Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На вес золота: почему стало меньше женщин, способных стать мамами

Тяжким наследием прошлого можно назвать снижение рождаемости в России, о котором уже бьют тревогу на самом высоком уровне. Проблемы с демографией могут возникнуть из-за того, что в конце девяностых — начале нулевых женщины неохотно рожали детей. Теперь родителями становятся люди, которым повезло тогда все-таки появиться на свет. Возможно ли удержаться на краю демографической ямы, как следить за собой, чтобы на долгие годы сохранить репродуктивное здоровье, — в материале «Известий».

Рожденные в года глухие

По словам первого замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, уровень рождаемости в России приблизился к показателю 2000 года, одному из самых низких за всю историю современной России. В Минздраве это связывают с сокращением числа женщин репродуктивного возраста и снижением интенсивности деторождения. Предполагается, что ситуация начнет выправляться после 2027 года.

Старший преподаватель медицинского факультета университета «Синергия», гинеколог Любовь Ерофеева отмечает, что репродуктивный возраст женщин длится от 15 до 45 лет. Этот временной промежуток считается периодом, когда созревает необходимое число яйцеклеток, устанавливается цикл, а значит, меньше вероятности, что у ребенка могут возникнуть какие-то сложности со здоровьем.

Снижение уровня рождаемости зависит не только от того, что в брачный возраст вступила, говоря языком демографов, малочисленная когорта женщин. Проблема усугубляется тем, что рожденные на стыке веков девушки не торопятся заводить детей.

— В советские времена выходили замуж, еле дождавшись восемнадцатилетия, чтобы наконец-то поставить штамп в паспорте. Тогда общество не поддерживало внебрачные связи, особенно у молодых. Первенцы в основном появлялись у 20-летних супругов, — комментирует Любовь Ерофеева. — Теперь рождение первенцев в России сдвинулось к возрасту 27–28 лет. Такая же тенденция в европейских странах и США. Там женщины тоже рожают впервые в 28, а то и в 30 лет.

Прежде чем планировать семью, россиянки стараются получить образование, реализоваться в профессии и добиться высокого уровня доходов. Всё это отнимает у потенциальных мам немало времени.

У «отложенного» материнства есть и свои плюсы. Гинеколог отдает должное тому, что современная женщина с наибольшим вниманием относится к выбору будущего мужа. В частности, чтобы присмотреться друг к другу, партнеры какое-то время живут вместе, не строя совместных планов на перспективу.

— Но иногда женщины слишком долго пытаются разобраться, станет ли конкретный человек хорошим отцом для будущих детей. Или годами живут с мужчиной под одной крышей, ожидая предложения руки и сердца. Люди сходятся, расходятся, отправляются на поиски новой судьбы, — комментирует эксперт.

С годами здоровья не прибавляется. Несмотря на верхнюю планку репродуктивного возраста (45 лет), не все приходят к этому финишу с необходимым для зачатия малыша запасом прочности. Репродуктивные намерения, да и возможности, в итоге сводятся к желанию иметь одного или двоих детей.

И все-таки ситуация не выглядит патовой.

У наших показателей рождаемости сейчас не очень критическое значение — 1,41. Это примерно полтора ребенка на женщину. В некоторых европейских странах он значительно ниже. Например, в католической Польше, где фактически запрещено делать аборты без веских оснований, связанных с риском для здоровья и жизни, этот коэффициент составляет 1,1, — комментирует Ерофеева.

Эксперт отмечает, что традиционно высокая рождаемость в Чечне, Тыве, Ингушетии, Дагестане. Все перспективы к беби-буму — в ряде северных территорий, где местные власти разумно используют финансовые возможности, поддерживают многодетность, обеспечивают молодые семьи жильем.

Пассивное меньшинство

Вопреки мнению скептиков, России не грозит такое явление, как чайлдфри, тем более что пропаганда подобных взглядов в нашей стране под запретом.

Такие случаи всегда были исключением из правил. Чаще всего речь идет о женщинах, которые считают, что у них не должно быть потомства. Это люди с некоторыми нарушениями соматического или психического здоровья. Возможно, они воспитывались в очень жестких пуританских семьях или там, где они росли, унижалось женское достоинство: страдала мать, а дочь это видела. Речь и о девушках, матери которых погибли в родах или от болезней, связанных с гинекологической сферой, — перечисляет Любовь Ерофеева.

Подобные причины иногда способны поставить крест на женском счастье, на детородной функции, подчеркивает эксперт. А вот другие соображения в этом вопросе сведены к минимуму.

