Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Октябрь
2019

Пост сквозь годы. Про бесконечную Кавказскую войну

0
Предыдущий пост сквозь годы
Там всё сказано. Хотя заметка написана чуть более пяти лет назад, с тех пор на Северном Кавказе ровным счетом ничего не изменилось Лучше не стало - это точно. Да и не станет.
Дальнейшая судьба региона трагична для России и для русских людей, там проживающих. Это надо ясно сознавать. Никакого выхода я не вижу.
Ну а вот сама заметка и посвященный ей пост

Кавказская война, которой нет конца

21 мая 2014 года


Якобы формально Кавказская война закончилась 150 лет назад, 21 мая 1864 года, о чем я написал большую заметку.
Там я сказал почти всё, что хотел, без лишних эмоций. Добавить могу только одно: любая колониальная война рано или поздно заканчивается тем, что колонизированные территории отпадают от метрополии, нравится это кому или нет. И думать, будто на Россию общие законы развития естественной истории человеческих и государственно-политических сообществ не распространяются - наивно, как минимум. Чечня, Дагестан, Кабарда - суть НЕ Россия, ничего с этим не поделаешь, и нахлебаемся мы еще немало с эти наследием Кавказской войны, которая, однако, была неизбежна и необходима в свое время...

150 лет назад, 21 мая 1864 года было объявлено о завершении Кавказской войны. В горном селении Кбаадэ, в присутствии главнокомандующего, великого князя Михаила Николаевича, был отслужен благодарственный молебен по случаю победы и поставлен памятный крест.

Покорение без истребления

Таким образом, официально закончились военные действия, в результате которых к Российской империи были присоединены территории Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа. В русской историографии это и получило название Кавказской войны, которая, как считается, продолжалась с 1817 до 1864 год.
Историки – выходцы из северокавказских народов предпочитают говорить о Русско-Кавказской войне, и по-разному определяют ее хронологические рамки. Впрочем, дело не в терминологических и хронологических разночтениях.
Фактически покорение Северного Кавказа продолжалось не один век, да и по-настоящему не завершилось 150 лет назад. Та война, как ее ни называй, была чрезвычайно тяжелой и кровопролитной, и, безусловно, колониальной. Но со своей спецификой.

Прежде всего, эта колониальная война была геополитически и стратегически вынужденной. Огромная Россия не нуждалась в расширении своего «жизненного пространства», а горы, предгорья и леса к северу от Большого Кавказского хребта не представляли для Российской империи ровным счетом никакой ценности.
Но нельзя было оставлять непокоренной эту зону нестабильности, населенную дикими, воинственными племенами, которые активно волновали, подкупали и возбуждали против России эмиссары из Османской империи и Англии. Отчего страдали коммуникации с добровольно присоединившимся к России Закавказьем, страдала база, и оставался незащищенным тыл при неизбежных войнах с турками и персами.

Было и еще одно принципиальное отличие нашей Кавказской войны от колониальных войн, которые вели европейские державы и США. Российская империя применяла два типа отношений к населению присоединяемых территорий – покорение, как в Чечне и горной части Дагестане, или выселение, как в западной Черкесии.
Перед горными племенами адыгов-черкесов, населяющими территорию нынешнего Краснодарского края и республики Адыгеи, была поставлена дилемма: переселяться или в Турцию, то есть, тогда еще Османскую империю, или на равнину. Большинство предпочло уехать. Мирная жизнь на равнине была для них немыслима.

Массовое выселение происходило с эксцессами, сопровождалось гибелью тысяч горцев. Это была трагедия народа, который категорически не желал смириться, так что мера была, хоть и суровая, жестокая, но вынужденная. На войне, как на войне. В противном случае адыги-черкесы-кабардинцы продолжали бы вооруженное сопротивление.

Но, во-первых, никогда российская армия не занималась сознательным истреблением покоренных народов, чем отличались и американцы, и европейцы в период колониальных войн. Во-вторых, никогда после покорения не вводилась на завоеванных территориях система, хоть чем-нибудь напоминающая апартеид.
Другой вопрос – в самом ли деле закончилась война с Северным Кавказом в 1864 году? Хотя официально в кампании была поставлена точка, водружен крест, в действительности это было скорее многоточие…

Букет бандитизма

Последствия той войны Россия расхлебывала долго. Всякий раз, как только центральная власть хоть немного ослабляла хватку, или горцам казалось, что центр империи не столь силен, «покоренная», восточная часть Северного Кавказа восставала. В западной части осталось так мало аборигенов, что восставать было некому. Да этот перекос с лихвой возмещали чеченцы и отдельные народы Дагестана.

