Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Июль
2019

«Сигма»: какие спецоперации выполнял секретный русский спецназ в Чечне

0
«Сигма»: какие спецоперации выполнял секретный русский спецназ в Чечне

Их ненавидели контрабандисты и боялись продажные таможенники, а название подразделения, имена и звания его бойцов, не знали даже солдаты на постах, где они базировались. Они - это отряд специального назначения пограничных войск “Сигма”. Подразделение просуществовало всего 9 лет, однако за это время успело вписать своё имя в летопись боевой славы России. Спецназовцы участвовали в боях, получали ранения, однажды даже их вертолет потерпел крушение, но ни один из них не погиб.

Рождение “Сигмы”

Во все времена пограничники считались элитой и стояли особняком от остальных родов войск. Когда говоришь о пограничниках, в голове сразу возникает устойчивая фраза: “Они первыми принимали удар врага”. Это правда, но это лишь часть их задач, список которых гораздо более широк и разнообразен.

У России самая большая в мире граница и она пролегает в самых разных климатических условиях. После развала СССР новые участки границы оказались абсолютно необорудованными и неподготовленными к встрече с неприятелем. Кризис власти привел к появлению напряженности на Северном Кавказе, чем немедленно воспользовались внешние силы. Через Чечню и Дагестан в страну начали проникать не только представители криминалитета, и вместе с ними огромные партии контрабанды, но также агенты иностранных государств и террористического подполья.

Обычные таможенные кордоны уже не могли сдерживать весь этот преступный поток: не хватало ни сил, ни материальной базы, а иногда и  коррупция разъедала пограничные укрепления, разрушая их не хуже танковых клиньев врага.

Последней каплей стало нападение на 12-ю пограничную заставу Московского погранотряда в Таджикистане в 1993 году. Отряд афганских и таджикских боевиков пытался пробиться на территорию республики со стороны Афганистана. В самом начале атаки телефонная линия на заставе была перерезана, а радио уничтожено, в штаб успели передать только информацию о вылазке душманов. Пограничники 11 часов сдерживали их натиск, потеряли 25 человек убитыми, после чего было принято решение отходить в сторону другой заставы.

В 1994 году, 17 мая, новый командующий Федеральной пограничной службы генерал-полковник Андрей Николаев подписал приказ о формировании специального подразделения пограничных войск, которое получило название “Сигма”. С названием, кстати, связана анекдотичная история. Ходили слухи, что когда Николаева спросили, почему именно сигма (18-я буква греческого алфавита), он ответил фразой из фильма “Операция “Ы”: “Чтобы никто не догадался”.

Снаряжение своими руками

Руководить созданным подразделением назначили офицера группы “А” - знаменитой "Альфы" - подполковника Игоря Митрофанова. Выбор на него пал не только из-за того, что у него была отличная боевая и тактическая подготовка - другие в "Альфе" не служат, но и потому, что он окончил пограничное училище и за плечами у него была служба в погранвойсках. Места базирования для военных "Сигмы" устроили в Москве. Пока подразделение ещё не было укомлектовано, командир лично ремонтировал и штукатурил помещения казарм и штаба.

Становление было трудным. Личный состав собирали по крупицам отовсюду, разбирались, какое оружие будет наиболее подходящим для службы. Проводили экспедиции для выработки боевой слаженности. Бойцам выдали оружие и камуфляж, а вот про снаряжение забыли. Но это армия, где подобные мелочи никого не волнуют и командование может дать приказ добыть недостающую экипировку. Вот и пришлось изготавливать её вручную из подручных материалов.

В деле

Первое боевое задание “Сигма” выполняла в конце 1995 года в Дагестане. На тот момент местные таможенные пункты, как на трассе, так и на железной дороге, были полностью коррумпированы. Из Азербайджана беспрепятственно можно было провезти все, что угодно, чем и пользовались боевики, наводнившие в то время территорию Северного Кавказа. Азербайджан был своего рода перевалочной базой боевиков из Турции, которые впоследствии проникали в Дагестан и Чечню.

Начальник заставы, который привык брать деньги и закрывать глаза на содержимое контейнеров, был не в восторге от такой подмоги. Но на все его вопросы к начальнику оперативно-войскового отдела погранвойск в Дагестане о том, что за люди прибыли и чем они будут заниматься, он не получил конкретного ответа, его лишь осадили: “Это тебя не касается - молчи и слушай, что тебе приказывают. Отныне командир прибывшей группы руководит работой заставы”.

Тем же вечером группа спецназа незаметно прибыла к первому пункту пропуска и рассредоточились по его флангам. Местный командир снова попытался было качать права, но был жестко поставлен Митрофановым на место. Нехотя повинуясь, он снял с постов своих людей и отбыл.

Только за ту первую ночь разведчики задержали 32 нелегалов-нарушителей. Весть о новом строгом капитане разнеслась по окрестностям моментально.

