Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Моя семейная реликвия: школьники Магнитогорска рассказали истории своих семей

Познакомиться с историей своей семьи, а через нее узнать об истории Родины – такую задачу перед магнитогорскими школьниками ставят организаторы городского конкурса «Моя семейная реликвия».

Как рассказала методист МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи» Инесса Извекова, уже второй год это мероприятие, ранее проводившееся в рамках смотра-конкурса школьных музеев и  городского краеведческого конкурса «Музейный триатлон», является самостоятельным. Участники делятся на четыре возрастные группы: 1-2, 3-4, 5-7, и 8-10 классы. В этом году были расширены номинации, теперь их три: «Семейные и родовые реликвии», «Семейный альбом» и «Семейная хроника войны», появившаяся в честь Года защитника Отечества. В 2025 году конкурс привлек достаточно много участников – 50 школьников, из которых только 33 дошли до очной защиты.

Великое в малом

– Очень интересные есть работы: дембельские альбомы дедушек и прадедушек, такие родовые реликвии как иконы, кресты. Есть икона, которая путешествовала из Китая. Традиционно не обходится у нас без самоваров. Есть среди семейных реликвий  и украшения: бабушкины серьги, кольцо, которое по семейной традиции в 20 лет дарится женщине из последующего поколения, – сообщила Инесса Извекова.

Однако настоящей семейной ценностью, передающейся из поколения в поколение, может стать и такой простой предмет как скалка.

– Эта вещь появилась в нашей семье 62 года назад, и до сих пор мы ее оберегаем и передаем из рук в руки, – рассказала девятиклассница школы № 56 Варвара Берсенева, занявшая первое место в своей возрастной группе номинации «Семейные и родовые реликвии». –  По рассказам моей прабабушки на выписку из роддома дедушка пришел со скалкой в одной руке и с ромашками в другой. Прабабушка очень обрадовалась такому необычному подарку мужа, ведь она с детства любила готовить. К тому же, мой прадедушка держал пасеку и любил мед, поэтому бабушка решила, что будет подаренной скалкой готовить торт «Медовик». За основу он взял благородное дерево – березу. Дерево росло на территории дома, где они тогда жили. Прадедушка отрезал большую ветку, из которой принялся изготавливать подарок. Он старался сделать скалку удобной, но в то же время практичной. Прадед сделал все сам: строгал, зачищал, придавал форму, шлифовал. Прадедушка был мастером на все руки, поэтому скалка получилась отличной.

В семье девятиклассника школы № 67 Димы Зверева бережно хранят дневник, автором которого являлась его прабабушка, Тамара Георгиевна Зверева (Карсакова). Это обычная тетрадь в клетку, в которой собраны все события семьи Зверевых с 1950 по 2013 годы, причем автор выбрала необычный формат изложения: она писала свой дневник в стихотворной форме, а каждое событие подтвердила фотографиями из жизни.

Первоклассник школы № 64 им. Б.А. Ручьева Георгий Тупиков, чье исследование заняло 1 место, рассказал об иконе «Косьма и Дамиан».

– Я узнал, что данная икона принадлежала моей прапрапрабабушке Ивановой Евгении Михайловне, как икона попала к ней, остается тайной. Икона в нашей семье передается по женской линии, так как существует поверье, что она приносит мир и благополучие в семью. В православных писаниях говорится о том, что эти братья были врачами и деятелями благотворительности, лечили больных бесплатно и принесли множество исцелений, – рассказал мальчик.

Таким малышам еще сложно самостоятельно проводить исследовательскую работу, и по большей части эта нагрузка ложится на семью, однако такое совместное погружение в историю своей семьи через памятные вещи не только объединяет поколения, но и помогает самому ребенку глубже понять историю своих предков и своей страны.

Служу Отечеству!

