Пенсионеры из «Парка Металлургов» рассказали о своих танцах
Про пенсионеров, танцующих в «Парке Металлургов», в Магнитке знают все. Как утверждают сами участники творческого объединения, их дружный коллектив состоит из людей, тронутых горем – как правило, к компании присоединяются те, кто пережил трагичные события, связанные с близкими. Когда такие люди приходят на танцы, это помогает им вернуться к жизни – рассказала Людмила Павловна Андриянова:
– Кто-то из наших участников лишился жены, кто-то потерял мужа или ребенка – это горе не проходит бесследно: в таких ситуациях люди обычно замыкаются в себе, сидят дома и не знают, чем заняться. У нас они могут прийти в себя, отогреть душу, познакомиться с новыми людьми. К тому же, танцы всегда дарят положительные эмоции: кто хотя бы один раз придет к нам и попробует танцевать вместе с нами, будет ходить всегда!
На танцах пожилые люди знакомятся, общаются, начинают ходить друг к другу в гости, вместе посещают различные городские мероприятия – словом, возвращаются к жизни.
Обычно их танцевальные встречи проходят в течение двух часов и на протяжении всего года, в любой сезон и практически при любых обстоятельствах. Пенсионеры с настоящим уральским характером делятся, что зимой они не замерзают, и даже специально одеваются так, чтобы не вспотеть от своих зажигательных танцев.
Это движение танцующих пенсионеров в нашем городе существует уже более десяти лет. Один раз в неделю «костяк» объединения собирается на свежем воздухе в парке напротив МГТУ имени Г. И. Носова. Дополнительные занятия в условиях зала проходят по понедельникам в Доме дружбы народов и по средам в концертном объединении «Партнер».
Однажды встреча танцоров-любителей объединила почти сотню пожилых магнитогорцев. В период холодов их занятия, как правило, посещает до сорока человек, летом на танцы собираются до семидесяти горожан со всех концов Магнитогорска. Лавочки в парке, где проходит мероприятие, бывают заняты зрителями полностью. Видео в интернете со съемками танцующих пенсионеров неизменно набирают рекордное количество просмотров.
Танцы на воздухе привлекают людей от 60 до 85 лет. Некоторым из них на таких встречах удается найти друг друга: в коллективе создаются пары, но участники романтических союзов, как правило, стесняются рассказывать об этом.
Кто-то может подумать, что динамичная активность в весьма зрелом возрасте – это риск, но постоянная участница танцевальных встреч Людмила Андриянова утверждает, что посещение занятий приносит ее здоровью и самочувствию только пользу:
– Когда я прихожу домой после танцев и измеряю давление, тонометр показывает 120 на 80! И настроение превосходное, и никаких болячек!
Бывшая архитектор строительного отдела «Магнитогорского Гипромеза» сообщила, что отсутствие навыков не может стать преградой к посещению танцевальных встреч:
– Даже если человек не умеет танцевать, это не страшно: ногами передвигать он может, а здесь вместе с нами, в одной компании быстро научится!
Людмила Павловна поделилась, что для участников ценность общения в коллективе высока и смутить активных горожан не могут никакие погодные условия – танцы в парке проходят стабильно и регулярно:
– Вы знаете, даже летом, когда начинался дождь, мы прятались под высокие деревья в парке. У нас здесь собираются настоящие энтузиасты. Какая бы ни была погода за окном, так приятно просыпаться утром с мыслью: «А ведь сегодня – танцы»! Это придает бодрости и заряжает энергией на весь день!
Бывший педагог дополнительного образования Зоя Михайловна всю жизнь посвятила другим, уже семь лет как она присоединилась к движению активных возрастных магнитогорцев. По началу женщина приходила просто посмотреть, как другие танцуют, потому что сама стеснялась – боялась, что воспитанники осудят ее, увидев солидного уважаемого педагога танцующей в парке. Пенсионерку успокоило то, что «ее дети» – то есть бывшие ученики, которых она называет именно так, выразили ей свою гордость, и сказали, что активное долголетие – это здорово. С тех пор Зоя Михайловна танцует в парке каждый четверг, она рассказала, как членство в коллективе изменило ее восприятие жизни и самой себя:
– Раньше я, в основном, занималась домом, семьей – вся жизнь прошла в заботах о близких. Сейчас, когда дети выросли, меня вдруг озарило: ведь я – тоже человек и, в первую очередь, женщина! И я не должна отказывать себе в таком удовольствии, ведь наши танцы вызывают у меня только восторг!
Виктор Павлович – активный пенсионер: бывший газоспасатель в свои 69 три раза в неделю посещает секцию тенниса, но успевает еще и поплясать. Танцевальный клуб для него – это общение и своего рода зарядка. Он поделился своими наблюдениями за тем, что дают танцы на свежем воздухе тем, кто решит к ним присоединиться:
– Танцы дарят нам воодушевление, радость в жизни. Два часа на свежем воздухе зимой и летом – разве это не прекрасно? Мы берем пример с нашего диск-жокеяц Юрия, которому 77 лет, а он находится в такой прекрасной физической форме и заряжает всех нас своей энергией! Мы на него равняемся. Танцы для нас – это настоящий праздник, мы всегда ждем четверг, чтобы пообщаться, потанцевать… Возможно, у большинства из нас, жизнь, действительно, сероватая, но мы стараемся держаться! Здесь мы заряжаемся на целую неделю – до новой встречи.
