Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Декабрь
2019

Как и кто считал потери первой чеченской войны

0
Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ «Мемориал»: «Нам пришлось подменить собой государство»


Сначала первой чеченской войны потери никто не считал. На российской территории шла война, в Чеченской Республике бомбили города и села, гиб­ли люди, пропадали без вести, попадали в плен, но за ее пределами «ничего не было».

Главная причина — отрицание российским государством наличия вооруженного конфликта. У участников противостояния не было официального статуса, а значит, и официальные ведомства ничего не делали, чтобы подсчитать потери даже для себя, что было абсолютной халатностью.

Вообще считать потери должно было Министерство обороны. Хотя бы потому, что, согласно армейскому регламенту, личный состав подлежит строгому учету. Но Минобороны этим не занималось. Только летом 1995 года вести списки потерь поручили офицерам, отвечающим за политико-воспитательную работу. Те бесконечные полковники Ивановы, с которыми я общался в 95-м году, получали неструктурированные сведения о неких полутора тысячах пропавших без вести. Из этих списков вообще ничего не было понятно: кто пленный, кто не пленный, кто погибший, кто живой. Это был просто неструктурированный текстовый массив. Информацию о личном составе в МВД получали тоже из каких-то непонятных донесений.

Но однажды появился офицер внутренних войск, чью фамилию я не могу вспомнить, который летом 95-го сопровождал на вертолете «груз 200» (тело погибшего военнослужащего.Ред.) из Ханкалы в Москву. Там была неразбериха в фамилиях. Из-за погодных условий вертолет сильно мотало, гробы шевелились. После этого путешествия офицер поседел. По прилете в Москву по личной инициативе он списался с семьями мальчиков, гробы которых привез, а затем и с родственниками каждого служащего внутренних войск, погибшего на тот момент. Это было начало ведения списков в МВД. И уже с осени 1996 года списки погибших служащих внутренних войск стали рассекречивать и начали публиковать в газетах.

Но погибшие, пропавшие без вести, пленные — были. Были их матери, отцы, жены и сестры, которые в отчаянии разыскивали своих близких. Этим людям, оставшимся в неизвестности, совершенно один на один со своим горем, некому было помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




«Мой Коля остался убитым». Рассказ Анны Пясецкой, матери солдата, о поисках сына на войне

Ситуация была примерно такая же, как и у украинцев в 2014 году. Нужно было подменять собой государство, потому что государству было все равно, государство списало этих людей. В конце концов, думали мы, это наши соотечественники — чеченцы, русские, гражданские и силовики, — и надо было сделать все, чтобы их имена не исчезли. И тогда «Мемориал» решил начать формировать собственную базу.

Окончательно наша база стала оформляться в январе 1995 года.

Министерства и ведомства нам не помогали. Информацию мы собирали своими силами из всевозможных источников. Сами, на ощупь, вырабатывали методы работы. Например, по разным источникам мы отслеживаем передвижение пленных солдатиков по Грозному, потом из Грозного в Шали, потом в горы. В личном деле, которое у нас было заведено на каждого, фиксировались любые сведения. При таком способе работы можно выявить ошибку, потому что иногда две личности могли перепутать.

После новогоднего штурма очень много числилось пропавших без вести, которые потом попали в категорию «погибшие». Много тех, кто либо лежал уже в Ростове в холодильнике, либо кого еще нужно было найти на улицах Грозного. А после переговоров под эгидой ОБСЕ летом 95-го мы вклинились в это дело со своими базами. С базой пропавших жителей Чечни, куда мы забивали фамилии тех, кто, по нашим сведениям, был на фильтрационных пунктах, или тех, об исчезновении которых родственники писали заявления.

В целом на лето 95-го года речь шла примерно о полутора тысячах человек. Однако наши списки каким-то образом оказались в руках тех, кто дела с нами иметь не хотел, они всплыли у очередного «полковника Иванова». То есть полковники Ивановы знали, что у нас есть какая-то годная база, где были пленные, пропавшие без вести, и они попросту ее у нас украли.

Поименные списки мы издали в январе 1997 года — списки тех, кто на конец войны числился погибшим или пропавшим без вести или самовольно оставил часть.