История воинского служения своей стране хранится в дембельских альбомах и военных фотографиях. Четвероклассник Академического лицея Тимофей Кротов, принес на конкурс дембельский альбом своего дедушки Александра Шивцова, который в далеких 1976-78 годах служил в ВДВ в г. Каунас, Литва. Воинская часть 59356,  в звании сержанта. К созданию альбома десантник подошел серьезно. Есть здесь и его повестка в армию, и фото министра обороны того времени, и фотографии боевых друзей, и красоты старинного  Каунаса.

– Ему было 18 лет. Дед много рассказывал мне, как прыгал с парашютом, как их загружали в самолет, у него есть значки за прыжки с парашютом. Когда дед служил в армии, он понял, что такие события должны остаться в памяти и передаваться из поколения в поколение. В течение двух лет его альбом стал красочной историей службы в армии. Это красивый альбом, а весит он почти 9 кг. Десантником быть интересно, но опасно. Я бы хотел быть архитектором, – рассказал Тимофей, чье исследование заняло второе место в номинации «Семейный альбом».

Пятиклассник школы № 14 Андрей Крылов, занявший первое место, собрал историю четырех поколений мужчин своей семьи, связанную со службой в вооруженных силах СССР и России. Сохранились фронтовая фотография его прапрадеда Александра Долгова, сделанная в 1942 году, незадолго до его гибели при обороне Ленинграда, армейский альбом прадедушки Виктора Долгова, проходившего срочную службу в 1952-54 годах, дембельский альбом дедушки Николая Крылова, служившего в 1982-83 годах в ПВО в Пермском крае, армейские фотографии и письма папы мальчика, Виктора Крылова, который служил в 2007 году и, имея музыкальное образование, участвовал в составе военного оркестра в парадах.

– Я горжусь своими родственниками. Они выполнили свой долг перед Родиной. Дедушка считает, что служба в армии – это школа для мужчин, она дает большой жизненный опыт и возмужание. Подойдет мое время, и я тоже буду служить, – завершил свой большой рассказ Андрей.

Не менее ценны воспоминания, которые хранят ордена и медали предков. Второклассник школы № 59 Ростислав Амантаев, занявший первое место в своей возрастной группе в номинации «Семейная хроника войны»,  рассказал о своем прадеде Лебибе Абдулине, который родился в селе под Казанью и был девятым ребенком в семье. Окончив несколько классов школы, он пошел работать в колхоз, в 1936 году был призван в РККА, был кавалеристом. Участвовал в Финской войне, в прорыве линии Маннергейма. Демобилизовавшись в 1940 году, недолго он проработал в родном колхозе – началась Великая Отечественная. Лебиб Абдулович был пулеметчиком, получил несколько ранений, за свои подвиги был награжден орденом Красной звезды. После войны приехал в Магнитку, создал семью, работал на шахтопроходке, получил звание ветерана труда. Ростислав родился чрез 100 лет после своего знаменитого деда, однако вместе с семьей хранит память о нем.

Уровень подготовки детей очень разный, и многое в этом зависит от взрослых людей – научного руководителя, семьи, считает член жюри конкурса, педагог-библиотекарь и руководитель школьного музея школы № 14 Ольга Крылова. И здесь нужен очень ответственный, продуманный подход, не только к самой работе, но и тексту выступления, оформлению работы, экспозиции, умению ориентироваться в экспонатах. Методисты Дворца творчества детей и молодежи ведут большую методическую работу с педагогами, разъясняя эти правила и принципы. Для многих второклассников даже просто рассказать подготовленный текст на такую большую аудиторию – уже подвиг. Дети постарше вместе с семьей могут провести целое исследование, хотя и в этом им может понадобиться помощь взрослых. Но главная задача – вдохновить юное поколение живым интересом к истории и исследовательской работе.

Эта запись Моя семейная реликвия: школьники Магнитогорска рассказали истории своих семей первой появилась на сайте Магнитогорск.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Бастрыкин заинтересовался делом избитого врача скорой в Магнитогорске

Капитальный ремонт бомбоубежища в доме на улице Газетной в Нижнем Тагиле вызывает недовольство у жильцов (ВИДЕО)

Водителей Магнитогорска предупредили о массовых проверках

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»