Около 600 миллионов рублей отдали мошенникам магнитогорцы
О борьбе с преступностью и о популярных у мошенников способах отъема денег у населения рассказал начальник магнитогорской полиции Константин Козицын.
Депутаты городского Собрания заслушали доклад начальника магнитогорской полиции Константина Козицына. На февральском заседании он рассказал о работе гарнизона и оперативной обстановке в городе, подведя итоги за год.
Константин Евгеньевич отметил, что уровень преступности в Магнитогорске снижается. В 2024 году полиция приняла порядка 96 тысяч заявлений, зарегистрировано свыше 7500 преступлений. Общее число преступлений сократилось на 13,5%. На 7% меньше было умышленных убийств, а количество изнасилований сократилось почти на 73%. На 20% стало меньше краж. На 62% снизилось число поджогов, на 40% – угонов. Сокращение преступлений, совершенных в общественных местах и на улице, отмечается во всех районах города.
При этом выросла раскрываемость преступлений. Так, раскрываются практически все угоны, раскрываемость преступлений против личности достигла 94,5%, а эффективность раскрытия разбоев в 2024 году была стопроцентная. Как отметил Козицын, полиция справляется с раскрытием преступлений на твердую «четверку». «Пятерка» была бы, если бы раскрывались абсолютно все дела, подытожил начальник УМВД по Магнитогорску.
По-прежнему большое количество заявлений связано с совершением преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Это почти половина всех правонарушений.
«В течение последних 5 лет фиксируется рост мошенничества общеуголовной направленности. В основном это посягательства на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием. В прошедшем году впервые ситуация изменилась – их количество сократилось на 6,5%. По итогам года общее количество преступлений, совершенных с применением IT-технологий, в целом, снижено на 4,5%», – сообщил Константин Козицын.
Он отметил, что преступники быстро адаптируются к новым технологиям, действуют все изощреннее.
«Сложность в раскрытии таких преступлений обусловлена возможностью лиц, совершивших преступление, изменить либо уничтожить с электронных носителей оперативно значимую информацию. Основную часть преступления данного вида совершают преступники из других регионов, даже находящиеся за пределами Российской Федерации, а также преступники, находящиеся в местах лишения свободы. Раскрываются данные преступления в большинстве своем тяжело, захватывают большое количество времени, сил и средств», – подчеркнул полковник полиции.
Основные схемы, которые используют мошенники: звонок от «представителя» госструктуры, полиции или банка, обман на сайте объявлений, афера с инвестициями. Общий ущерб от мошеннических действий составил свыше 589 миллионов. Как отметил начальник полиции, это колоссальная сумма для Магнитогорска. И это при том, что полиция постоянно ведет профилактическую работу с населением. Так, в 2024 году проведено более 6,5 тысяч профилактических бесед.
Отметил Константин Козицын и работу с мигрантами. В Магнитогорске в течение года проведено более полутора тысяч рейдов, выявлено свыше двух тысяч нарушений миграционного законодательства. За пределы РФ выдворено 55 человек, не имеющих российского гражданства, возбуждено 70 уголовных дел в сфере незаконной миграции, из них 46 – по фиктивной регистрации. Результатом проведенной работы стало снижение на 23% криминальной активности иностранных граждан на территории города, отметил Козицын.
«В результате совместных действий с управлением ФСБ и Следственным комитетом на территории города зарегистрировано 5 преступлений террористического характера и 1 преступление экстремистской направленности. Все преступления раскрыты», – сообщил начальник УМВД России по Магнитогорску.
Сотрудниками полиции за год пресечено более 400 фактов причинения вреда здоровью, побоев, угроз убийством. За год зарегистрировано более 600 групповых преступлений. Пресечена деятельность 30 активных участников преступных сообществ.
В 2024 году сотрудниками магнитогорской полиции пресечено свыше 260 экономических преступлений, выявлено более 100 преступлений коррупционной направленности. В целом эффективность раскрытия экономических преступлений составила 87%.
«Раскрыты и направлены в суд уголовные дела в отношении организованной преступной группы по фактам хищения средств градообразующего предприятия ПАО «ММК» в особо крупном размере, задокументированы факты получения коммерческого подкупа должностными лицами частного образовательного учреждения за выдачу свидетельств, дающих право на управление большегрузной техникой, без фактического получения знаний», – привел примеры раскрытых дел Константин Козицын.
Из незаконного оборота изъято более 8 тысяч литров алкогольной продукции и свыше 18 килограммов наркотических средств. Всего в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено почти полторы тысячи преступлений, ликвидировано 5 притонов, задержано более 400 человек.
Выросла преступность среди подростков, с сожалением констатировал начальник полиции. При этом основные преступления, совершенные несовершеннолетними, связаны как раз-таки с распространением наркотиков.
«Причиной совершения преступлений послужило отсутствие контроля со стороны родителей, низкий материальный достаток семьи, неорганизованный досуг несовершеннолетних, желание быстро заработать крупную сумму денег, анонимность при совершении преступных деяний в сети интернет», – отметил Константин Евгеньевич.
На дорогах Магнитогорска в 2024 году выявлено 42 тысячи нарушений ПДД. Для снижения правонарушений в области дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции проводятся надзорные мероприятия, а на аварийных участках и крупных перекрестках устанавливаются камеры фото и видеофиксации. Всего установлено 53 таких комплекса. Два из них будут модернизированы в 2025 году.
Когда начальник полиции завершил доклад, председатель МГСД Александр Морозов поинтересовался, большой ли недокомплект кадров в магнитогорском гарнизоне. По словам Козицына, дефицит кадров сегодня составляет 18,7%. Больше всего – в ППС и конвойной службе. Еще один факт – в полицию все чаще идут работать женщины.