Первое крупное восстание в Чечне произошло в 1877 году, и оно отнюдь не случайно совпало с русско-турецкой войной. Османская империя помогала повстанцам, чем могла. Но в 1878 году и восстание подавили, и турок усмирили, едва не захватив Константинополь-Стамбул.
В следующий раз Чечня поднялась в 1917 году, что совпало с очередной всероссийской смутой и Гражданской войной. К 1920 году волнения пошли на спад, Красная армия вошла в Грозный, и началась очередная передышка, больше похожая на вооруженное перемирие.
Однако в 1924 году начались массовые выступления чеченцев и ингушей, вызванные стремлением центральных органов навязать им своих представителей на выборах в местные Советы. «Чечня является букетом бандитизма» - так образно и поэтично описывалась ситуация в информационном обзоре штаба корпуса, который занимался очередным подавлением очередного восстания.

К концу 1925 года мятеж подавили. Но в 1940 году в Чечне началось настоящее восстание. Организовал его выпускник Коммунистического университета работников Востока Хасан Исраилов. Вооруженное выступление стало реакцией на массовые репрессии 30-х годов, особенно на «генеральную операцию по уничтожению антисоветских элементов», проведенную органами НКВД в 1937 году.
Не все такие «элементы» были уничтожены, вдобавок образовались новые. Восстание, организованное Исраиловым, совпало с нацистской оккупацией части Северного Кавказа в 1942 году. Хотя гитлеровские войска ничем не снабжали чеченских повстанцев, и прямой взаимосвязи между немцами и чеченцами не было, Исраилов воспользовался тем, что основная часть вооруженных сил СССР была оттянута на немецкий фронт.

Это восстание стало главной причиной последующей массовой депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. База восстаний была уничтожена. Затем, при Хрущеве, чеченцев и ингушей вернули на их земли, но пока СССР был крепок и силен, все было мирно.
Следующей вспышки пришлось ждать 45 лет. Как только Союз стал заметно слабеть и распадаться, а на окраинах империи началась очередная смута, поднялась Чечня. На сей раз на ее подавление ушло десять лет. Тут можно обойтись без подробностей, так как все эти события недавних лет свежи в памяти.

Преодоление по-кадыровски

Усмирить и вновь интегрировать Чечню помог Москве сначала Ахмат-Хаджи, затем его сын Рамзан Кадыров. Формально он возглавляет один из субъектов Федерации, хотя Чеченская республика фактически находится на особом положении – и финансовом, и законодательном. Зато ее глава обеспечивает порядок и регулярно заверяет руководство России, что он сделает все для преодоления последствий Кавказской войны.

Рамзан Кадыров занимается этим преодолением по-своему. Например, в 2013 году открыл в селе Хангиш-Юрт памятник героическим чеченским женщинам. Их подвиг, если верить чеченским историкам, имел место в 1819 году. Якобы взятые в плен 46 чеченских девушек при переправе через Терек принялись хватать своих конвоиров – русских солдат, и бросаться вместе с ними в бурную реку.

Рамзан Кадыров на открытии мемориала, посвященного массовому героизму чеченских женщинЧеченский глава на открытии памятника произнес пламенную речь, в которой упомянул отца. «Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа».
Однако, в то же время, памятник генералу Ермолову в основанном им как крепость городе Грозном до сих пор не восстановлен.

Вскоре после открытия памятника героическим чеченским женщинам в новостях Грозненского телевидения пока показано, как Рамзан Кадыров принимает рапорты от бойцов некоего персонального отряда коммандос, спецназовцев, больше всего похожих на диверсионную группу, чья форма не принадлежит ни одному из видов официальных российских Вооруженных сил.

При этом демонстрировался подлинный интернационализм. Командует этим загадочным отрядом не представитель народов Кавказа, а некто Даниил Мартынов, занимающий экзотический пост, который называется «помощник главы республики по силовому блоку». Что за силовой блок имеется в виду, непонятно. Вышеупомянутый отряд явно выступает как автономная боевая единица.
В том телесюжете рассказывалось о том, как эти коммандос проводили сборы в горно-лесистой местности, где «преодолевали труднодоступные места», «проверяли как выносливость и навыки каждого бойца по отдельности, так и общекомандный дух». И Кадыров подытожил сюжет, заявив, что «если бы такие инструкторы в трудные времена для нашей республики, потерь в борьбе с терроризмом было бы гораздо меньше»

