Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Август
2019

Геннадий Дрожжин: «Наша общая задача сделать Кубачи российским брендом»

0
АиФ 
Геннадий Дрожжин: «Наша общая задача сделать Кубачи российским брендом» Председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» поделился с журналистом «АиФ Дагестан» впечатлениями о первой поездке в республику.

Председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин приехал в Дагестан, чтобы побывать в самом крупном в России центре народных промыслов – в селении Кубачи, где 2 августа прошли первые мероприятия фестиваля народных художественных промыслов Юга России.

Гибель промыслов

– Геннадий Александрович, расскажите о том, как появилась Ассоциация и в чем её функции?

– До этого я был на хозяйственной, потом на партийной работе, работал заместителем министра местной промышленности. Прошли перестройка, разные события, и не стало Советского Союза, закрылось министерство. В один день – 25 лет назад – ко мне пришли несколько директоров предприятий народных художественных промыслов (НХП) и говорят: «Геннадий Александрович, мы хотим, чтобы вы возглавили Ассоциацию». Провели общее собрание, шестьдесят семь человек там было, директоров со всей страны, и меня избрали. Всего один человек был против – Виктор Гохман, который потом стал моим заместителем. И мы двадцать пять лет дружно работаем вместе.

Хочу сказать, что никто, конечно, в Ассоциацию не поверил. Ну и ладно! Говорят и пусть говорят! А нам удалось многое сделать: провести федеральные законы о поддержке НХП, налоговые льготы, субсидии предприятиям и много хорошего. Сейчас говорят, что практически только благодаря Ассоциации мы смогли сохранить часть промыслов – не все, часть промыслов. Основной костяк остался! Тем не менее, если сейчас мы не примем меры кардинальные, не бумажные, а кардинальные меры, то промыслы просто погибнут. Вот сегодня, на примере Кубачинского художественного комбината, – почти тысяча человек работала, это было градообразующее предприятие, а сейчас что: практически никого нет, свет не горит, завод стоит!

Самый главный успех Ассоциации в том, что промыслы, которые могли погибнуть пятнадцать лет назад, живы. Пока что они просто живут потихоньку. Но мы только замедлили гибель промыслов! Без кардинальных решений на государственном уровне по развитию инфраструктуры сбыта, по подготовке кадров, по пропаганде промыслов ничего этого не будет, только вопрос в чём – один умрёт завтра, другой через месяц, третий через полгода...

– Вы впервые в Дагестане, впервые в Кубачи. Расскажите о ваших впечатлениях.

– Я был приятно удивлен тем, как активно у вас все строится, тут теплицы, там дома, всё цветет и развивается. Впечатление прекрасное, всё очень красиво. Чувствуется мощная энергетика. Я считаю, что Дагестану повезло с Главой региона, Владимиром Васильевым. Во-первых, когда он был в Государственной Думе, очень много помогал промыслам. Он приезжал на выставки, звонил по моим просьбам. Ни в чём никогда не отказывал мне. О недавнем разговоре с Главой республики мне рассказал парень из Каспийска, Мурад Гаджияхьяев, победитель конкурса «Мой Дагестан»: «Я начал рассказывать, а он оказывается, больше меня знает по промыслам!» Владимир Абдуалиевич – подготовленный человек, и он будет нам помогать! Помогает и сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов.

В Кубачи я почувствовал огромный потенциал именно исторической ценности. Многовековая история – вот что важно, там и архитектура осталась, и культура осталась, поэтому наша общая задача сделать Кубачи российским брендом. Не только районным, республиканским, но и мировым. Но для этого надо что-то делать с комбинатом. Больше десяти лет стоит предприятие, через пять лет оно разрушится.

Я слушал выступления учёных на научно-практической конференции «Пути сохранения и возрождения НХП и ремесел России» и круглом столе «Изучение основ национального искусства в средней школе». Приятно было видеть там специалистов из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Грозного, Махачкалы. Форум получился очень представительным и прошел очень содержательно.

Я увидел на Форуме прежде всего большую озабоченность состоянием промыслов всех, кто выступал. И большое желание решить эту проблему. Озабоченность по привлечению детей, по обучению, по производству, по выставочной теме. Понимаешь, каждый на своём месте готов работать и развивать промыслы. Вы сейчас книгу издадите, материалы конференции и круглого стола, это же очень интересно.

Люди говорят, что идёт глобализация, но глобализация в культуре – это трагедия, особенно в национальной культуре. У нас и так национальной культуры сейчас... У нас какое-то идёт стеснение, стесняемся мы показать свои танцы, фольклор, песни, пляски, частушки, вот это всё народное. Народные промыслы, народная культура, народные обряды, как-то мы ушли в тень...

Без сомнений

– Участники конференции приняли решение учредить Ассоциацию НХП Дагестана. Как вы относитесь к этой идее? Какие первые шаги мы должны сделать для развития промыслов?

–Я всё время говорю в регионах о том, чтобы у них были свои ассоциации, объединяющие промыслы. Каждый директор, каждый руководитель предприятия, каждый индивидуальный предприниматель не будет ходить по отдельному вопросу. Мы российские промыслы потому и спасли, что объединились на федеральном уровне. Поэтому обязательно должна быть такая ассоциация. Должна быть связь между директорами, между руководителями предприятий и между Правительством региона. Обязательно должна быть!

Для кубачинцев, мне думается, очень нужно техническое перевооружение производства. Я посетил мастерскую, где отец с сыном работают – уникальные мастера, там станок стоит, он даже не ровесник мне, он старше меня, этот станок, и они руками выдавливают изделия. Купить позиционный станок или съездить на завод, где выпускают токарные станки, и поговорить. Прямо автоматику тебе сделают, там болванку поставил, включил, пошло – через пять минут выскакивает уже готовый стакан. А потом уже ручная тонкая работа, в которой вам нет равных.

