Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Около ста тысяч анализов питьевой воды провели за год в Магнитогорске

Качество воды в Магнитогорске под контролем. О результатах лабораторных исследований рассказал директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах.

Итоги работы МП трест «Водоканал» за 2024 год подвел руководитель муниципального предприятия Сергей Аднамах. С докладом он выступил на аппаратном совещании в администрации города.

Набирая ежедневно воду из-под крана, мало кто задумывается, сколько усилий нужно приложить, чтобы она была чистой, а подача ресурса – бесперебойной. Отвечает за эту работу трест «Водоканал».

Предприятие обслуживает 4 водозабора питьевой воды и один – с технической, а также 32 насосные станции и очистные сооружения на правом и левом берегах. А общая протяженность сетей, которые находятся в хозяйственном ведении предприятия, составляет 1 848 км.

Руководитель треста «Водоканал» рассказал, как влияли на работу климатические условия. Нагрузка на очистные сооружения Магнитогорска в 2024 году возросла в период весеннего половодья (сказалась снежная зима) и летнего паводка. Повысился уровень грунтовых вод. В итоге очистными сооружениями дополнительно было принято более 7, 5 млн. м3 воды. Этот объем заметно превышает средние значения прошлых лет.

Отдельно остановился руководитель треста «Водоканал» на ремонтах и модернизации инфраструктуры. В течение года специалисты провели большую работу по обновлению сетей. Заменено 7,49 км труб, отремонтировано свыше 450 колодцев, 194 пожарных гидранта, 110 водоколонок и запорная арматура.

 – В 2024 году проведены масштабные работы по замене аварийных участков магистральных водоводов общей протяженностью 608 метров. На сетях бытовой канализации проведен капитальный ремонт участков общей протяженностью 1,439 км. Ежегодно в рамках производственной программы проводится капитальный ремонт выпусков канализации. В отчетном году ремонт выполнен на 31 объекте общей протяженностью 240 метров. Капитальный ремонт оборудования и производственных объектов (электронасосное оборудование, энергетическое оборудование, перекачивающие насосные станции, водозаборы) – 81 млн 481 тыс., – перечислил Сергей Аднамах.

После завершения ремонтов сотрудники предприятия проводят работы по восстановлению благоустройства.

Обновляет предприятие и технику, что позволяет повысить эффективность ремонтных работ. Так, в 2024 году «Водоканал» приобрел два новых экскаватора и один погрузчик.  

Во главе угла – качество воды. Чтобы сохранить его, специалисты треста регулярно проводят профилактику. За этот год они промыли более шести с половиной тысяч метров водопроводных сетей и резервуаров на водозаборах.

Контроль качества питьевой воды ведет собственная лаборатория предприятия. Вода проверяется по 17 показателям. В прошлом году проведено 97 тысяч исследований. Все анализы подтвердили – качество магнитогорской воды соответствует нормам.

Сети исследует мобильная лаборатория. В 2024 году выявлено 197 подземных повреждений.

Отметил директор предприятия и проблемные моменты. Речь о засорах канализации. Их количество в 2024 году возросло – на 21% больше, чем годом ранее.

– Чаще всего засоры происходят по причине утилизации нерастворимых твердых бытовых отходов в канализацию многоквартирных домов. Стоит обратить внимание, что несанкционированные сбросы приводят к подтоплению подвальных помещений МКД, в результате чего страдают сами жители. Специалистами МП трест «Водоканал» за 2024 год было устранено 4909 засоров и промыто более 6 километров сетей канализации, – рассказал Сергей Михайлович.

Еще одно направление работы – выявление нарушений потребителями правил водопользования. В результате проверок, которые прошли и в жилых домах, и в производственном секторе обнаружено почти шесть тысяч нарушений. В их числе: использование ресурсов без приборов учета, врезки и самовольные подключения к сетям, утечки.

Важный проект года — реконструкция оборудования на Верхне-Кизильском водозаборе в рамках инвестиционной программы. Обновление обеспечит бесперебойную работу насосов, кроме того, благодаря модернизации будет тратиться меньше электроэнергии.

Началась также модернизация канализационной насосной станции №27, которая обслуживает северо-западную часть города.

– Помимо этого, выполнена замена участка протяженностью 634 м магистрального водовода диаметром 700 мм по ул. Шоссе западное; В рамках работ по техприсоединению выполнено строительство сети бытовой канализации по ул. Западная – 350 м; по ул. Татьяничевой – 52 м; по ул. Юбилейная – 49 м., – отметил Аднамах.

Для подключения новых потребителей проложены сети водоснабжения и канализации общей протяженностью 377 и 707 метров соответственно.

Помимо этого, завершены этапы реконструкции очистных сооружений правого берега, что улучшило качество очистки сточных вод.

Рассказал Сергей Михайлович и про новый проект, к которому предприятие приступило в прошлом году. Это реконструкция Мало-Кизильского водозабора. Проект предполагает отказ от использования жидкого хлора и размещение современных технологий обеззараживания воды, включая ультрафиолетовые установки.  

Финансируется проект из средств треста, областного и местного бюджетов в рамках программы «Чистая вода», инициированной партией «Единая Россия», в составе национального проекта «Экология».

Развивает трест «Водоканал» и электронные сервисы. В частности, в 2024 введена в работу IP-телефония, позволяющая быстрее обрабатывать звонки жителей. Приходится работать и с должниками. За 2024 год направлено почти 211 тыс. претензий, передано в суд свыше пяти тысяч исков.

Не остались без внимания социальные аспекты работы. В частности, предприятие предоставляет сотрудникам льготные путевки в детские лагеря. Ведется и благотворительная деятельность. Специалисты МП трест «Водоканал» изготовили тележки для эвакуации раненых, а также турели для пулеметных комплексов в помощь российским бойцам.

Тезисно обозначил директор МП трест «Водоканал» задачи на 2025 год. Планируется завершить реконструкцию хлорного хозяйства Мало-Кизильского водозабора, КНС-27, провести капитальные ремонты Янгельского водовода и коллектора Радужная-Посадская.

Заслушав доклад, глава города Сергей Бердников в очередной раз отметил, что в Магнитогорске вкусная вода.

Эта запись Около ста тысяч анализов питьевой воды провели за год в Магнитогорске первой появилась на сайте Магнитогорск.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем






Вселенскую родительскую субботу отметят верующие Магнитогорска

В Миассе стартовал Всероссийский детский фольклорный конкурс «Истоки»

Для Челябинской области купят более 200 автобусов и троллейбусов

30 лет группе “Томас”: известный коллектив выступит в Магнитке