Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Март
2019

ЭИСИ рассказал о кадровой политике Кремля

Назначая новых губернаторов в российских регионах, Кремль все больше ориентируется на практику "успешных корпораций", отмечается в новом докладе ЭИСИ. Эксперты института говорят о первых результатах ротации кадров и прихода к власти "молодых технократов". Об исключениях из правил новой кадровой политики и главных рисках, с ней связанных, - в материале "Газеты.Ru".

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), близкий к внутриполитическому блоку Кремля, опубликовал доклад, в котором дал оценку некоторых результатов ротации губернаторского корпуса последних лет.

Оценки достаточно разнообразны: от возраста новых глав регионов (так, политологи посчитали, что за 2017-2018 годы "губернаторский корпус стал на 381 год моложе") до уровня их управленческой подготовки (у шести новых губернаторов есть степень МВА - дополнительное образование в сфере управления).

Старт новой кадровой политики авторы доклада отсчитывают с октября 2016 года - примерно тогда же курировать внутриполитический блок администрации президента стал Сергей Кириенко. Приблизительно в то же время заговорили о призыве во власть так называемых "молодых технократов", хотя этот термин получает несколько новую интерпретацию в докладе ЭИСИ.

"По сути, нынешние так называемые "технократы" - это такие же "хозяйственники" (в противовес идеологам-партийцам, партийной номенклатуре), только на новом уровне развития практик бизнес-управления", - считают политологи.

Кроме того, в докладе отмечается, что управленцы нового типа, по сути, сменяют "хозяйственников" предыдущей эпохи, которые обычно обладали советским опытом управления - как "красные директора".

Осуществляя нынешнюю кадровую политику, федеральные власти руководствуются поиском кадров "с широким комплексом управленческих компетенций, опытом управления в различных сферах - муниципальном, региональном, федеральном и корпоративном управлении", утверждают политологи.

Наибольший акцент авторы доклада ставят на то, что при назначении губернаторов Кремль сейчас руководствуется скорее корпоративным принципом. "Кадровая политика в органах власти начинает все больше приближаться к практикам крупных успешных корпораций. Это уже не просто учет кадров, а детальный подбор и продвижение", - говорится в исследовании.

И ключевым принципом здесь, по версии ЭИСИ, становится подбор кандидатур с учетом приоритетных задач региона.

Так, главным приоритетом развития Нижегородской области, по мнению авторов исследования, является возрождение промышленности, и именно поэтому туда направляется Глеб Никитин, занимавшийся в Минпромторге этой тематикой. В Магадан же назначен Сергей Носов, имеющий прошлое металлурга. При подборе кандидата на должность главы Сахалина выбор падает на Валерия Лимаренко, который должен будет решить проблемы, связанные с жильем.

Вместе с тем сам принцип технократизма часто подвергается критике со стороны экспертного сообщества - часть политологов полагают, что губернатор должен быть скорее политиком. Кроме того, ряд назначений, которые произошли в последние несколько лет, не вписываются в предложенные схемы.

Но и здесь эксперты ЭИСИ пытаются обосновать нетипичный выбор глав региона реализацией принципа "под задачи".

В частности, руководителем Красноярского края в 2017 году стал 64-летний Александр Усс, много лет проработавший в этом регионе и являющийся там значимой политической фигурой. По информации "Газеты.Ru", изначально внутриполитический блок Кремля рассматривал на эту позицию другого кандидата, однако в итоге добиться своего смог именно Усс.

Вместе с тем в докладе ЭИСИ это назначение рассматривается в другом ключе. "Одной из важнейших задач в Красноярском крае является обеспечение элитного консенсуса, чтобы конфликты не мешали росту, врио губернатора назначается Александр Усс - местный политический долгожитель и тяжеловес, работавший сразу с несколькими губернаторами",

- говорится в исследовании.

В Калмыкию в качестве врио губернатора недавно был назначен уроженец региона, в прошлом известный кикбоксер, чемпион мира Бату Хасиков. После завершения спортивной карьеры он успел поработать сенатором, а также советником руководителя Росмолодежи. Однако и его политологи вписывают в когорту управленцев нового типа, поставленного под решение конкретных задач.

"Бату Хасиков - герой для Калмыкии, самый популярный человек в республике. Возможно, локальный патриотизм, гордость и молодой лидер тоже позволят региону сделать рывок", - считают в ЭИСИ.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал получил свою должность в результате конкурентной борьбы на выборах. Во втором туре он победил экс-главу региона Вячеслава Шпорта. Но и его авторы доклада относят к "новому поколению управленческих кадров". "Два диплома, в том числе РАНХиГС", - объясняют свой тезис политологи.

При этом в докладе не рассматривается кейс Приморского края. Напомним, что там назначенец федерального центра Андрей Тарасенко не смог выиграть выборы. В результате власти пошли на отмену результатов голосования и выставили в качестве своего нового кандидата Олега Кожемяко.

В заключении исследования отмечается, что курс на обновление стал ответом на "высочайший запрос жителей регионов". В новых условиях региональные лидеры становятся "драйверами развития", считают эксперты.