Всего, по нашим подсчетам, получилось 4 тысячи 379 точно погибших и около 1 тысячи 200 пропавших без вести, пленных, самовольно оставивших часть. Безвозвратных потерь — около 5 тысяч человек по всем силовым структурам по всей чеченской войне. Это согласно базе персональных данных, которая была тогда сделана нами.

Мы не вели свои списки раненых. Их порядка 20 тысяч суммарно, что согласуется с официальными данными.

…С декабря 1994-го по апрель 1995 года сотрудники «Мемориала», правозащитного комитета «Гражданское содействие», правозащитники из так называемой группы Ковалева проводили анкетирование людей в лагерях беженцев в Ингушетии, Дагестане и Центральной России. Из сотни тысяч людей мы проанкетировали порядка полутора тысяч семей, собрали сведения о погибших, а также о тех, кто и куда выехал во время и после боев из Грозного.

Потом мой приятель, физик из Курчатовского института Эдуард Гельман, оказал нам неоценимую услугу. На основе собранной нами информации из этих анкет он построил математическую модель, которая описывала динамику исхода людей из Грозного. Подобного рода модели используются в разных конфликтах, в разных странах, но Гельман сделал расчеты именно по результатам наших опросов. И мы получили экстраполяцию на всю совокупность жителей Грозного, с учетом того, с какой скоростью и куда они бежали от войны.

Общее число погибших в ходе боев за Грозный с 95%-ной вероятностью составило от 25 до 29 тысяч человек.

…Неоценимый вклад по опознанию погибших в то страшное время внес Владимир Щербаков и ростовская 124-я лаборатория судебно-медицинской экспертизы, которой он руководил.

Щербаков умудрился получить для лаборатории образовательный грант от Сороса и смог отправлять своих сотрудников в аналогичные медицинские учреждения по всему миру. Он наладил анализ по митохондриальной ДНК, что по тем временам было революционно. У Щербакова была задача, чтобы каждый родитель, приехавший к нему в лабораторию на опознание, нашел своего ребенка. Щербаков и его ребята выкладывались на все сто процентов, проделывая колоссальную работу.

А когда работа была поставлена, новые методы внедрены, Щербаков вдруг стал неугоден, и чиновники стали отстранять его от руководства лабораторией, добившись в итоге, чтобы он ушел.

На смену пришли совсем другие люди, и его любимое детище — лаборатория — стало фигурировать в скандалах о фальсификациях судмедэкспертиз.

Несколько лет назад холодильники, где хранилось около сотни неопознанных останков времен чеченской войны, «очистили». Часть отправили в Чечню, часть захоронили на московских кладбищах под номерами, чтобы можно было потом эксгумировать, если когда-нибудь кому-нибудь это окажется нужным. Место в холодильниках освободили под останки, которые сейчас наша страна получает с мест сражений в очередных необъявленных войнах.

Дарья Зеленая
«Новая газета»

ОТ РЕДАКЦИИ

Почему мы так и не знаем всей правды


Уже потом, к концу первой чеченской войны, выяснилось, что подсчетами погибших занимались десятки государственных и общественных организаций, различные силовые ведомства. Основные из которых: Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генерального штаба ВС России; Главный штаб внутренних войск МВД; Военно-медицинское управление ФСБ; спецотдел тыла Вооруженных сил; Комиссия при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести; 124-я лаборатория медико-криминалистической экспертизы МО РФ; комитеты солдатских матерей; Российский информационный центр; военные комиссариаты различного уровня; правозащитные организации «Мемориал» и «Право матери»; прокуратура Объединенной группировки российских войск в Чечне; военно-страховые компании силовых ведомств. Но при этом многообразии и многочисленности подсчитывающих никто так и не мог назвать точной и общей цифры. Одни — общественные правозащитные организации — хотели бы это сделать, но были недостаточно информированы. Другие, выступающие от лица государства, за редким исключением были пассивны и безразличны. И как результат — никто до сих пор так и не знает всей правды.