“Едва утром я вышел из палатки, как ко мне подошли двое местных в папахах, - вспоминает Игорь Митрофанов. - Предложили пропустить без досмотра две фуры, обещая по 5 тысяч долларов за каждую. После того, как я приказал задержать их, они прямо по вспаханному полю развили такую скорость, что я даже на минуту подумал, что они уйдут”.

Результат не заставил себя ждать: в течение считанных дней поток нелегалов был остановлен. После этого спецназовцы демонстративно собрались, снялись и уехали. Следившие за ними местные очень обрадовались, но они не знали, что им на смену прибыла вторая группа того же отряда. И вновь в первую же ночь были задержаны 25 человек. Позже на этом участке перехватили иностранного шпиона.

В мае 1996 года “Сигма” обеспечивала безопасность во время визита Зелимхана Яндарбиева - президента самопровозглашенной Ичкерии, который прибыл на переговоры с Б. Ельциным с охраной из боевиков. Спецназовцы должны были предотвратить их выход из самолета, с чем они успешно справились без применения оружия.

Но кроме таких рутинных заданий, "Сигма" участвовала и в более серьезных операциях, которые до сих пор находятся под грифом секретности. Но стоит отметить, что после рейдов спецподразделения нападения на блок-посты и пункты пропуска сократились до нуля.

Конец "Сигмы"

В 2003 году, когда Федеральную пограничную службу объединили с ФСБ, “Сигма” была расформирована. Мотивировали это тем, что у ФСБ уже есть свой спецназ и его дубликат содержать нецелесообразно. Командиры пограничного спецназа называли это решение ошибочным, но в армии приказы не обсуждают. Между тем их слова оказались пророческими, потому что в 2007 году в ФСБ инициировали создание нового спецподразделения, задачи которого были схожи с теми, которые выполняла “Сигма”.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Одиночество.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Качество жилья в Дагестане: необходимо усилить контроль над застройщиками и защитить права граждан

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Хасавюртовский район почтил память погибших в Великой Отечественной войне




Самолёт экстренно приземлился из-за летевшей в Махачкалу беременной пассажирки

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ В ДАГЕСТАНЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


Шара Буллет: борьба сейчас для меня не проблема, я из Дагестана

Второй день эногастрономической ярмарки «Виноград» проходит в Пскове

В Дагестане спасли юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

В историческом парке Махачкалы выставку «Россия –миру» посвятили науке


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Узницу концлагеря Валентину Аникиенко навестили в Кизилюрте

В Дагестане помощь знаменитому ансамблю окажет меценат

У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ

Наблюдатель за ходом ЕГЭ спас школьника с остановкой сердца в Дагестане


Музыкальные новости

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби



В Дагестане директора завода подозревают в присвоении 14 млн рублей

Самолёт экстренно приземлился из-за летевшей в Махачкалу беременной пассажирки

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Уголовно-исполнительная инспекция и Дагестанский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве


В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Актриса Дарья Погодина: топ-3 лучших занятий для развития малышей

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны


Пенсионер из Дагестана выиграл автомобиль от Почта Банка

В Ботлихском районе в ДТП погиб перевозивший абрикосы 59-летний мужчина

Чего не хватает гортранспорту Махачкалы, кроме водителей?

Герои, спасшие людей из тонущего автобуса в Санкт-Петербурге, будут награждены медалью МЧС России


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

В Дагестане врач спас юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Гинеколог спасла беременную женщину, убедив пилотов посадить самолет

В Дербенте врач спас на ЕГЭ старшеклассника с остановившимся сердцем



Дагестанец Джафар Магомедов стал чемпионом Игр БРИКС по ушу-саньда

Календарь Пути РПЛ Кубка России: «Спартак» – «Динамо» и «Краснодар» – ЦСКА в 1-м туре

АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ДАГЕСТАНЕ

Шара Буллет: спортсмены из Дагестана не видят никакой поддержки государства




Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала)

Сергей Меликов: Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей

Сергей Меликов:Повышенный поток туристов – это результат нашей с вами общей работы по обеспечению безопасности на территории республики

Глава Дагестана назвал задачи махачкалинского «Динамо» после выхода в РПЛ


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В Дагестане завершился экологический детский форум проекта «Территория успеха: в объятиях природы»

Дагестанские водоемы очистят от мусора

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ в Дагестане

В историческом парке Махачкалы выставку «Россия –миру» посвятили науке

В ДАГЕСТАНЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Великий подвиг Героя РФ Абдулхакима Исмаилова из 25 тысяч свечей


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей

У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ в Дагестане

Узницу концлагеря Валентину Аникиенко навестили в Кизилюрте












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим






В Дагестане врач спас юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Пляжи Махачкалы закрыли для купания из-за грязной воды

В Дербенте координатор ЕГЭ спас ученика с остановившимся сердцем

Великий подвиг Героя РФ Абдулхакима Исмаилова из 25 тысяч свечей