Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Август
2019

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

Любой намек на из ряда вон выходящее поведение «гостей» грозит разразиться уголовной статьей о разжигании межнациональной розни Этнопреступность в России — тот сегмент преступности, к которому применяются все виды и подвиды такого обобщенного понятия, как толерантность. Страна ведь многонациональная, поэтому считается необходимым акцентировать внимание на том, что, к примеру, «гости столицы», в необузданном количестве прибывшие с Кавказа и Средней Азии, непременно должны чувствовать себя, как дома.

 

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

А все остальные в роли гостеприимных хозяев могут «тусоваться в сенцах». И любой намек на из ряда вон выходящее поведение «гостей» грозит разразиться пресловутой уголовной статьей о разжигании межнациональной розни, даже если эти «гости» цинично и бесцеремонно убивают хозяев.

 

«Кто виноват?» и «Что делать?»

Яркий тому пример — убийство 1 июня армянами бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина и спустя неделю аналогичное убийство таджиками мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева. Одному было 24 года, второму — 34. Оба погибли в вечернее время на московских окраинах-новостройках от рук пьяных «гостей столицы», пытаясь защитить тех, кто был на порядок слабее и волею судьбы оказался один на один с озверевшими ублюдками. Два молодых парня за одну неделю, военный и спортсмен, оба — здоровые и сильные. Оба забиты толпой «бабуинов»…

Их гибель в контексте умалчиваемой в СМИ проблемы этнопреступности стала темой обсуждения на внеочередной встрече участников дискуссионного клуба (ДК) «Достоевский» в Москве. В рамках живой дискуссии в формате «Честного разговора» журналисты и общественники пытались проанализировать причины, последствия, а также определить противодействие возникновению подобных трагических случаев. Иными словами, суть дискуссии свелась к поиску ответов на два классических вопроса: «Кто виноват?» по Александру Герцену и «Что делать?» по Николаю Чернышевскому с учетом «Преступления и наказания» от Федора Достоевского.

 

«Убийства русских мужчин группой этнических преступников в Путилково и Южном Бутово — это не столько о криминале как таковом, сколько об изъянах правоохранительной системы, оторванном от жизни миграционном законодательстве и коррупционной практике, ответственности национальных диаспор и самоорганизации русских, вопросе легализации оружия и медиацензуре. Консервативным русским политикам, журналистам и общественникам, в первую очередь, необходима медийная солидарность и координация для максимального информирования общества о проблемах этнопреступности в российских городах», — в частности, отметил соучредитель ДК «Достоевский» Иван Скориков.

 

«Лед под ногами майора»

Отметим, что лишь широкая огласка и последовавшее громкое гражданское возмущение вывело трагический инцидент с убийством Никиты Белянкина на федеральный уровень, в результате чего преступники были оперативно задержаны. Но это, увы, не предупредило жестокого убийства Сергея Чуева.

Федеральные СМИ были вынуждены присоединиться к освещению этих убийств. Правда, освещали они их специфически, опираясь на правоохранительную составляющую. Мол, тема сложная, требующая особой толерантности… Да и уголовную ответственность «за разжигание» никто не отменял: этот «тонкий лед» довольно активно трещит под ногами тех, кто, по факту, выступает в своей стране в статусе «терпил»…

Мол, погибших парней, конечно, жаль, но это не повод «разжигать» — лучше пусть этот лед трещит под ногами майора — у нас же полицейское государство! Именно по этой причине в качестве обстоятельств, якобы ставших причинами гибели этих ребят, рассматривалось отсутствие в Путилково полицейского участка, а в парке Южного Бутово — фонарей.

Из чего можно сделать вывод: не ходите в темное время в тех местах, где поблизости нет полицейских и ночного освещения! Не мешайте развлекаться толпам «бухих» южно-темпераментных парней, иначе вам будет обеспечена горькая участь Никиты Белянкина и Сергея Чуева. К слову, если бы не эти парни, то от рук головорезов погибли бы другие люди: те, кого ценой собственной жизни эти парни смогли защитить…

Да, действительно, на все Путилково с населением более 200 тысяч человек — один участковый, и это, безусловно, проблема. Но что изменилось бы в сложившейся в тот роковой вечер ситуации, будь в этом районе 10 участковых? И если уж конкретно подходить к анализу обстоятельств, то на месте убийства Никиты Белянкина функционировали не только фонари, но и камеры видеонаблюдения. А в Южном Бутово, например, совсем неподалеку от места убийства Сергея Чуева «гнездились» полицейские. Это чем-то помогло жертвам мразей, уверовавших в свою безнаказанность?

Они — не Голунов

Очевидно, что основополагающую роль в этом непростом вопросе играет медийный фактор, формирующийся на подсознательном уровне. И тем, кто исповедует вполне обоснованную позицию, шагающую вразрез с толерантными постулатами «не тронь гостя, не разжигай вражду», приходится нелегко: с нашей убогой в этом плане медиасферой очень далеко до акции «Я/Мы Голунов».