Правда, так и осталось неясным, чем же будут заниматься бойцы теперь, когда помянутые Кадыровым «трудные времена» остались в прошлом. Правда, потом появились сообщения о том, как еще Рамзан Кадыров преодолевает прошлое, и вновь в направлении интернационализма.
Сам он в своем аккаунте в Instagram сообщил, что бойцы отряда «Терек» прибыли в Пермскую область, на горнолыжную базу «Губаха», где будут готовиться к коллективному десантированию на Северный полюс.
Всего в Прикамье прибыло около двадцати бойцов, занимаются с ними тренеры из Москвы, а возглавляет его все тот же советник Рамзана Кадырова по силовым вопросам, бывший специалист «Альфы» Даниил Мартынов. С ним, видимо, Кадыров-младший готов десантироваться хоть в Пермский край, хоть на Северный полюс.

Глава Чеченской республики избрал свой путь преодоления прошлого. И ему, и нам есть что преодолевать. Хотя Кавказская война, по мнению историков, и завершилась 150 лет назад, мир в регионе после этого окончательно не наступил.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Классика Санкт-Петербурга


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Дагестане пройдет фестиваль «Традиции отцов»

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%




Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Депутаты от «Единой России» встретились с избирателями в рамках проекта «Встречи во дворах»

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%


На Конгрессе интеллигенции Дагестана обсудили реализацию Послания Главы РД

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ

Силовики окружили школу Нурмагомедова в Махачкале. Все в камуфляже и с автоматами

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)

На Конгрессе интеллигенции Дагестана обсудили реализацию Послания Главы РД

Откуда в Дагестане берутся террористы? Всё на виду: Бывший вербовщик ИГИЛ* открыто травит русских в республике

Полиция окружила школу имени Абдулманапа Нурмагомедова в Махачкале


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации



В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Лучше бы молчал этот "ценный" депутат от Дагестана. Двойные и тройные стандарты

Кадыров пригрозил родным террористов кровной местью


Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме


Выжженная земля, сгоревшие авто: как живет Махачкала после теракта 23 июня

Прохожий, заменивший убитого полицейского в Дагестане, работал водителем

Полиция Махачкалы ищет вооружённых людей, скрывшихся на автомобиле от ППС

РБК: четверо полицейских заживо сгорели в служебном авто при теракте в Махачкале


Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

"По кровной мести убьем всех!" Кадыров - решим, а Дагестан предает Путина

Путин наградил погибшего при защите храма в Дербенте протоиерея орденом Мужества

Что дальше делать с Дагестаном? Иллюзия Путина и жестокая реальность


Боевик из Дагестана оказался ковид-диссидентом. Что известно о ликвидированном Абдусамаде Амадзиеве




Врачи рассказали о состоянии пострадавших при терактах в Дагестане

Ещё несколько человек скончались в больнице после теракта в Дагестане

Состояние поликлиники в Каспийске дало повод для критики чиновников

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

Махачкалинское "Динамо" официально подтвердило переход Викторьена Ангбана.

Росгвардейцы Дагестана — чемпионы СКФО по служебному биатлону

"Где тренер?": Пора решить вопрос о философии в ММА. Ветеран "Альфы" призвал навести порядок буквой закона


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Глава Дагестана выступил за запрет на ношение никаба

От словесных перепалок до полного согласия с СПЧ: Один факт заставил главу Дагестана полностью поменять своё мнение

Сергей Меликов встретился с семьями участников СВО

Ревизию чиновников начали с ареста // Глава Дагестана анонсировал проверку региональных властей


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

На российскую столицу надвигается африканская жара


Силовики работают у школы единоборств им. Нурмагомедова в Махачкале

На Конгрессе интеллигенции Дагестана обсудили реализацию Послания Главы РД

Откуда в Дагестане берутся террористы? Всё на виду: Бывший вербовщик ИГИЛ* открыто травит русских в республике

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Откуда в Дагестане берутся террористы? Всё на виду: Бывший вербовщик ИГИЛ* открыто травит русских в республике

Депутат Хамзаев предлагает ремонтировать школы, где ученики отлично сдали ЕГЭ

В СИЗО-2 УФСИН России по Республике Дагестан прошло информационное занятие с осужденными

Силовики окружили школу Нурмагомедова в Махачкале. Все в камуфляже и с автоматами












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона






Откуда в Дагестане берутся террористы? Всё на виду: Бывший вербовщик ИГИЛ* открыто травит русских в республике

Депутат Хамзаев предлагает ремонтировать школы, где ученики отлично сдали ЕГЭ

Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)