Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Июнь
2019

Экономика: Российский лес теряют в регионах

0
Экономика: Российский лес теряют в регионах Возложенная на регионы ноша по управлению и контролю за огромным лесным хозяйством России оказалась для многих непосильной. Вместо грамотного и бережного хозяина в отрасли на местах процветает разбазаривание природных ресурсов и злоупотребление полномочиями. Во что превратилось лесное богатство России и как исправить непростую ситуацию?

Принятый более 12 лет назад Лесной кодекс «наделал много бед» в системе лесного хозяйства, полагает член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Горного Алтая Татьяна Гигель. «Когда приняли новый Лесной кодекс, то по инерции эта отрасль еще как-то держалась лет семь, но в последние годы ситуация очень сложная. Даже несмотря на то, что правительство повернулось лицом. Три года подряд идет увеличение бюджетного финансирования отрасли, однако накопился вал проблем», – заявила сенатор.

Главный документ в сфере лесопользования в России от 2006 года предполагал, что такой маржинальный ресурс, как лес, сможет привлечь частных инвесторов, которые, взяв в аренду лесные площади, станут хорошими хозяевами. Они якобы смогут грамотно управлять лесным хозяйством – вырубать, восстанавливать, следить за пожарной безопасностью, лесовосстановлением, экологическим состоянием и т. д. При этом полномочия по управлению лесным хозяйством были переданы регионам. 

Однако чуда не произошло. Оказалось, что не все регионы, богатые лесными ресурсами, одинаково интересны для инвесторов. Начались еще и коррупционные схемы с региональными властями в главных ролях. «Красноярский край – это лесная держава. Здесь и большая расчетная лесосека, и мощный рынок сбыта, поэтому здесь будут инвесторы. Но есть регионы, как например, Республика Алтай. Она обладает лесными ресурсами, но это горная территория, и при отсутствии инфраструктуры и дешевой энергии инвестор сюда вряд ли придет. Однако охранять и грамотно вести лесное хозяйство необходимо и здесь», – говорит Татьяна Гигель. 

«Из 100% лесных земель в аренде находится всего 18%. Все остальное государство должно самостоятельно охранять, устраивать, не имея при этом никакого дохода. Ранее государственные лесхозы получали от государства условно 40% финансирования, а 60% зарабатывали сами за счет заготовки и продажи древесины», – говорит она. «Например, в Алтайском крае и Республике Алтай был большой Бийский перерабатывающий комбинат, который брал лесные ресурсы в виде пиловочника и часть доходов отдавал обратно в лесхозы. Прибыль шла на ведение лесного хозяйства – питомники, посадку, охрану и т. д. Сейчас логистика нарушена», – приводит пример собеседница.

«За последние 40 лет в России не построено ни одного ЦБК – целлюлозно-бумажного комбината. Черные лесорубы вырубают лес, чтобы продать его в Китай или Казахстан, так как это проще и выгодней, чем перерабатывать лес»,

– добавляет Гигель.

Сократились объемы лесовосстановления.  «Раньше в Республике Алтай на один лесхоз, в который входили четыре лесничества, приходилось 650 тыс. гектаров лесопосадки в год. Сейчас на всю Республику Алтай насчитывается всего 50-70 тыс. гектаров лесопосадки. Почему это происходит? Потому что разрозненный фонд, арендатор не нашелся, леса не вырубаются планово, как положено, нет плановых площадей для лесовосстановления, отсутствует инфраструктура, качественный посадочный материал и т. д. Душа болит за все эти вещи», – рассказывает Татьяна Гигель.

Россия потеряла лесную охрану, которая стоит на страже государственных лесных ресурсов. «В свое время у каждого лесника была своя площадь леса, за которую он отвечал: он знал в каком состоянии лес, кто и что вырубил, кто зашел и вышел из леса. Сегодня на одного лесника приходится не 25-50 га, а в 10-15 раз больше. Конечно, они не могут на такой большой площади контролировать все, что происходит в лесу», – рассказывает собеседник.