Погибшие Никита и Сергей к медиа-сфере не имели отношения. Поэтому троица «фирменных» газет, «хайпонувших» на одинаковом заголовке в честь Голунова, ни словом не обмолвилась ни о Белянкине, ни о Чуеве… Как говорится, Google вам в помощь: на сайтах этих изданий упоминаний о ребятах нет. А зачем? Для них (как, собственно, и для многих других) эти парни — не формат.

 

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

Никита Белянкин и Сергей Чуев

 

У каждого свои герои: у кого-то — Голунов, у кого-то — Белянкин и Чуев… Но ведь жертвой зарвавшегося пьяного армянина или таджика может стать любой. Для этого не обязательно кого-то защищать: достаточно просто пройти мимо «бухающих гостей» и не так на них посмотреть. Потому что этнопреступность порождена, прежде всего, системой, которая делает все, чтобы они, «гости», чувствовали себя как дома, напрочь забывая о том, что они в гостях. Чтобы они чувствовали себя крутыми и безнаказанными.

К тому же русские уникальны своей короткой памятью — мы очень быстро все забываем… Кто сейчас вспомнит отца двух маленьких детей Олега Сытника, которого в марте текущего года в Севастополе пьяные строители из Дагестана зарезали на глазах у супруги Эрики только за то, что он пытался защитить ее от хамских приставаний, а впоследствии отказался танцевать лезгинку?

Медийные «неустойки» при освещении тех или иных событий, происходящих на территории России, очевидны. Поэтому медийщикам нужно объединить усилия, чтобы ни один случай этнопреступности не прошел мимо: ведь, как показывает практика, именно от оперативной реакции и резонанса зависит, как скоро найдут убийцу и накажут ли его. Также главной задачей становится необходимость максимального лоббирования обозначенных проблем в государственных институтах.

Как охладить «южный темперамент»?

Некоторые участники дискуссии ДК «Достоевский» выступили за ужесточение миграционного законодательства для мигрантов из стран с нетрадиционными для России культурами, принуждение их к полноценной языковой, культурной, гражданской интеграции в российское общество, ужесточение ответственности миграционных служб, диаспор и бизнеса за поток нелегальной миграции.

Как видите, обсуждаемая тема, без преувеличения, многогранна. Хотя бы с учетом того, что убийцы Никиты Белянкина имели российское гражданство, равно как и дагестанцы, убившие в Севастополе Олега Сытника.

 

«Для предотвращения этнической преступности надо называть вещи своими именами. Да, в России существуют диаспоры, которые порождают у многих молодых приезжих уверенность в собственной безнаказанности – старшие отмажут, заступятся, замнут дела. А нужно, чтобы такие случаи влекли повышенную ответственность, этническая составляющая в конфликте должна стать отягчающим обстоятельством, усиливающим наказание.

 

Нападение на людей группы молодчиков, объединенных по национальному признаку, должно расцениваться не как хулиганство или бытовая драка, а как преступление на почве национальной ненависти. Жесткая реакция правоохранителей не только на широко известные случаи, но и все инциденты, не ставшие предметом освещения СМИ, должна стать преградой на пути распространения таких преступлений», — отметила эксперт по миграционной политике Лариса Шеслер.

Иными словами, необходимо законными методами принуждать власть, посольства иностранных государств, представительства и организации диаспор оперативно реагировать на проявления этнопреступности. Посольства и представительства (если преступник гражданин их страны) или же диаспоры/землячества (если преступник гражданин РФ) должны отвечать за преступные выходки своих «выходцев» не только банальными «простите» и «соболезнуем», но и «большим» рублем.

А именно: на них должны возлагаться внушительные выплаты семье погибшего. А за этническую составляющую в убийстве российский суд должен определять пожизненный срок наказания. Смогут ли подобные меры охладить «горячий южный темперамент»? В некоторых аспектах — да, исходя из отсутствия каких-либо иных способов обуздания «гостей».

«Я/Мы Белянкин-Чуев»

«…В деле убийства Никиты фигурирует 11 человек, 9 задержаны, все с российскими паспортами. Это не заказное убийство, это — случайность. Да, у них есть определенный элемент сплоченности: армянская диаспора одна из самых сильных в РФ, это не «клуб шашлычников», а структура, поддерживаемая государством», — отметил друг Никиты Белянкина, общественный активист Иван Шушканов, подчеркнув, что друзья Никиты будут внимательно следить за ходом следствия.