Анжела Никифорова уверена, что время, посвященное свободной хореографии, поддерживает тонус и продлевает активность. Танцует она, несмотря на перенесенный инсульт и операции на сердце:
– Я часто хожу на танцы и вообще стараюсь больше двигаться – это дает мне здоровье, поэтому я держусь.
Анжела Николаевна обрадовалась преображению сквера Металлургов, которое произошло в Магнитке в прошлом году в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды»:
– Заниматься в помещении все-таки душновато, а ведь у нас есть возможность танцевать на открытой площадке. Я так благодарна, что нам ее сделали, это произошло не так давно: танцевать на том асфальте, который был в парке до благоустройства, было тяжело, а сейчас все так красиво сделано и плясать здесь – просто отлично!
Анжела Никифорова вспомнила случай чудесного улучшения самочувствия, который произошел на одной из творческих встреч коллектива:
– Как-то раз у меня было плохое самочувствие, я не хотела идти на танцы. Тогда подружка сказала мне: «Давай все-таки пойдем, не будешь танцевать, так хотя бы просто посидишь с нами!». В итоге я пришла, и просто не смогла усидеть на месте! А после того, как подвигалась, вообще забыла, что у меня что-то болело. Когда я вернулась домой с танцев, никаких болячек уже не было. Движение – это жизнь!
Бывший сотрудник «Гипромеза» Петр Землянсков, который посещает занятия клуба по танцам с самого начала, вспоминает, что когда-то в этот сквер маленьким мальчиком он приходил вместе со своей мамой… Сегодня Петр Кириллович понимает, что вся его жизнь неразрывно связана с Магниткой, особенно остро ощущает это в «Парке Металлургов» и, как многие приходящие на танцы, старается использовать каждую возможность, которая ему выпадает, чтобы принести пользу ближнему:
– Для меня танцы – это больше, чем просто возможность подвигаться, доступная форма фитнеса, это еще и возможность завести знакомства с интересными людьми. Физическая активность поднимает настроение нам, и мы также можем доставить радость окружающим людям – ведь наша «дискотека» под открытым небом нередко собирает много зрителей, все стремятся сюда, а танцующие тщательно готовятся к этому – специально подбирают нарядные костюмы, чтобы принести эстетическое удовольствие и себе и зрителям.
Бессменный руководитель местных танцоров-энтузиастов – Юрий Галиулин. Мужчину почтенного возраста в шляпе, танцующего на роликах, знает, наверное, каждый магнитогорец. Юрий Галимзянович создает собственные танцевальные композиции под любимую музыку и выступает на разных городских площадках. Увлеченной своим делом творческой личности не откажешь в экспрессии, поэтому выступления Юрия неизменно находят отклик в сердцах зрителей. В своих номерах танцор выкладывается на все сто процентов, он объяснил главный посыл своего творчества:
– Я – меломан: люблю разную музыку, и для своих номеров выбираю разные жанры – от цыганских песен до Элвиса Пресли… Я считаю, что музыку нужно выражать всем телом, именно это я хочу показать и передать всем. Поэтому стараюсь танцевать так, чтобы все мое тело чувствовало и выражало музыку, которая звучит для всех и особенно отзывается у меня.
Юрий Галиулин отвечает за музыкальное оформление встреч жизнерадостных горожан. Работающий пенсионер находит время, чтобы под каждую встречу танцоров подобрать специальную музыкальную программу, сам привозит аппаратуру в парк, руководит процессом и, конечно, подает пример участвующим – решая все организационные моменты, Юрий Галимзянович успевает еще и потанцевать. Лидер объединения рассказал, что музыкальные композиции, наполняющие встречи, он подбирает соответственно ситуации:
– Сейчас время СВО, поэтому моя программа стартует с патриотических песен, в конце и в начале года подборка музыки идет с новогодним акцентом, к весне становится больше песен о любви, а иной раз приходится работать по заявкам… Нюансы определяет повестка дня. Танцующие меня часто благодарят, потому что я выбираю музыку с душой, зная участников нашего коллектива и их вкусы.
Свежий видео ролик с танцующими пенсионерами из Магнитки, выложенный в интернете 1 января наступившего года, уже через две недели набрал 70 тысяч просмотров. Видео танцевального клуба прошлых лет увидели миллионы людей по всему миру.
Секрет их успеха – в искренности, дружелюбии и энтузиазме – сегодня как и всегда эти качества на вес золота. Занимаясь любимым делом и просто получая удовольствие от жизни, активные возрастные магнитогорцы ломают массу стереотипов: про критиканство и озлобленность пожилых людей, про неприятие ими современности, про то, что «тем, кому за…» надо сдаться и поставить на себе крест.
Их пример – ценный урок для сегодняшнего поколения молодых людей-ипохондриков, бесконечно страдающих от несуществующих болезней, утопающих в жалости к себе и неприятии этого мира.
Современная молодежь внимает уроку: приходя мимо пенсионеров, танцующих под открытым небом, одни начинают снимать происходящее на видео, другие же присоединяются к их танцам, олицетворяющим гимн жизни.