СПЕЦВЫПУСК «НОВОЙ»:





  • как все начиналось: безымянные офицеры и никому не нужные пленные

  • интервью с генералом Дудаевым, до которого «не смог» дозвониться президент Ельцин, чтобы спасти российских солдат. «Новая» в тот же день связалась с главой Чечни по обычному телефону, на что ушло ровно пять минут — пока адъютант искал генерала

  • репортажи наших специальных корреспондентов Дмитрия Муратова и Сергея Соколова (Михалыча) из Грозного первых дней войны

  • интервью с полковником Бенчарским о том, как искали и меняли пленных. Сегодня, 11 декабря 2019 года, их благотворительный фонд официально скончался — нет денег

  • воспоминания майора Измайлова: 2/3 потерь на этой войне были не боевыми — как свои боялись своих больше, чем боевиков

  • очерк учительницы Эльвиры Горюхиной о послевоенной Чечне 1995 года




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Нурбаганд Нурбагандов встретился с юными героями Нурмагомедовыми

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510




«Хотели поставить своего человека»: предполагаемый подельник террористов Омаровых успел скрыться из России

Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

В Махачкале после терактов прошел обыск в школе единоборств Нурмагомедова

В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%


Силовики пришли с обысками в школу единоборств имени Нурмагомедова по делу о теракте в Дагестане

Дайджест: самые интересные новости недели

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Правоохранители проводят оперативные действия в школе единоборств в Махачкале


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Ваххабиты среди элиты: Сыновья главы района в Дагестане строили мечеть для радикалов и вербовали жителей

«Хотели поставить своего человека»: предполагаемый подельник террористов Омаровых успел скрыться из России

Актриса Галина Бокашевская: Мы попали в эпицентр теракта в Дербенте

Правоохранители проводят оперативные действия в школе единоборств в Махачкале


Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты



В Махачкале стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась на 3,5%

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Лучше бы молчал этот "ценный" депутат от Дагестана. Двойные и тройные стандарты

Обыски в школе единоборств имени Нурмагомедова проходят в Дагестане


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области


РБК: четверо полицейских заживо сгорели в служебном авто при теракте в Махачкале

Караванинг

В Дагестане продолжается масштабный ремонт дорог в рамках нацпроекта

Выжженная земля, сгоревшие авто: как живет Махачкала после теракта 23 июня


"По кровной мести убьем всех!" Кадыров - решим, а Дагестан предает Путина

Эрдоган осудил теракт в Дагестане во время телефонного разговора с Путиным

Что дальше делать с Дагестаном? Иллюзия Путина и жестокая реальность

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина


Боевик из Дагестана оказался ковид-диссидентом. Что известно о ликвидированном Абдусамаде Амадзиеве




Троих раненных при терактах в Дагестане полицейских отправили в клиники Москвы

Ещё несколько человек скончались в больнице после теракта в Дагестане

Состояние поликлиники в Каспийске дало повод для критики чиновников

Пациентка в никабе устроила скандал из-за просьбы врача. Разбираться с клиникой пришли бородачи


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Росгвардейцы из Дагестана стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

Росгвардейцы Дагестана — чемпионы СКФО по служебному биатлону

Махачкалинское "Динамо" официально подтвердило переход Викторьена Ангбана.


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



От словесных перепалок до полного согласия с СПЧ: Один факт заставил главу Дагестана полностью поменять своё мнение

Сергей Меликов встретился с семьями участников СВО

Ревизию чиновников начали с ареста // Глава Дагестана анонсировал проверку региональных властей

Районы ликвидировать, никабы запретить: глава Дагестана взялся за "большую чистку" после трагедии


Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


В Махачкале спецназ проверил школу единоборств им. Абдулманапа Нурмагомедова

В УФСИН России по Республике Дагестан ответили на вопросы жителей республики

Правоохранители проводят оперативные действия в школе единоборств в Махачкале

Сотрудники Центра инженерно – технического обеспечения и вооружения УФСИН провели благотворительную акцию для детей


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В УФСИН России по Республике Дагестан ответили на вопросы жителей республики

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

Силовики проверяют школу Нурмагомедова после терактов в Дагестане

В Дагестане выпускники, сдавшие ЕГЭ на 95 баллов, получат по 100 тыс. рублей












Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном






«Хотели поставить своего человека»: предполагаемый подельник террористов Омаровых успел скрыться из России

Медики спасли девочку, в которую ударила молния в Иркутске

Силовики пришли с обысками в школу единоборств имени Нурмагомедова по делу о теракте в Дагестане

В УФСИН России по Республике Дагестан ответили на вопросы жителей республики