Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Август
2019

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

Любой намек на из ряда вон выходящее поведение «гостей» грозит разразиться уголовной статьей о разжигании межнациональной розни Этнопреступность в России — тот сегмент преступности, к которому применяются все виды и подвиды такого обобщенного понятия, как толерантность. Страна ведь многонациональная, поэтому считается необходимым акцентировать внимание на том, что, к примеру, «гости столицы», в необузданном количестве прибывшие с Кавказа и Средней Азии, непременно должны чувствовать себя, как дома.

 

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

А все остальные в роли гостеприимных хозяев могут «тусоваться в сенцах». И любой намек на из ряда вон выходящее поведение «гостей» грозит разразиться пресловутой уголовной статьей о разжигании межнациональной розни, даже если эти «гости» цинично и бесцеремонно убивают хозяев.

 

«Кто виноват?» и «Что делать?»

Яркий тому пример — убийство 1 июня армянами бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина и спустя неделю аналогичное убийство таджиками мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева. Одному было 24 года, второму — 34. Оба погибли в вечернее время на московских окраинах-новостройках от рук пьяных «гостей столицы», пытаясь защитить тех, кто был на порядок слабее и волею судьбы оказался один на один с озверевшими ублюдками. Два молодых парня за одну неделю, военный и спортсмен, оба — здоровые и сильные. Оба забиты толпой «бабуинов»…

Их гибель в контексте умалчиваемой в СМИ проблемы этнопреступности стала темой обсуждения на внеочередной встрече участников дискуссионного клуба (ДК) «Достоевский» в Москве. В рамках живой дискуссии в формате «Честного разговора» журналисты и общественники пытались проанализировать причины, последствия, а также определить противодействие возникновению подобных трагических случаев. Иными словами, суть дискуссии свелась к поиску ответов на два классических вопроса: «Кто виноват?» по Александру Герцену и «Что делать?» по Николаю Чернышевскому с учетом «Преступления и наказания» от Федора Достоевского.

 

«Убийства русских мужчин группой этнических преступников в Путилково и Южном Бутово — это не столько о криминале как таковом, сколько об изъянах правоохранительной системы, оторванном от жизни миграционном законодательстве и коррупционной практике, ответственности национальных диаспор и самоорганизации русских, вопросе легализации оружия и медиацензуре. Консервативным русским политикам, журналистам и общественникам, в первую очередь, необходима медийная солидарность и координация для максимального информирования общества о проблемах этнопреступности в российских городах», — в частности, отметил соучредитель ДК «Достоевский» Иван Скориков.

 

«Лед под ногами майора»

Отметим, что лишь широкая огласка и последовавшее громкое гражданское возмущение вывело трагический инцидент с убийством Никиты Белянкина на федеральный уровень, в результате чего преступники были оперативно задержаны. Но это, увы, не предупредило жестокого убийства Сергея Чуева.

Федеральные СМИ были вынуждены присоединиться к освещению этих убийств. Правда, освещали они их специфически, опираясь на правоохранительную составляющую. Мол, тема сложная, требующая особой толерантности… Да и уголовную ответственность «за разжигание» никто не отменял: этот «тонкий лед» довольно активно трещит под ногами тех, кто, по факту, выступает в своей стране в статусе «терпил»…

Мол, погибших парней, конечно, жаль, но это не повод «разжигать» — лучше пусть этот лед трещит под ногами майора — у нас же полицейское государство! Именно по этой причине в качестве обстоятельств, якобы ставших причинами гибели этих ребят, рассматривалось отсутствие в Путилково полицейского участка, а в парке Южного Бутово — фонарей.

Из чего можно сделать вывод: не ходите в темное время в тех местах, где поблизости нет полицейских и ночного освещения! Не мешайте развлекаться толпам «бухих» южно-темпераментных парней, иначе вам будет обеспечена горькая участь Никиты Белянкина и Сергея Чуева. К слову, если бы не эти парни, то от рук головорезов погибли бы другие люди: те, кого ценой собственной жизни эти парни смогли защитить…

Да, действительно, на все Путилково с населением более 200 тысяч человек — один участковый, и это, безусловно, проблема. Но что изменилось бы в сложившейся в тот роковой вечер ситуации, будь в этом районе 10 участковых? И если уж конкретно подходить к анализу обстоятельств, то на месте убийства Никиты Белянкина функционировали не только фонари, но и камеры видеонаблюдения. А в Южном Бутово, например, совсем неподалеку от места убийства Сергея Чуева «гнездились» полицейские. Это чем-то помогло жертвам мразей, уверовавших в свою безнаказанность?

