Террорист с партбилетом — ничего необычного. Рассадниками радикального ислама в Дагестане стали ММА-клубы.
Ликвидированный в ходе КТО в Дагестане Али Закаригаев с 2021 года являлся рядовым членом партии СРЗП, но был исключен в понедельник из партии, заявили в пресс-службе партии.
-
«Али Закаригаев являлся председателем Совета местного отделения СРЗП в Сергокалинском районе до 2021 года. На этом посту его сменил Ислам Меджидов, который и возглавляет местное отделение в настоящее время.
-
С 2021 года Али Закаригаев являлся рядовым членом партии. Сегодня принято решение об исключении его из партии», — рассказали в пресс-службе.
Страница Закаригаева удалена с сайта регионального отделения СРЗП. Еще раньше с сайта «Единой России» исчезла страница секретаря дагестанского отделения партии, главы Сергокалинского района Магомеда Омарова — отца предполагаемых террористов.
В пресс-службе ЕР заявили, что он исключен из рядов этой политической силы.
-
«Решение принято в соответствии с уставом — за дискредитирующие „Единую Россию“ действия», — пояснили в ЕР.
И ведь не в первый раз уже такое происходит. Может, партиям стоит тщательнее выбирать кадры, хотя бы на руководящие должности?
-
— Террористом или самым ближайшим родственником террористов может оказаться член любой политической партии в нашей стране, — отмечает политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
-
— И ситуация в Дагестане это показала: СРЗП — оппозиционная партия; ЕР — партия власти. Политические партии сделали правильно, что приняли соответствующие кадровые решения после террористической атаки на религиозные учреждения в Дагестане.
«СП»: По-вашему, как надо фильтровать людей, по крайней мере, претендующих на высокие должности?
-
— Не думаю, что у партий есть реальные возможности для того, чтобы проверить потенциальных членов на предмет принадлежности к экстремистскому сообществу.
-
Все-таки это прерогатива ФСБ. Не надо партиям брать на себя полномочия специальных органов безопасности. Подмена функций государственных институций политическими силами немыслима.
«СП»: По-вашему, такая проблема только в Дагестане? А в других регионах?
-
— На мой взгляд, в принципе, нельзя рассматривать проблему терроризма в контексте партийной системы в нашей стране.
-
Террористом может оказаться любой человек: как из благополучной, так и из неблагополучной семьи, как чиновник, так и служащий или рабочий. Преступные идеологии, которые проповедуют экстремистские организации, завладевают умами не только молодых, но и достаточно зрелых людей.
-
Ну, а кроме того, иностранные спецслужбы вербуют самых разных представителей нашего общества для осуществления террористических актов. Мы это видели неоднократно за последние два года.
«СП»: Нужны ли партиям (парламентским, в первую очередь) службы собственной безопасности? В советское время был такой способ борьбы с двурушниками, приспособленцами и пр., как чистка рядов. Эффективен ли в наше время этот инструмент? Может, вернуть эту практику?
-
— В КПСС были проверки и определенные ступени при вступлении в партию. Но это было возможно только потому, что в стране действовала однопартийная система.
-
И, по сути, органы КПСС были важнее органов исполнительной государственной власти, потому что в идеологическом Советском Союзе Компартия заправляла всеми делами.
-
И то после хрущевской амнистии в партию попадали и бывшие бандеровцы. И это в условиях государственного и партийного контроля общества!
«СП»: В реальности, по-вашему, будут ли сделаны выводы? Или дела потихоньку замнут? Ну, затесалась паршивая овца, бывает… Не раз уже ведь так было…
-
— Как бы то ни было, региональным отделениям «Единой России» и «Справедливой России» в Республике Дагестан нанесен имиджевый урон.
-
Но, на мой взгляд, сегодня раздувать эту историю на полную катушку не будут, потому что это чревато внутренней общественной сварой, что не нужно ни стране, ни региону в такие сложные времена.
-
— На Кавказе распространена семейно-клановая система, — напоминает экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
-
— И продвижение в её рамках идёт по принципу «как не порадеть родному человечку».
-
А на нарастающую радикализацию молодого поколения их родственники, в том числе и близкие, предпочитают закрывать глаза.
Касается эта проблема не только Дагестана, но там она наиболее выражена. Дело в том, что радикальные проповедники развращают молодежь под сенью многочисленных ММА-клубов.
А самый известный кавказский боец ММА — это дагестанец Хабиб Нурмагомедов, обитающий ныне за рубежом. Так что дагестанцы массово тянутся в подобные клубы вслед за кумиром и подпадают под влияние террористов.
Очевидно, с подобными клубами нужно было бороться ещё вчера. По сути, они уже превратились в мини-джамааты. И здесь нужна не штурмовщина, а последовательная государственная политика по борьбе с террористической «грибницей». Иначе, увы, последуют и новые теракты.
А касаемо парламентских политических партий — нужно работать с людьми и знать настроения на местах, а не полагаться на бюрократию и бумажные отчеты.