Кроме того, рассказывает эксперт, не строятся лесные дороги и мосты, что затрудняет доступ пожарных к очагу возгорания. «Пожары – это глобальные катастрофы, которые государству обходятся в неимоверные финансовые затраты. Ранее практически в каждом регионе были собственные авиационные базы лесной охраны. Они были снабжены вертолетами и специальным оборудованием. И самое главное – там работали специально обученные профессиональные люди, которые владели тактикой тушения именно лесных пожаров, в том числе в горной местности», – говорит сенатор от Горного Алтая.

#{related}Большая беда – лесом порой занимаются люди, которые ничего в нем не понимают. «Когда мы передали полномочия регионам, сначала ухудшилось качество работ, потом количество, потом все это перекинулось на кадры. Отрасль стала неинтересна профессионалам – там очень маленькая зарплата, нет никакого социального пакета. Молодежь не хочет получать лесное образование», – добавляет Гигель.

Наконец на местах региональные власти злоупотребляют полномочиями и бюджетами. Так, ранее был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и председатель комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Алиберг Гаджиев из-за нарушения лесного законодательства. В Дагестане, например, Рослесхоз выявил нецелевое использование средств федерального бюджета и незаконное использование земель лесного фонда. Уголовное дело зимой было возбуждено в отношении начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича. Там выявили схему хищения бюджетных денег при проведении мероприятий по защите лесов от сибирского шелкопряда. Ущерб бюджету – более 20 млн рублей.

«Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствует о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень управления. В перспективе необходимо возвращаться к централизованной системе управления лесами России», – заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

По его мнению, на первом этапе на уровень федерации нужно передавать как минимум контрольно-надзорные функции и полномочия по лесоустройству. «Федеральной функцией также должны стать авиационная охрана лесов от пожаров и предоставление лесных ресурсов под значимые для страны масштабные инвестиционные проекты», – отметил глава Рослесхоза.

Поддерживает возвращение полномочий по управлению и контролю на федеральный уровень и депутат Госдумы, первый зампред думского комитета по промышленности и предпринимательству Владимир Гутенев.

«В целом ряде регионов, несмотря на активный общественный контроль, в том числе со стороны Народного фронта, не происходит никаких изменений. С завидной регулярностью руководители региональных лесных служб попадают под административную или уголовную ответственность. На мой взгляд, существует два варианта решения проблемы. Это либо временно изъять полномочия у регионов и передать их на федеральный уровень. Либо передать полномочия и возложить всю ответственность на чиновников Рослесхоза только в тех регионах, где складывается критическая ситуация, как, допустим, в Иркутской области», – считает депутат Гутенев.

«В том числе в Иркутском регионе арендаторы лесов выходят за пределы отведенных территорий и затем, чтобы скрыть масштабы лесозаготовок, выступают инициаторами пожаров», – считает он. – Чрезвычайно важно установить более высокую ответственность лесопатологов, которые очень часто дают подложные заключения, тем самым формируя дополнительные затраты на санитарные рубки. Чтобы скрыть необоснованность таких заключений, мы порой видим возросшее число пожаров».

Также, по его мнению, необходима единая политика в области лесовосстановления, в том числе единая система космического и авиационного контроля за лесовосстановлением. Нужно создание единой государственной информационной системы по обороту древесины.

В свою очередь глава Рослесхоза полагает, что необходима централизованная система управления лесами. «Жизнеспособная модель лесоуправления – федеральная, которая предполагает централизацию полномочий, создание федеральной лесной службы на базе Рослесхоза и, возможно, с созданием госкорпорации. Она бы могла вобрать в себя вопросы, связанные с выполнением лесохозяйственных мероприятий на территории, которая сегодня не передана бизнесу, а это около 80%», –считает Валентик. Со стороны Федерального агентства лесного хозяйства наблюдается активная законотворческая деятельность: подготовлено несколько законопроектов, которые предусматривают различные изменения в системе отношений центра и регионов. По мнению главы ведомства, прежде всего необходимо вернуть лесоустройство на федеральный уровень. «Это практически management plan: система управления территорией, объем изъятия древесины и т. д. Наше подведомственное учреждение – «Рослесинфорг», которое уже сегодня через госконтракты выполняет 80% работ, к этому готово», – подчеркивает Валентик. 

