Прощай, Валентин: россияне теряют интерес ко Дню влюбленных
Мода на европейскую романтику прошла – День влюбленных в России теряет популярность. Результаты опроса опубликовал ВЦИОМ.
День влюбленных или День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля – католический праздник, который некоторое время был популярен и в России. Однако мода на него проходит.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, пик популярности Дня влюбленных в нашей стране пришелся на начало 2000-х годов. Он воспринимался как символ европейской романтики. Почти половина россиян тогда называли 14 февраля праздником. Сегодня праздником этот день считают уже не 51%, а 30% опрошенных, сообщает ВЦИОМ.
Количество людей, которые дарят подарки на День святого Валентина, уменьшилось с 51% до 34%, свидетельствуют результаты опроса. Если в 2000-х годах презенты на 14 февраля россияне делали друзьям, коллегам и родственникам, то сегодня это преимущественно касается любовных отношений.
Универсальным подарком на День влюбленных остаются цветы. Обмен валентинками сегодня уже не популярен.
Исследователи отмечают, что падение интереса ко Дню святого Валентина отражает общий тренд возвращения к русским культурным корням. Кроме того, общество устало от навязывания стандартов празднования через СМИ и маркетинговые кампании.
Напомним, теряет популярность этот праздник и у молодоженов. Загсы Магнитогорска отмечают, что в 2025 году регистраций брака 14 февраля как никогда мало несмотря на то, что День влюбленных приходится на пятницу.
Эта запись Прощай, Валентин: россияне теряют интерес ко Дню влюбленных первой появилась на сайте Магнитогорск.