Они — не Голунов

Очевидно, что основополагающую роль в этом непростом вопросе играет медийный фактор, формирующийся на подсознательном уровне. И тем, кто исповедует вполне обоснованную позицию, шагающую вразрез с толерантными постулатами «не тронь гостя, не разжигай вражду», приходится нелегко: с нашей убогой в этом плане медиасферой очень далеко до акции «Я/Мы Голунов».

Погибшие Никита и Сергей к медиа-сфере не имели отношения. Поэтому троица «фирменных» газет, «хайпонувших» на одинаковом заголовке в честь Голунова, ни словом не обмолвилась ни о Белянкине, ни о Чуеве… Как говорится, Google вам в помощь: на сайтах этих изданий упоминаний о ребятах нет. А зачем? Для них (как, собственно, и для многих других) эти парни — не формат.

 

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

Никита Белянкин и Сергей Чуев

 

У каждого свои герои: у кого-то — Голунов, у кого-то — Белянкин и Чуев… Но ведь жертвой зарвавшегося пьяного армянина или таджика может стать любой. Для этого не обязательно кого-то защищать: достаточно просто пройти мимо «бухающих гостей» и не так на них посмотреть. Потому что этнопреступность порождена, прежде всего, системой, которая делает все, чтобы они, «гости», чувствовали себя как дома, напрочь забывая о том, что они в гостях. Чтобы они чувствовали себя крутыми и безнаказанными.

К тому же русские уникальны своей короткой памятью — мы очень быстро все забываем… Кто сейчас вспомнит отца двух маленьких детей Олега Сытника, которого в марте текущего года в Севастополе пьяные строители из Дагестана зарезали на глазах у супруги Эрики только за то, что он пытался защитить ее от хамских приставаний, а впоследствии отказался танцевать лезгинку?

Медийные «неустойки» при освещении тех или иных событий, происходящих на территории России, очевидны. Поэтому медийщикам нужно объединить усилия, чтобы ни один случай этнопреступности не прошел мимо: ведь, как показывает практика, именно от оперативной реакции и резонанса зависит, как скоро найдут убийцу и накажут ли его. Также главной задачей становится необходимость максимального лоббирования обозначенных проблем в государственных институтах.

Как охладить «южный темперамент»?

Некоторые участники дискуссии ДК «Достоевский» выступили за ужесточение миграционного законодательства для мигрантов из стран с нетрадиционными для России культурами, принуждение их к полноценной языковой, культурной, гражданской интеграции в российское общество, ужесточение ответственности миграционных служб, диаспор и бизнеса за поток нелегальной миграции.

Как видите, обсуждаемая тема, без преувеличения, многогранна. Хотя бы с учетом того, что убийцы Никиты Белянкина имели российское гражданство, равно как и дагестанцы, убившие в Севастополе Олега Сытника.

 

«Для предотвращения этнической преступности надо называть вещи своими именами. Да, в России существуют диаспоры, которые порождают у многих молодых приезжих уверенность в собственной безнаказанности – старшие отмажут, заступятся, замнут дела. А нужно, чтобы такие случаи влекли повышенную ответственность, этническая составляющая в конфликте должна стать отягчающим обстоятельством, усиливающим наказание.

 

Нападение на людей группы молодчиков, объединенных по национальному признаку, должно расцениваться не как хулиганство или бытовая драка, а как преступление на почве национальной ненависти. Жесткая реакция правоохранителей не только на широко известные случаи, но и все инциденты, не ставшие предметом освещения СМИ, должна стать преградой на пути распространения таких преступлений», — отметила эксперт по миграционной политике Лариса Шеслер.

Иными словами, необходимо законными методами принуждать власть, посольства иностранных государств, представительства и организации диаспор оперативно реагировать на проявления этнопреступности. Посольства и представительства (если преступник гражданин их страны) или же диаспоры/землячества (если преступник гражданин РФ) должны отвечать за преступные выходки своих «выходцев» не только банальными «простите» и «соболезнуем», но и «большим» рублем.

А именно: на них должны возлагаться внушительные выплаты семье погибшего. А за этническую составляющую в убийстве российский суд должен определять пожизненный срок наказания. Смогут ли подобные меры охладить «горячий южный темперамент»? В некоторых аспектах — да, исходя из отсутствия каких-либо иных способов обуздания «гостей».

