Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Аграрии Тарумовского района Дагестана готовятся к весенним полевым работам

ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН, 4 февраля – РИА «Дагестан». Рисоводы Тарумовского района активно готовятся к предстоящей посевной кампании, стремясь улучшить свои позиции в производстве данного важного сельскохозяйственного продукта. На сегодняшний день Тарумовский район занимает второе место в Дагестане по посевным площадям риса и объему его производства, уступая лишь Кизлярскому району.

С целью проработки вопросов тактики проведения посевной кампании в администрации района прошло совещание, которое проводил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов. В мероприятии приняли участие глава района Василий Джамалов, заместитель руководителя ФГБУ «Управления “Дагмелиоводхоз”» Шамиль Османов, начальник Управления мелиорации и механизации Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов, а также руководители сельскохозяйственных организаций и главы фермерских хозяйств, занимающиеся рисосеянием.

Напомним, что в Тарумовском районе около 30 хозяйств сегодня занимаются возделыванием этой важной культуры.

Открывая совещание, Шарипов подчеркнул, что в Тарумовском районе была проведена огромная работа по развитию рисоводства.

«Если в 2009 году в районе было всего 600 гектаров земель, отведенных под рис, то в 2024 году эта площадь увеличится почти до 5000 гектаров, что означает более чем восьмикратный рост. Для сравнения: в республике в целом за это время площадь под рисом увеличилась приблизительно в четыре раза. Это результат напряженной работы аграриев и их участия в соответствующих государственных программах по мелиорации», – отметил замминистра.

Основное внимание было уделено одной из самых волнующих тем для рисоводов – прогнозу обеспеченности поливной водой. Этот вопрос напрямую влияет на площади, которые будут отведены под возделывание риса в Тарумовском районе. Участники обсудили сложности, с которыми столкнулись в 2024 году, когда уровень водности реки Терека оказался ниже среднемноголетних показателей, что обусловило подачу воды по графику. Несмотря на эти трудности, совместными усилиями Минсельхозпрода РД, районных органов власти, мелиораторов и самих аграриев в районе было собрано в истекшем году около 25 тысяч тонн риса.

В ходе встречи также рассматривались вопросы подготовки мелиоративных систем к предстоящему полевому сезону.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана акцентировал внимание на необходимости организации подготовки внутрихозяйственных мелиоративных сетей, их паспортизации и инвентаризации технического состояния. Без качественного функционирования этих систем затруднено полноценное обеспечение поливной воды на рисовые поля.

Такие вопросы, как выполнение обязательств по соглашениям, получение государственной поддержки и представление отчетности, также были предметом обсуждения. Почти каждый участник отметил, что хочет получить четкие ответы на вопросы о объемах и сроках подачи воды.

Представитель ФГБУ «Управление “Дагмелиоводхоз”» Шамиль Османов сообщил, что главная водная артерия района – Бороздиновская прорва – проходит масштабную очистку, что дает уверенность в том, что объемы воды увеличатся и рисоводы смогут рассчитывать на получение поливной воды в необходимом объеме. Кроме того, он призвал обеспечить своевременное заключение договоров на подачу воды и повысить платежную дисциплину.

В связи с этим первый замминистра отметил, что одно из новых требований для получения господдержки по всем направлениям с этого года – предоставление справки от «Дагмелиоводхоза» об отсутствии задолженности за транспортировку поливной воды.

По итогам совещания первый замминистра подчеркнул, что руководство Дагестана уделяет особое внимание вопросам развития рисоводства республики, благодаря поддержке на государственном уровне регион добился значительного прогресса в этой отрасли.

«Потенциал у нас есть, и на нас рассчитывают. Важно мобилизоваться и качественно выполнить все необходимые работы, особенно с учетом ранней весны. Нужно выдержать установленную структуру посевных площадей. Семена должны быть высококачественными, а планировка чеков выполнена на высоком уровне, чтобы оптимизировать нормы полива», – заключил он, отметив, что аграрии Дагестана уже доказали свою способность справляться с вызовами, обусловленными повышением засушливости и снижением водности рек в последние годы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Ставрополье стало одним из лидеров по доставке банковских карт

Нижегородцам рассказали, куда поехать отдыхать этим летом

Тёплая зима грозит нашествием саранчи: под угрозой 21 регион России

В Дагестане кот больше 7 лет прожил на могиле своего хозяина