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

«Россия уходит в азиатчину, мигранты чувствуют себя, как дома… Если мы не начнем форматировать Кавказ под общероссийские нормы, Кавказ переформатирует Россию», — заявил в недавнем интервью «КП» российский журналист Олег Кашин. И мы с ним полностью согласны! Сколько бы власть ни делала вид, что проблемы не существует, рано или поздно эта проблема встанет в полный рост, и тогда «Манежка-2010» покажется невзрачными цветочками…

 

…Хотелось бы, чтобы погибших ребят увековечили и в Путилково, и в Южном Бутово: мемориальные доски на домах, где они жили, или памятные знаки на местах их гибели... В конце концов, в честь Никиты Белянкина и Сергея Чуева можно назвать соседние с местами их проживаний скверы: в районах новостроек это не так уж проблематично.

В свою очередь, «Я/Мы Белянкин-Чуев» должно стать не банальным трендом, а осознанием того факта, что борьба с этнопреступностью не должна преподноситься как прижившееся в подсознании многих «разжигание». Ибо «разжигать» дальше некуда: бомба замедленного действия рискнет взорваться в любой момент.

Автор: Оксана Шкода
Фото с сайта antifashist.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Обыски в школе единоборств имени Нурмагомедова проходят в Дагестане

Силовиков заметили у школы единоборств имени Нурмагомедова в Махачкале

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии


Пациентка в никабе устроила скандал из-за просьбы врача. Разбираться с клиникой пришли бородачи

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ДАГЕСТАНА СТАЛИ БРОНЗОВЫМИ ПРИЗЕРАМИ ЧЕМПИОНАТА ВОЙСК ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ БОЕВОГО РУЧНОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Прихожанин из села Сергокала рассказал, что террористов в Дагестане покрывали

В Дагестане в 2024 году обновят 35 лифтов в 12 многоквартирных домах


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Вынесены приговоры троим жителям Ставрополья — участникам банды Басаева и Хаттаба

В УФСИН России по Республике Дагестан ответили на вопросы жителей республики

Ваххабиты среди элиты: Сыновья главы района в Дагестане строили мечеть для радикалов и вербовали жителей

Прокуратура Дагогней добилась устранения нарушения водоотведения после обращения жителя


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Продюсер Дворцов объяснил, почему Тима Белорусских не восстановит карьеру

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым



Ваххабиты среди элиты: Сыновья главы района в Дагестане строили мечеть для радикалов и вербовали жителей

В СИЗО-2 УФСИН России по Республике Дагестан прошло информационное занятие с осужденными

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Обыски в школе единоборств имени Нурмагомедова проходят в Дагестане


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.


РБК: четверо полицейских заживо сгорели в служебном авто при теракте в Махачкале

Товарищеские матчи. ЦСКА сыграет с «Шинником», «Краснодар» против «Динамо» Махачкала

В Дагестане продолжается масштабный ремонт дорог в рамках нацпроекта

Выжженная земля, сгоревшие авто: как живет Махачкала после теракта 23 июня


"По кровной мести убьем всех!" Кадыров - решим, а Дагестан предает Путина

Путин наградил погибшего при защите храма в Дербенте протоиерея орденом Мужества

Иллюзии Путина были разрушены. Регион которому он доверял, предал его и теперь требуются жесткие меры.

Что дальше делать с Дагестаном? Иллюзия Путина и жестокая реальность


Боевик из Дагестана оказался ковид-диссидентом. Что известно о ликвидированном Абдусамаде Амадзиеве




Троих раненных при терактах в Дагестане полицейских отправили в клиники Москвы

Ещё несколько человек скончались в больнице после теракта в Дагестане

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

Пациентка в никабе устроила скандал из-за просьбы врача. Разбираться с клиникой пришли бородачи



Махачкалинское "Динамо" официально подтвердило переход Викторьена Ангбана.

Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

В Махачкале спецназ проверил школу единоборств им. Абдулманапа Нурмагомедова

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Ревизию чиновников начали с ареста // Глава Дагестана анонсировал проверку региональных властей

Районы ликвидировать, никабы запретить: глава Дагестана взялся за "большую чистку" после трагедии

Сергей Меликов встретился с семьями участников СВО

Глава Дагестана выступил за запрет на ношение никаба


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России


Командующий ОГВ(с) поблагодарил сотрудников полиции за успешное выполнение задач

«Хотели поставить своего человека»: предполагаемый подельник террористов Омаровых успел скрыться из России

Медики спасли девочку, в которую ударила молния в Иркутске

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Командующий ОГВ(с) поблагодарил сотрудников полиции за успешное выполнение задач

Прокуратура Дагогней добилась устранения нарушения водоотведения после обращения жителя

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Дагестанцам рассказали о новых правилах предоставления земли военнослужащим СВО












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






Видео 360.ru: силовики нагрянули в школу имени Нурмагомедова после терактов

Суд вынес приговор ставропольцам, участвовавшим в вооруженном мятеже в Дагестане в 1999 году

Сотрудники Центра инженерно – технического обеспечения и вооружения УФСИН провели благотворительную акцию для детей

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%