Теги:  лесное хозяйство , лес , Лесной кодекс




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

В Дагестане пройдет фестиваль «Традиции отцов»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%




В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%

Дагестанцам рассказали о новых правилах предоставления земли военнослужащим СВО

Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

Депутаты от «Единой России» встретились с избирателями в рамках проекта «Встречи во дворах»


В УФСИН России по Республике Дагестан ответили на вопросы жителей республики

Силовики окружили школу Нурмагомедова в Махачкале. Все в камуфляже и с автоматами

В СИЗО-2 УФСИН России по Республике Дагестан прошло информационное занятие с осужденными

Полиция окружила школу имени Абдулманапа Нурмагомедова в Махачкале


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Силовики окружили школу Нурмагомедова в Махачкале. Все в камуфляже и с автоматами

На Конгрессе интеллигенции Дагестана обсудили реализацию Послания Главы РД

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ

Силовики проверяют школу Нурмагомедова после терактов в Дагестане


Музыкальные новости

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



В СИЗО-2 УФСИН России по Республике Дагестан прошло информационное занятие с осужденными

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%

Лучше бы молчал этот "ценный" депутат от Дагестана. Двойные и тройные стандарты

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была


Полиция Махачкалы ищет вооружённых людей, скрывшихся на автомобиле от ППС

Выжженная земля, сгоревшие авто: как живет Махачкала после теракта 23 июня

Прохожий, заменивший убитого полицейского в Дагестане, работал водителем

РБК: четверо полицейских заживо сгорели в служебном авто при теракте в Махачкале


Путин наградил погибших при теракте в Дагестане полицейских

"По кровной мести убьем всех!" Кадыров - решим, а Дагестан предает Путина

Что дальше делать с Дагестаном? Иллюзия Путина и жестокая реальность

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина


Боевик из Дагестана оказался ковид-диссидентом. Что известно о ликвидированном Абдусамаде Амадзиеве




Врачи рассказали о состоянии пострадавших при терактах в Дагестане

Ещё несколько человек скончались в больнице после теракта в Дагестане

Троих раненных при терактах в Дагестане полицейских отправили в клиники Москвы

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

"Где тренер?": Пора решить вопрос о философии в ММА. Ветеран "Альфы" призвал навести порядок буквой закона

Якутские борцы отправятся в Дагестан

Росгвардейцы Дагестана — чемпионы СКФО по служебному биатлону


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Меликов встретился с семьями участников СВО

Глава Дагестана выступил за запрет на ношение никаба

От словесных перепалок до полного согласия с СПЧ: Один факт заставил главу Дагестана полностью поменять своё мнение

Ревизию чиновников начали с ареста // Глава Дагестана анонсировал проверку региональных властей


Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару


Депутат Хамзаев предлагает ремонтировать школы, где ученики отлично сдали ЕГЭ

Силовики проверяют школу Нурмагомедова после терактов в Дагестане

Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Депутат Хамзаев предлагает ремонтировать школы, где ученики отлично сдали ЕГЭ

Силовики проверяют школу Нурмагомедова после терактов в Дагестане

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ

В УФСИН России по Республике Дагестан ответили на вопросы жителей республики












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024






Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

На Конгрессе интеллигенции Дагестана обсудили реализацию Послания Главы РД

Силовики окружили школу Нурмагомедова в Махачкале. Все в камуфляже и с автоматами

Силовики проверяют школу Нурмагомедова после терактов в Дагестане