Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Раисат Гайдарова: «Инфаркт миокарда – не приговор. Жизнь после него продолжается»

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Инфаркт миокарда – одно из самых распространенных и опасных болезней сердечно-сосудистой системы. Понимание его признаков и факторов риска оказывает существенную помощь для предотвращения и быстрого реагирования при возникновении этой жизнеугрожающей ситуации.

Кандидат медицинских наук, кардиолог-терапевт медицинского холдинга «Целитель» в Махачкале Раисат Гайдарова рассказала подробнее о болезни, симптоматике инфаркта, факторах риска и многом другом.

Симптомы инфаркта миокарда

Симптоматика инфаркта миокарда может быть различной у разных людей и даже у разных полов. Однако наиболее распространенные симптомы включают:

1. Болевые ощущения в груди. Возможно чувство тяжести, жжения, сжатия. Нередко боль отдает в плечо, шею, спину или челюсть;

2. Одышка. Степень затрудненного дыхания варьируется от легкой до выраженной, возникая как в покое, так и при физической нагрузке;

3. Потливость. Непроизвольное потоотделение, которое не связано с физической активностью, может быть признаком инфаркта;

4. Многие люди испытывают чувство тошноты или даже рвоты во время сердечного приступа;

5. Ощущение головокружения, возможна потеря сознания;

6. Общее чувство беспокойства: многие больные описывают состояние тревожности, предчувствия беды, предшествующие приступу.

Факторы риска

Существует множество причин, способствующих повышению вероятности инфаркта миокарда. К ним относятся следующие факторы:

– Возраст. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет попадают в категорию повышенного риска.

– Половая принадлежность. Хотя мужчины чаще страдают от инфарктов, у женщин вероятность возрастает после менопаузы.

– Наследственность. Если у ваших родственников были проблемы с сердечно-сосудистой системой, это существенно увеличивает вероятность заболевания.

– Курение является значительным фактором, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

– Гипертоническая болезнь. Создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

– Дислипидемия. Высокий уровень холестерина может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах.

– Сахарный диабет. Повышает вероятность сердечно-сосудистых патологий.

– Лишний вес. Создает дополнительную нагрузку на сердце.

– Гиподинамия. Низкая физическая активность способствует увеличению вероятности сердечно-сосудистых проблем.

– Психоэмоциональный фактор. Частые стрессы могут стать триггером для инфаркта.

Как лечат инфаркт миокарда?

Лечение инфаркта миокарда в первую очередь начинается с оказания неотложной помощи. Врач, прибывший на место, может назначить ряд лекарств, таких как аспирин для разжижения крови и снижения риска образования тромбов, нитроглицерин – для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, а также антикоагулянты, которые помогают предотвратить дальнейшее образование тромбов.

После этого пациент должен быть госпитализирован для проведения диагностики. В больнице проводят различные исследования, включая электрокардиограмму (ЭКГ), анализы крови, а в некоторых случаях также коронарную ангиографию для оценки состояния сосудов.

Далее – хирургические операции. В зависимости от степени тяжести состояния могут быть рекомендованы следующие процедуры: ангиопластика – расширение поврежденных артерий посредством баллонной катетеризации и шунтирование – создание обходного пути для кровотока вокруг заблокированной артерии.

Начинается период реабилитации. Важно пройти реабилитационный курс, который включает физиотерапию, психологическую поддержку и изменение образа жизни. Период реабилитации начинается с соблюдения рекомендованного питания, отказа от курения, физических упражнений и прочих мероприятий.

Жизнь после инфаркта

Найти новое занятие или возобновить старые увлечения может стать отличным способом не только улучшить физическую форму, но и улучшить эмоциональное состояние. Это могут быть занятия танцами, велопрогулки или плавание.

Общение с людьми, которые пережили похожие события, может оказаться весьма ценным. Участие в онлайн-форумах или чатах даст возможность делиться опытом, получать полезные советы по восстановлению и ощущать себя частью единого сообщества.

Также важно укреплять связи с родными. Честный и открытый диалог способствует созданию благоприятной атмосферы поддержки и понимания.

Как правильно питаться после инфаркта?

Рассмотрим основные принципы питания, которые помогут быстрее восстановиться после инфаркта:

1. Употребление полезных жиров. Предпочитайте мононенасыщенные жиры – они в достаточном количестве содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах, а также полиненасыщенные жиры (рыба, орехи, льняные семена). Воздержитесь от употребления трансжиров, содержащихся в жареной пище, полуфабрикатах и маргарине.

2. Побольше потребляйте клетчатку. Она снижает холестерин и уровень глюкозы в крови. А для этого нужно включить в рацион питания цельнозерновой хлеб, освянку, бобовые (фасоль, чечевицу, горох), есть побольше фруктов и овощей.

3. Поменьше соли. Она повышает давление, что является дополнительным риском для сердца. Рекомендуется использовать нежные приправы и пряности вместо соли для улучшения вкуса, а также обращать внимание на содержание натрия в готовых продуктах.

4. Особое внимание к сахару. Избыточное потребление сахара ведет к увеличению веса, поэтому рекомендуется ограничить употребление сладостей, газированных напитков и десертов, а также потреблять фрукты – натуральные источники сахара.

5. Употребление достаточного количества белка. Белок важен для восстановления тканей. Следует иметь в рационе нежирные источники белка (куриная грудка, индейка, рыба, яйца), а также растительные источники белка (чечевица, бобы).

6. Режим питания. Рекомендуется питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Не пропускать приемы пищи.

Инфаркт миокарда – это серьезное и потенциально угрожающее жизни состояние, но осведомленность о его симптомах и факторах риска может стать ключевым моментом в его предотвращении и быстром реагировании. Сохранение здорового образа жизни, регулярные физические нагрузки, контроль уровня стресса, правильное питание и медицинские обследования помогут снизить риски и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы. Помните, что ваше здоровье в ваших руках.

Если у кого-то имеются определенные вопросы, вы можете обращаться к нам в поликлинику «Целитель» в Махачкале по адресу: улица Ляхова, 22/24.

Телефон для справок и консультации: 8 (928) 807-39-99.

Материал публикуется на правах рекламы




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






13.02.25==В Махачкале прошла встреча, посвященная межконфессиональному миру «Мы разные, но мы вместе!

Взаимный турпоток между Белоруссией и Россией достиг рекордных показателей

Тяжелоатлет из Калининграда Владислав Аширов стал бронзовым призёром Кубка России

Заместителя главы управления спецстроительства подозревают в хищении средств на госзаказе в Дагестане.