Волшебство рукоделия: магнитогорские мастерицы создают настоящие чудеса
Это подтверждает выставка творческих работ «Волшебство рукоделия», которую уже в 13-й раз открывает Магнитогорская картинная галерея в сотрудничестве с багетной мастерской «Арт-галерея».
В этой экспозиции возможность показать свои таланты зрителю традиционно представляется не профессиональным художникам, а талантливым жителям Магнитогорска, занимающимся рукодельным творчеством: вышивание крестом, гладью, бисером, лентами, алмазная мозаика.
Рукоделие – это не просто хобби. Для кого-то это – способ выразить себя, а для кого-то своеобразный сеанс психотерапии, возможность отвлечься от суеты этого мира, найти свое вдохновение. Мастера используют как готовые схемы, так и воплощают собственные оригинальные эскизы. Тематика работ разнообразна: портреты, пейзажи, иконы, реплики на известные картины, сюжетные и анималистические композиции.
Приветствуя авторов и гостей открытия выставки, директор МКГ Юлия Кривошапко отметила, что уже сложилась замечательная традиция выставкой «Волшебное рукоделие» открывать новый весенний сезон в Магнитогорской картинной галерее. Она напомнила, что вышивка – это древнее мастерство, которое исторически развивалось не только как украшение одежды и предметов быта, но и как создание своеобразных оберегов для человека и дома, и эта выставка – своеобразный оберег для выставочных залов галереи.
В этом году свои работы представили 24 талантливых автора, представивших 70 работ. Среди творений есть и миниатюры, и весьма масштабные творения Е.Н. Романовой, которая вышивает бисером огромные панно, Т.А. Клюкиной, создавшей реплику известной картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», мастерски выполненные масштабные вышитые полотна В.А. Кукурузы, Н.А. Кондратьевой, теплые шерстяные акварели Л. А. Неволиной, изящное бумажное кружево в технике квиллинг, созданное Л.Н. Мухаметшиной, работы из лент, как вышивка, так и в технике канзаши, авторства Л.А. Кузьмичевой и Л.Ю. Заварихиной. Достаточно много работ, вышитых бисером, алмазной мозаики, грани которой наполняют зал особым блеском.
– Экспозиция получилась довольно интересной. В этом году вернулся большой формат, и зал заиграл новыми красками, – пояснила куратор выставки, старший научный сотрудник выставочно-просветительского отдела Ирина Терещенко. – Есть работы и среднего формата. Это все дало экспозиции некую эстетскую нотку. С каждым годом растет мастерство авторов, их аккуратность, оригинальность сюжетов. Здесь не найти «проходных» работ. На этой выставке есть, на что посмотреть, чем вдохновиться.
«Волшебное рукоделие» традиционно приурочивается к началу весны, в этом же году сроки пришлось немного сдвинуть: в картинной галерее активно ведется подготовка к очередному триеннале «Лабиринт», которое стартует 30 мая, однако настроение этой экспозиции неизменно остается очень теплым, женственным. Хотя в числе авторов есть и мужчины, и их вышивки не менее аккуратны и интересны по сюжетам и по оформлению. Сергей Шафранов уже немолод и сейчас не занимается вышивкой, однако на выставке представлена его работа, выполненная несколько лет назад. Роман Мухаметкаримов активно занимается вышивкой, в «Волшебном рукоделии» участвует уже третий год. В этот раз он представил интересные работы на африканскую тематику.
Наверное, многих зрителей впечатлила вышивка «Прядильщица», созданная в 1958 году Г.И. Силиной, которой на тот момент было всего 20 лет. Сложно сказать, есть ли еще в нашем мире автор – работу принесли на выставку ее родственники, однако, глядя на эту картину, созданную почти 70 лет назад, нельзя не проникнуться этим наивным и в то же время очень теплым, ламповым настроением былых времен, как нельзя и не поразмыслить о том, насколько далеко за эти годы ушло искусство вышивки – и в богатстве цветовой палитры, и в проработанности схем. Однако и эту старинную работу, и нынешние объединяет стремление к творческому постижению мира.
Как отметила постоянный куратор выставки Ирина Терещенко, интересен и психологический аспект. Для кого-то из мастериц это хобби – буквально образ жизни, важная ее часть, а для кого-то – своеобразный ее этап, возможность через рукоделие прийти к внутренней гармонии, пережить благодаря творчеству какой-то сложный период жизни. Среди авторов, предоставляющих свои работы, есть те, кто участвует на протяжении всей истории выставки, для кого-то же это – временное увлечение, возможность проявить себя и перейти к чему-то новому, кто-то же в этом году участвует впервые. При этом и куратора, и мастеров каждая такая выставка связывает невидимыми нитями дальнейшей дружбы – продолжается общение в соцсетях, и даже годы спустя сохраняются теплые отношения.
Каждый год авторы удивляют зрителей новыми, интересными и детально проработанными изделиями. Когда мастерица натягивает полотно на пяльцах, оно белое, и на нем еще ничего нет, но под умелой рукой на нем расцветает целый мир, созданный из нитей, кристаллов, бисера, лент, и, глядя на эти работы, многие зрители вдохновляются и тоже начинают творить, считает преподаватель МГТУ Елена Чернова. Она уже в третий раз участвует в «Волшебном рукоделии».
– За такие выставки мы очень благодарны картинной галерее, ведь на самом деле кто может увидеть наши картины? Родственники, близкие – дома, друзья – в соцсетях. А здесь мы представляем себя не просто как рукодельницы – мы уже творцы, мы – мастера, мы уже в истории, в таких волшебных стенах, как картинная галерея, на равных с художниками, скульпторами. Много лет назад, когда я впервые попала на эту выставку, я была поражена: что может творить человек своими руками! И я задала себе вопрос: «А почему я себе запрещаю это делать? Почему я боюсь ошибиться, боюсь чего-то, чего я даже сама не знаю?». И именно таки выставки позволяют нам раскрыться, расширить свои горизонты, полюбить себя, свое творчество, посмотреть, что могут другие люди, не сравнивая себя, а узнавая, а что еще может быть? И это просто чудо, что мы с вами можем стать частичкой этого волшебства, – рассказала она.
В каждой представленной на выставке композиции не менее, чем мастерство автора, важно оформление, которое придает законченность работе, акцентирует взгляд на деталях. И каждое такое оформление – совместный творческий взгляд рукодельницы и профессионалов из багетной мастерской. На протяжении всех этих лет бессменным соорганизатором выставки является багетная мастерская «Арт-галерея». Ее представитель в Магнитогорске Татьяна Волкова напомнила, что на протяжении всего времени выставки проводится конкурс зрительских симпатий. Посетители определят самые интересные экспонаты, а результаты будут объявлены в последний день работы выставки в группе картинной галереи во «ВКонтакте»: https://vk.com/mkgalleru.
Попасть в этот теплый мир и найти свое вдохновение можете и вы. Выставка продлится до 9 марта.
Эта запись Волшебство рукоделия: магнитогорские мастерицы создают настоящие чудеса первой появилась на сайте Магнитогорск.