Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

В Магнитогорске открыта юбилейная выставка собирателя минералов Александра Моторы

Магнитогорцы знают, кто любит камни, понимает их и всегда рад поделиться этой любовью с нами. В Магнитогорской картинной галерее открылась 35-я, юбилейная, выставка коллекционера,  краеведа, геолога и собирателя минералов Александра Маторы.

6 февраля Александр Максимович отметил свой 83-й день рождения, несмотря на это коллекционер полон энтузиазма, сил и энергии – недаром сам он говорит, что камни, с которыми дружит он с самого детства, прибавляют ему здоровья и сил: все экспонаты, что мы можем увидеть на выставке, он принес и установил своими руками. А сам геолог с огромной любовью, всяческими шутками-прибаутками может часами  рассказывать о своих сокровищах.

Имя Александра Маторы для Урала стало уже своеобразным брендом.  В следующем году будет уже 30 лет, как он основал в селе Фершампенуаз свой Музей камня, где собрано огромное количество минералов со всех уголков нашей планеты. Что-то он и сам находил в своих многочисленных путешествиях по просторам России, другие экземпляры привезли ему из дальних стран единомышленники. Но больше всего ценит Александр Максимович наши, уральские камни: агаты, яшму, сердолики, которые порой незаметно притаились у нас прямо под ногами. Только поистине влюбленный в камни человек, понимающий их суть, сможет распознать красоту, сокрытую в невзрачном булыжнике, где при распиле можно увидеть не только богатство цвета, но и интересный рисунок, а порой даже то чей-то профиль, то пейзаж.

Каждый год Александр Матора радует магнитогорских поклонников камней и минералов, а горожане уже ждут: раз зима близится к концу, пора в картинную галерею.  Каждый раз здесь можно увидеть и уже знакомые, полюбившиеся образцы, и совершенно новые минералы, ведь в его коллекции многие тысячи экспонаты, и ежегодно она пополняется.

– Александр Максимович каждый год привозит новые экспонаты. Что-то нам уже полюбилось – жеоды, друзы аметистов, цитрина, которые мы уже видели не раз, но они все равно завораживают своей красотой, большими размерами, необычным блеском, а что-то вновь появляется в нашей галерее. Эти экспонаты интересно рассматривать, потому что многие еще никогда не видели такие породы минералов, изделия из камней, и, конечно что-то новое появляется каждый год. И ни одно открытие не обходится без самого Александра Максимовича – выставку буквально расцвечивают его рассказы о камушках. Он относиться к ним с большой душой – это дело всей его жизни, поэтому рассказывает он самозабвенно. Все его разговоры только о его музее, камнях, друзьях, – рассказывает куратор выставки Виктория Финогенова.

На этой выставке представлено более трехсот экспонатов: малахиты, яшмы, лабрадориты, агаты, цитрины и другие минералы, а также композиции из камня и дерева, выполненные друзьями коллекционера – камнерезами и художниками. Это каменные панно, созданные Владимиром Павловым, каменные композиции Игоря Болотского, творения мастера по дереву Игоря Павлова, в чьих работах также есть камушки Маторы, нашего земляка Ивана Филиппова, работающего в технике флорентийской мозаики, а также поистине сравнимая с живописью удивительная флорентийская мозаика, созданная в камнерезной мастерской замечательного сибайского мастера Дамира Девятова, ушедшего из жизни в январе этого года.

Сподвижники и сегодняшние мастера компании «Девятов и Ко» приехали на открытие выставки, чтобы поблагодарить Александра Матору за его каменные шедевры и умение видеть красоту там, где не все ее замечают.

У гостей открытия выставки была уникальная возможность узнать о секретах флорентийской мозаики от мастерицы Ольги Половневой. В мастерской работают мастера по-настоящему мирового уровня, которым под силу собрать из различных пород минералов любую живописную картину, да так, что е отличишь от подлинника, а фрагменты в каменном полотне пригнаны друг к другу так плотно и точно, что комар носа не подточит.

– Самое сложное – это подбор камней. Начиная работу, ты уже должен видеть конечный результат. Все в голове, в глазах держится – и все индивидуально, каждый видит по-своему. Делается каждый фрагмент по отдельности, каждая деталь выпиливается с помощью пилы, у которой есть алмазное напыление, и, как паззлы, между собой в одной плоскости собираются, – показала зрителям на примере будущей орхидеи Ольга Половнева. – Потом поверхность полируют, и она может стать, например, крышкой для шкатулки, как этот воробей.

Воробей действительно как живой, до последнего перышка, сложно даже представить, что все это собрано из камня. В своей работе мастера используют природную структуру камня – в данном случае полосчатость нашего, орского агата.

– Нужно уметь видеть камень и хитро его использовать, чтобы все было натурально, – пояснила мастерица.

Сегодня в мастерской «Девятов и Ко» работает 6 мастеров – четверо женщин, мастериц по флорентийской мозаике и двое мужчин, которые занимаются созданием коробов шкатулок и полировкой. Здесь плотно сотрудничают с Сибайским многопрофильным профессиональным колледжем, где готовят, в том числе, и камнерезов. Студенты проходят практику в этой мастерской и, зачастую, остаются, навсегда очарованные красотой камня.

– Творения сибайских мастеров-камнерезов расходятся по всему миру, и нам необыкновенно повезло, что мы можем видеть работы такого уровня у нас в Магнитогорске, на выставке, организованной Александром Маторой, – прокомментировала Виктория Финогнова.

Поздравить Александра Максимовича с открытием выставки традиционно приходят камнерезы и художники, краеведы и просто горожане, разделяющие его любовь к камню.

Краевед и руководитель квартиры-музея им. Б.А. Ручьева Наталья Троицкая напомнила, что любовь Александра Маторы к камням началась с кристалла хрусталя, который ему подарили еще в семилетнем возрасте, а привела его к огромному собранию, по которому Александр Максимович проводит интереснейшие и никогда не повторяющиеся экскурсии, а также пожелала этой выставке встретить еще не один юбилей.

Выставка будет работать до 16 марта, так что у вас тоже есть возможность насладиться красотой камней и богатством фантазии художников.

Эта запись В Магнитогорске открыта юбилейная выставка собирателя минералов Александра Моторы первой появилась на сайте Магнитогорск.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






Защитников Отечества с наступающим праздником поздравили юные дарования

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Дворкович о Малкине: «Его возвращение было бы красивым шагом для всех болельщиков “Металлурга”. Даже один матч будет праздником»

Моя семейная реликвия: школьники Магнитогорска рассказали истории своих семей