В 2025 году РУВИКИ планирует представить серию технологических обновлений
МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ планирует представить серию технологических обновлений в этом году: квизы, пересказ текста при помощи ИИ и упрощенный визуальный редактор. Об этом рассказал генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко в интервью «Лента.ру».
В прошлом году РУВИКИ представила аудиоформат, геймификацию и внедрила ИИ: нейросеть Yandex GPT позволяет развернуто отвечать на любой вопрос пользователя, основываясь на энциклопедических статьях. В 2025 году энциклопедия продолжит совершенствовать читательский опыт. В январе была внедрена функция «пересказ» – РУВИКИ может пересказать материал короче, проще или академичнее.
Также планируются: доработка интерфейса, исходя из запросов пользователей, новый внешний вид статьи, удобный рубрикатор. В энциклопедии появятся квизы, которые позволят читателям проверять свои знания, и будет усовершенствована персонификация – возможность настроить свои интересы и ленту.
В 2025 году РУВИКИ упростит доступ авторов к платформе. Будет реализована «мастерская» с предложением списка статей на доработку. В разработке находится новый визуальный редактор, который будет более интуитивен и понятен для широкой аудитории. Запущенная в 2024 году бонусная программа для авторов также будет развиваться. Она позволяет получать ранги за участие в работе энциклопедии и призы.
Владимир Медейко подчеркнул, что работа над качеством материалов и сотрудничество с экспертами остаются приоритетными задачами РУВИКИ. В 2024 году было создано свыше 81 тысячи новых материалов (всего число статей в РУВИКИ превышает 2 миллиона 65 тысяч), были заключены партнерства с Российской академией наук и другими экспертными организациями. Число рецензированных материалов РАН превысило 10 тысяч.
Помимо этого, Владимир Медейко назвал самые популярные разделы энциклопедии на языках народов России, помимо русского. Это марийский, башкирский, татарский, якутский и чеченский.
«Для нас это важное социальное направление – сохранение культурного наследия, обеспечение доступности образования, поддержании языкового разнообразия. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями, которые занимаются сохранением языков народов РФ», – сказал он.