Как реагировать на противоправные действия коллекторов? – УФССП России по РД
МАХАЧКАЛА, 4 февраля – РИА «Дагестан». В Управлении Федеральной службы судебных приставов по РД работают специалисты по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.
«О противоправных действиях коллекторов граждане могут сообщить письменно, направив заявление в Службу судебных приставов, также заявление можно подать и в электронном виде посредством “Интернет-приемной”, функционирующей на официальном сайте Управления. Помимо этого, в круглосуточном режиме функционирует и “телефон доверия” 8 (8722) 69-44-22», – передает пресс-служба судебных приставов.
Стоить отметить, что на банки и микрофинансовые организации распространяются обязательные требования, связанные с необходимостью иметь специальное оборудование и программное обеспечение, необходимые для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с гражданами в ходе возврата просроченной задолженности.
Также указанные организации обязаны в течение трех лет хранить документы и информацию, касающиеся профессиональной деятельности.
Добавим, что с гражданами может взаимодействовать и робот-коллектор. То есть специальная программа – автоматизированный интеллектуальный агент – может вести диалог с должником без личного участия представителя организации.
Такой способ общения приравнивается к непосредственному взаимодействию с должником и на робота-коллектора распространяются временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством.
Переговоры с использованием автоматизированного интеллектуального агента должны записываться. Кроме того, алгоритм использования робота-коллектора должен предусматривать по требованию должника возможность переключения на сотрудника организации.
Еще один способ взаимодействия с гражданами – направление сообщений должникам через портал «Госуслуги». Этот способ приравнивается к электронным сообщениям. Для такого порядка общения требуется, чтобы программное обеспечение коллекторской, кредитной или микрофинансовой организации было подключено к порталу «Госулуги». Также необходимо, чтобы должник подтвердил свое согласие на получение сообщений в «личном кабинете» на «Госуслугах».
Существуют ограничения электронного взаимодействия: в течение календарного месяца можно направлять через портал «Госуслуги» не более двух сообщений по одному обязательству.
Дополнительный способ взаимодействия – направление гражданам письменной корреспонденции, доставляемой по месту жительства или месту пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными курьерскими службами без непосредственного взаимодействия с ним.