Активнее принимайте участие в наших выставках. «Ладья», которую мы затеяли 17 лет назад, сегодня превратилась в самую крупную европейскую выставку. Она даёт очень многое: маркетинг, рекламу народных промыслов, прямые продажи, договоры с торговыми сетями. Кроме того, люди учатся друг у друга, если художник, допустим, с металлом работал, он находит интересные вопросы, сюжеты у мастера по дереву, фарфору, хрусталю и так далее. И, конечно, новые связи, это большое дело. Половина участников пользуется компенсациями, льготами. Выставки для них практически бесплатны через субсидии Министерства промышленности России. Есть субсидии через Министерство экономики, и около пятидесяти субъектов закупают площади для своих ремесленников. Берут по 200 метров и приезжают командой.

Мы этой весной проводили «Ладью» в Кисловодске, где приняли участие Нариман и Алигаджи Хурдаевы из ООО «Артерь-Кубачи», её посетил и Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, и ему эта выставка очень понравилась. Мы думаем привезти «Ладью» и в Дагестан – у вас прекрасные площадки в Махачкале у здания Национальной библиотеки, у музея «Россия – моя история». Ваш Фестиваль в Кубачи тоже очень интересен, и я желаю, чтобы он стал ежегодным. У меня нет сомнений, что эти выставки и фестивали будут знаковыми культурными событиями.

Гитлер и Сталинград

– Какие планы у Ассоциации на ближайшее будущее?

– Мы сделали проект «Азбука народной культуры», четыре года дети в садике, четыре года в школе будут, сначала играя, потом более серьезно получать знания о народных промыслах России. Методические рекомендации подготовлены, с Министерством образования согласовано, наглядные пособия есть, чтобы не просто на руках, а конкретно это всё показывать.

Очень серьезный и важный проект Ассоциации – «Великая Отечественная война в произведениях мастеров народных художественных промыслов России». Это очень интересная тема: чем занимались промыслы в войну, как мы праздновали победу после войны, что изменилось за эти 75 лет. Наши промыслы в годы войны выпускали и лыжи, и одежду, и посуду. Подключись к этой работе, покажи нам, что выпускали в Кубачи в 1941-1945 годах, что дарили маршалам и командармам Красной Армии.

Я бы хотел заострить внимание на том, что как Советское государство заботилось о промыслах. Представь себе: 1942 год – Гитлер наступает на Сталинград, и в это самое время выходит постановление Совета народных комиссаров СССР об улучшении работы промыслов. Февраль 1945 года, война идёт к концу – выходит постановление об организации десяти училищ по подготовке кадров для промыслов.

Сегодня промыслам России нужна именно такая мощная, масштабная государственная поддержка, чтобы сохранить культуру, сохранить народную память.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Джамбулат Салавов провел прием граждан в Хасавюртовском районе

Джамбулат Салавов провел прием граждан в Хасавюртовском районе

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

В МАХАЧКАЛИНСКОМ СОЕДИНЕНИИ РОСГВАРДИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПОЛУГОДИЕ




Российский лоукостер резко увеличил количество рейсов в Сочи из Перми

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Дагестан в топ-10 направлений для летнего отдыха у москвичей

Семьи погибших участников СВО поздравили с праздником Курбан-Байрам


Кегерские террасы

В Дагестане готовятся к грандиозному фестивалю «Горцы»

ДУМ России: Погибшие в Мекке паломники совершали хадж нелегально, они погибли из-за жары

Водопады, горы, море: как регионы России готовятся к наплыву отдыхающих


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


ДУМ России: Погибшие в Мекке паломники совершали хадж нелегально, они погибли из-за жары

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

Объем средств на эскроу-счетах в Дагестане достиг 4 млрд рублей

Бахрушинский театральный музей представил экспозицию о театрах Дагестана


Музыкальные новости

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Вивальди под небом



Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог

Аналитики назвали регионы РФ с наибольшей долей отечественных авто

В Астраханской области произошло смертельное ДТП

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Пожилые жители Ахтынского района прошли медосмотр

В Хасавюрте врач подозревается в получении взятки

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске



Лучник из Ставрополя стал чемпионом России на соревнованиях в Дагестане

Ставрополец стал чемпионом по стрельбе из лука в Дагестане

В Новолакском районе ко Дню России прошел Открытый турнир по вольной борьбе среди юношей

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком




В Буйнакск поручению Главы Дагестана организована поставка питьевой воды

Глава Дагестана поздравил ветерана СВО с получением Золотой Звезды Героя России

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске


Уникальные горные породы нашли ученые на юге Дагестана

Дербент не останется без воды

Краснокнижных осетров и севрюгу на 100 кг пытались вывезти из Дагестана

УФНС и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве


Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

Сильная гроза в горах Дагестана привела к трагедии

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

Дагестанский государственный педагогический университет открыл двери для абитуриентов


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Контракт Лунёва с «Динамо», возвращение Смолова в «Краснодар» и отставка Талалаева: как клубы РПЛ проводят межсезонье

Чапай на Кавказе

Единороссы Левашинского района проинспектировали благоустройство детского сада

Сильная гроза в горах Дагестана привела к трагедии












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






Чапай на Кавказе

Дагестанец Джафар Магомедов стал чемпионом Игр БРИКС по ушу-саньда

Сильная гроза в горах Дагестана привела к трагедии

Бахрушинский театральный музей представил экспозицию о театрах Дагестана