Кроме того, отмечается, что назначенные врио губернаторов становятся скорее "арбитрами", напрямую не задействованными в "элитных раскладах".

Вместе с тем политологи из ЭИСИ не согласны с утверждением, что жители регионов "не заметили" работы новых губернаторов. В опровержение этого они ссылаются на георейтинг ФОМ. Согласно нему, в регионах, где в 2016-2017 годах прошло обновление губернаторского корпуса, наблюдается рост довольных положением дел в регионе.

В целом, с утверждением, что практически никакая кадровая политика не существует без исключений, согласен руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

"Ставка на молодость и смену поколений не отрицает выдвижения Владимира Васильева в Дагестане или Александра Усса в Красноярске", - рассказал политолог в беседе с "Газетой.Ru".

Кроме того, по его словам, свои корректировки вносит и электоральная практика. Так, опыт выборов 2017 и особенно 2018 года ведет к тому, что сейчас большее внимание, чем раньше, уделяется все же тому, чтобы кандидаты имели связь с территорией, не были чистыми варягами.

При этом эксперт отмечает, что именно рассмотрение случаев "исключений" из общего подхода, а не массы типичных примеров основного "технократического" рекрутинга кадров, как раз более полезно для понимания совокупности принципов кадровой политики. "Важно и то, что кадровую политику в отношении губернаторского корпуса нельзя рассматривать изолированно от общего тренда обновления элит и принципов ротации кадров. Собственно, этого не скрывают и сами авторы доклада, когда пишут, что

отрабатываются системные подходы по подбору и выращиванию кадров, обмену кадрами между корпоративным и госсектором, направлению в регионы управленцев "второго эшелона" для приобретения ими опыта территориального управления с возвратом в перспективе на государственные или корпоративные более высокие позиции федерального уровня",

- считает Бадовский.

Однако за технократическими тенденциями стоят не только практики, но и соответствующая идеология, и риски, связанные именно с ней. "Их сегодня часто называют популистской, антиистеблишментной волной. И волна эта связана как раз с отказом граждан отчуждать свои политические права в пользу бюрократии и сводить политику и ее оценку исключительно к уровню удовлетворенности "качеством менеджмента" в ущерб реальному представительству интересов", - заключает эксперт.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Тихая Ладога...


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Хасавюртовский район почтил память погибших в Великой Отечественной войне

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В ДАГЕСТАНЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»




ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Самолёт экстренно приземлился из-за летевшей в Махачкалу беременной пассажирки

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен

Отдать долг Родине из Хасавюрта: призывники отправились на службу в армию


Меликов: зампостпреда Дагестана при президенте РФ примет участие в СВО

Монополистов нет, туристы не виноваты: Минпромторг обратился в УФАС с связи с ростом цен на мясо

Половина песчаных карьеров Дагестана ушла в песок

Шара Буллет: борьба сейчас для меня не проблема, я из Дагестана


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ

В Дербенте координатор ЕГЭ спас ученика с остановившимся сердцем

День памяти и скорби в Дагестане

Бердыев стал главным тренером азербайджанского «Турана»


Музыкальные новости

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



В Правительстве Дагестана новые назначения

В Дагестане директора завода подозревают в присвоении 14 млн рублей

Уголовно-исполнительная инспекция и Дагестанский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

Пенсионер из Дагестана выиграл автомобиль от Почта Банка

Герои, спасшие людей из тонущего автобуса в Санкт-Петербурге, будут награждены медалью МЧС России

В Ботлихском районе в ДТП погиб перевозивший абрикосы 59-летний мужчина


Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве





Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

Гинеколог спасла беременную женщину, убедив пилотов посадить самолет

Мишустин: к 2030 году средняя продолжительность жизни должна достичь 78 лет

Сотрудники больницы в Буйнакске пожаловались на преследование со стороны руководства



Махачкалинское «Динамо» объявило об уходе Бердыева в «Туран»

Шара Буллет: спортсмены из Дагестана не видят никакой поддержки государства

АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ДАГЕСТАНЕ

Дагестанец Джафар Магомедов стал чемпионом Игр БРИКС по ушу-саньда




Глава Дагестана назвал задачи махачкалинского «Динамо» после выхода в РПЛ

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала)

Меликов пригласил в Дагестан воинов-петербуржцев, спавших бойца Казанбиева


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Дагестане завершился экологический детский форум проекта «Территория успеха: в объятиях природы»

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Дагестанские водоемы очистят от мусора


Половина песчаных карьеров Дагестана ушла в песок

Монополистов нет, туристы не виноваты: Минпромторг обратился в УФАС с связи с ростом цен на мясо

В историческом парке Махачкалы выставку «Россия –миру» посвятили науке

День памяти и скорби в Дагестане


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ

Второй день эногастрономической ярмарки «Виноград» проходит в Пскове

Половина песчаных карьеров Дагестана ушла в песок

В историческом парке Махачкалы выставку «Россия –миру» посвятили науке












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона






В историческом парке Махачкалы выставку «Россия –миру» посвятили науке

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей

Наблюдатель за ходом ЕГЭ спас школьника с остановкой сердца в Дагестане

Бердыев стал главным тренером азербайджанского «Турана»