«Я/Мы Белянкин-Чуев»

«…В деле убийства Никиты фигурирует 11 человек, 9 задержаны, все с российскими паспортами. Это не заказное убийство, это — случайность. Да, у них есть определенный элемент сплоченности: армянская диаспора одна из самых сильных в РФ, это не «клуб шашлычников», а структура, поддерживаемая государством», — отметил друг Никиты Белянкина, общественный активист Иван Шушканов, подчеркнув, что друзья Никиты будут внимательно следить за ходом следствия.

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

«Россия уходит в азиатчину, мигранты чувствуют себя, как дома… Если мы не начнем форматировать Кавказ под общероссийские нормы, Кавказ переформатирует Россию», — заявил в недавнем интервью «КП» российский журналист Олег Кашин. И мы с ним полностью согласны! Сколько бы власть ни делала вид, что проблемы не существует, рано или поздно эта проблема встанет в полный рост, и тогда «Манежка-2010» покажется невзрачными цветочками…

 

…Хотелось бы, чтобы погибших ребят увековечили и в Путилково, и в Южном Бутово: мемориальные доски на домах, где они жили, или памятные знаки на местах их гибели... В конце концов, в честь Никиты Белянкина и Сергея Чуева можно назвать соседние с местами их проживаний скверы: в районах новостроек это не так уж проблематично.

В свою очередь, «Я/Мы Белянкин-Чуев» должно стать не банальным трендом, а осознанием того факта, что борьба с этнопреступностью не должна преподноситься как прижившееся в подсознании многих «разжигание». Ибо «разжигать» дальше некуда: бомба замедленного действия рискнет взорваться в любой момент.

Автор: Оксана Шкода
Фото с сайта antifashist.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Джамбулат Салавов провел прием граждан в Хасавюртовском районе

В МАХАЧКАЛИНСКОМ СОЕДИНЕНИИ РОСГВАРДИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПОЛУГОДИЕ

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Председатель Общественного совета при УФСИН ознакомился с условиями содержания женщин с детьми содержащихся в следственном изоляторе № 1




Открылась регистрация на трейловый забег Dagestan Wild Trail 2024. Старт пройдет 12 и 13 апреля 2025 года

Памятный турнир. Как Владимир Минеев и Магомед Исмаилов устроили словесный бой

Капремонт участка трассы Р-217 Кавказ в Дагестане выполнен на 60 %

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций


Памятный турнир. Как Владимир Минеев и Магомед Исмаилов устроили словесный бой

Чернышенко: летом турпоток по России может превысить 44 млн поездок

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

Капремонт участка трассы Р-217 Кавказ в Дагестане выполнен на 60 %


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

Чернышенко: летом турпоток по России может превысить 44 млн поездок

Капремонт участка трассы Р-217 Кавказ в Дагестане выполнен на 60 %

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Председатель Общественного совета при УФСИН ознакомился с условиями содержания женщин с детьми содержащихся в следственном изоляторе № 1

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


В Астраханской области произошло смертельное ДТП

Аналитики назвали регионы РФ с наибольшей долей отечественных авто

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

В Хасавюрте врач подозревается в получении взятки

Пожилые жители Ахтынского района прошли медосмотр

Более сотни отравившихся жителей Буйнакска вернулись из больницы



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Защитник Пальцев перешел в махачкалинское «Динамо»

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком

Лучник из Ставрополя стал чемпионом России на соревнованиях в Дагестане




Глава Дагестана поздравил ветерана СВО с получением Золотой Звезды Героя России

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане

В Буйнакск поручению Главы Дагестана организована поставка питьевой воды

Глава Дагестана передал «Золотую Звезду» близким Героя России Фархада Худайнатова


Краснокнижных осетров и севрюгу на 100 кг пытались вывезти из Дагестана

Уникальные горные породы нашли ученые на юге Дагестана

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы

УФНС и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве


Семь человек погибли на Северо-Кавказской магистрали в 2024 году

Чернышенко: летом турпоток по России может превысить 44 млн поездок

«Лето в разгаре». В каких городах и странах россияне проведут свой летний отпуск?

Почему мужская кожа нуждается в особенном уходе?


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Капремонт участка трассы Р-217 Кавказ в Дагестане выполнен на 60 %

КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

Почему мужская кожа нуждается в особенном уходе?

Более 44 млн туристических поездок по стране совершат россияне за лето












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






Чернышенко озвучил прогноз на новый туристический сезон

Почему мужская кожа нуждается в особенном уходе?

Памятный турнир. Как Владимир Минеев и Магомед Исмаилов устроили словесный бой

Более 44 млн туристических поездок по стране совершат россияне за лето