Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Дагестанские садоводы заметно нарастили производство плодов

МАХАЧКАЛА, 20 февраля – РИА «Дагестан». В 2024 году садоводы Дагестана произвели 260 тысяч тонн плодов и ягод, что на 18% превышает показатели предыдущего года. Наиболее впечатляющий рост наблюдается в товарном секторе, где получено 64,5 тыс. тонн или на 50% по сравнению с 2023 годом. Основной вклад в эти цифры внесли ведущие садоводческие хозяйства региона и прежде всего ООО «Полоса».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов в сопровождении директора Дагестанской опытной станции-филиала ВИР профессора Киштили Куркиева ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта и перспективными планами предприятия.

Главный агроном хозяйства Виктор Храпов в деталях ознакомил с ходом реализации проекта, обозначил свои планы. В частности, он отметил, что были выполнены поставленные на год задачи. Хозяйство произвело более 20 тысяч тонн плодов, из которых 12,5 тысячи тонн были заложены в современное фруктохранилище, запущенное в прошлом году.

Храпов подчеркнул эффективность используемой стратегии, основанной на экспериментальной проверке разных подвойных комбинаций сортов на их пригодность для выращивания в этой местности.   

«Мы сравниваем в течение нескольких лет разные сорта на различных подвоях, оценивая их адаптированность к южным условиям, тщательно наблюдаем за их развитием», – объяснил он.

Эта стратегия, по его словам, позволяет минимизировать риски и добиваться высоких результатов.

Храпов отметил уникальные условия Южного Дагестана для выращивания качественных плодов, подчеркнув особое значение перепада дневных и ночных температур для формирования равномерного и полного окраса плодов, обилия солнца и тепла, а также трудолюбие местных жителей.

«Заложили собственный питомник, выращиваем саженцы ряда плодовых, наращиваем сотрудничество с научными организациями. У нас сегодня 125 гектаров груши, в эти дни доведем площадь до 210 га, площадь черешни намерены довести до 500 га, площадь яблоневых садов рассчитываем довести до 1500 га.

Плодохранилище оснащено современными инженерными системами, в том числе с регулируемой газовой средой, ежедневно отгружаем 4-5 фур плодов крупным торговым сетям страны», – сказал он.

В свою очередь, профессор Киштили Куркиев сообщил о том, что налажено сотрудничество с инициатором проекта – ООО «Полоса» – в части ускоренного размножения подвоя для плодовых культур, в первую очередь – черешни.

«Для этого у нас есть соответствующая база, в том числе лаборатория микроклонального размножения. Мы видим высокую заинтересованность со стороны компании и намерены активнее использовать весь свой потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства Дагестана», – заявил Куркиев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Шарип Шарипов высоко оценил деятельность ООО «Полоса», назвав его не просто садоводческим предприятием, а признанным лидером не только в масштабах Дагестана.

«Самые крупные площади фундука, груши, миндаля, киви среди садоводческих хозяйств России заложены в ООО ''Полоса'', причем по самым высоким агротехнологиям. Поэтому хозяйство выступает площадкой для отработки и последующего тиражирования передовых технологий в садоводстве. Здесь сформировался центр развития садоводства, и предприятие по праву носит звание флагмана отрасли», – заявил первый замминистра.

Он отметил высокий спрос на продукцию «Полосы» со стороны ведущих торговых сетей и значительный вклад предприятия в импортозамещение.

Отрадно, что предприятие пересматривает свои долгосрочные планы в сторону заметного увеличения площадей. Активная поддержка со стороны Минсельхоза России и руководства Дагестана придает уверенности инициаторам проекта идти по этому пути.

При этом Шарипов подчеркнул необходимость увеличения подготовки специалистов, прежде всего по рабочим профессиям для обеспечения дальнейшего роста производства.

«Видим, что растущие масштабы хозяйства требуют синхронизации подготовки кадров. Убедились в своевременности открытия специального класса в Сулейман-Стальском районе от Аграрного колледжа в городе Дагестанских Огнях, где готовить будущих механизаторов помогают опытные профессионалы из этого предприятия под свои конкретные запросы.

Но этого недостаточно, поэтому будем работать над подготовкой рабочих кадров по всей номенклатуре профессий на базе подразделения колледжа в поселке Белиджи. Тем более здесь, в районе, реализуются и другие масштабные инвестпроекты, как ООО ''АЛИЯК'', что требует совершенствования кадровой политики, адаптировав под запросы реального производства. Будем работать над этой задачей, в том числе с привлечением возможностей федерального проекта ''Кадры для АПК''», – сказал Шарипов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






Дагестан на шесть лет закрыл двери для майнеров

Правительством Республики Дагестан выделено 29 млн рублей на приобретение ИВЛ аппаратов

Несколько дорог закрыли в горах Дагестана из-за метели и схода лавин

В Дагестане обсудили готовность к весенне-полевым работыам