Вопросы развития плодоовощного кластера обсудили на стратегической сессии в Дагестане
Во вторник, 22 апреля, в Хасавюртовском районе состоялась стратегическая сессия по вопросам развития плодоовощного кластера в Дагестане. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, первый заместитель главы Хасавюртовского района Багаутдин Мамаев, председатель Комитета по виноградарству РД Шериф Керимханов, врио директора Государственного центра агрохимической службы «Дагестанский» Шамиль Алиев, первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, заместитель директора Дагмелиоводхоза Бигиш Чаниев и другие лица.
Участники стратсессии обсудили ход работ по закладке косточковых и семечковых культур в республике.
В настоящее время общая площадь садов в Дагестане составляет 28,7 тыс. га, из которых 21,3 тыс. га — в плодоносящем возрасте. В 2024 году площадь закладки садов составила 1019,6 га, из них 318,7 га — сады интенсивного типа, орехоплодные – 665,4 га, субтропические – 21,4 га, питомники появились на 14 га. Валовой сбор плодов в прошлом году составил 260,3 тыс. тонн, из которых 64,5 тыс. тонн дал товарный сектор.
Активно в регионе также развивается овощеводство. В 2024 году под овощи было отведено 42,3 тыс. га, из них в товарном секторе более 3,1 тыс. га, что на 19,4% больше, чем в предыдущем году. Валовой сбор овощей в 2024 году превысил 1,4 млн тонн, что на 14,1% больше, чем годом ранее.
По завершении сессии Нариман Абдулмуталибов и Шарип Шарипов с выездом на места ознакомились с работой КФХ «Орусханов» в с. Батаюрт и КФХ «Гаджимурадов» в с. Садовое.
На базе КФХ «Орусханов» функционирует крупнейший питомник плодовых культур на севере Дагестана. Здесь выращивают саженцы яблони, абрикоса, черешни, сливы, вишни, персика и других культур, которые адаптированы к местным климатическим условиям. По словам руководителя хозяйства Сайдуллы Орусханова, в питомнике проводится большая работа по расширению перечня видов плодовых культур, по которым выращиваются саженцы. В 2025 году КФХ «Орусханов» планирует произвести 300 тыс. саженцец, в 2026 году — около 600 тыс.
Как рассказал глава КФХ «Гаджимурадов» Салих Гаджимурадов, площадь сада в его хозяйстве составляет около 50 га, из которых 40 га отведены под яблони, 6 га — под черешню. На 25 га уже цветут яблони сортов Эвелина, Найдаред, Гренни Смит и Гала. В хозяйстве обстоятельно подошли ко всем технологическим вопросам: привлекли самых авторитетных экспертов, оснастили сад резервуаром, системой капельного орошения.
Напомним, в с. Садовое Хасавюртовского района в советские годы успешно развивалось садоводство — 850 га занимали плодовые деревья. В настоящее время отрасль активно возрождается: в селе реализуются два крупных профильных инвестпроекта на базе КФХ «Алимирзаева» и СПК «Ибрагим».
Сообщение Вопросы развития плодоовощного кластера обсудили на стратегической сессии в Дагестане появились сначала на Лезги Газет.