— Могу сказать достоверно, опираясь на данные социологических исследований, что лишь 3,8% мужчин и 2,4% женщин считают, что для них жизнь полна других каких-то интересов помимо деторождения. Эти небольшие группы людей не собираются заводить детей, но их было столько же и 25 лет назад, когда не существовало никакого запрета на пропаганду чайлдфри, — поясняет Любовь Ерофеева.

Кстати, в Минздраве отмечают, что количество абортов в России за последние 10 лет снизилось более чем в 3,5 раза. Играет роль профилактическая работа с женщинами. Директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Шешко уверена, что благодаря этому есть определенный резерв для повышения рождаемости.

Продукты для будущих мам

Для того чтобы испытать радость материнства, женщинам необходимо следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни и регулярно посещать врача. Частота визитов к «женскому доктору» определяется индивидуально, однако делать это следует не реже одного раза в год, а с 35–40 лет — дважды в год. Девочкам-подросткам необходимо побывать у гинеколога, чтобы врач объяснил, в каких ситуациях надо срочно обращаться за медицинской помощью и как себя вести, чтобы сохранить репродуктивное здоровье.

Гинеколог подчеркивает, что девушкам следует делать прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. Такая мера поможет защитить от неприятных перспектив, связанных с раком шейки матки. С 2026 года эта прививка станет обязательной — ее внесут в Национальный календарь.

Нутрициолог, главный технолог компании «Виво маркет» Юлия Макеева отмечает, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании репродуктивного здоровья на всех этапах жизни. Рацион влияет на гормональный баланс, качество яйцеклеток и сперматозоидов, а также общее состояние репродуктивной системы.

Правильное питание особенно важно в период полового созревания детей и подростков. Для нормального роста и развития половых органов необходимы белки и полезные жиры (яйца, жирная рыба, орехи, оливковое масло), а также микроэлементы, такие как цинк и селен (говядина, тыквенные семечки, морепродукты). Девочкам требуется достаточное количество железа (печень, гречка, яблоки) для становления менструального цикла, — рассказывает нутрициолог.

По словам Макеевой, в возрасте 18–35 лет, когда репродуктивная функция на пике, важно поддерживать фертильность.

— Женщинам необходима фолиевая кислота (зелень, шпинат, бобовые) для профилактики пороков развития плода, а также омега-3 жирные кислоты (лосось, льняное масло) для здоровья яйцеклеток и антиоксиданты (ягоды, орехи, авокадо) для защиты от окислительного стресса, — разъясняет Макеева.

Мужчины тоже должны следить за собой. Организму для повышения уровня тестостерона и подвижности сперматозоидов должно хватать цинка — его много в устрицах и говядине. Также нутрициолог обращает внимание на то, что содержащийся в красном мясе и молочных продуктах L-карнитин способствует улучшению качества спермы, а витамин D, источником которого помимо солнечного света служат яйца и грибы, необходим для поддержания гормонального баланса.

После 35 лет, когда фертильность постепенно снижается, женщинам особенно важно поддерживать гормональный баланс и общее состояние здоровья. Полезны фитоэстрогены (соевые продукты, льняное семя) для сглаживания колебаний эстрогена, а также магний и витамин B6 (бананы, орехи) для снижения симптомов ПМС и поддержки нервной системы, — рассказывает Юлия Макеева.

Мужчинам в этом возрасте нутрициолог советует включать в рацион продукты, содержащие аргинин (орехи, курица) — они хороши для улучшения кровообращения и профилактики эректильной дисфункции. А для выработки энергии в сперматозоидах важен коэнзим Q10, который содержится в печени и рыбе.

После 50 лет у женщин наступает менопауза, а у мужчин может снижаться уровень тестостерона. В этот период важно поддерживать организм с помощью кальция и витамина D (молочные продукты, миндаль) для профилактики остеопороза, а также следить за поступлением в организм омега-3 и антиоксидантов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, — разъясняет Юлия Макеева.

Мужчинам нутрициолог рекомендует обратить внимание на продукты, улучшающие кровообращение и потенцию (чеснок, гранат), а также противовоспалительную диету (овощи, ягоды, орехи) для снижения риска заболеваний простаты.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






Слабый второй пилот и ложь про русских диспетчеров. Расшифровали переговоры пилотов рейса AZAL

В Ульяновской области в этом году капитально отремонтируют 12 образовательных учреждений

Тельман Ибрагимов презентовал новую песню «Qara gözler»

Заслуженный пилот о крушении самолёта AZAL: "Стандартная коробчка" могла всех спасти