Раз в два года для женщин в возрасте от 40 до 75 лет доступна бесплатная маммография. Мужчинам один раз в год в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет можно сдать кровь на уровень ПСА. Следующе анализы доступны для мужчин и женщин – раз в два года – анализ кала на скрытую кровь (актуально для граждан в возрасте от 40 до 64 лет), анализ кала на скрытую кровь для лиц 65-75 лет возможен один раз в год, с 45 лет для лиц обоих полов доступен осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Диспансеризацию можно пройти раз в три года до 39 лет, после 40 лет – она доступна один раз в год.
Эта запись Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля первой появилась на сайте Магнитогорск.