Дагестан – один из регионов, где к 2030 году ожидается наибольший рост объемов производства баранины – Минсельхоз России
МАХАЧКАЛА, 16 мая – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил в рамках пленарного совещания на тему «Состояние, проблемы и необходимые меры по развитию овцеводства».
Модератором совещания выступил председатель Совета директоров – президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в Дагестане сконцентрировано 25% от всего поголовья овец России.
«Это один из ключевых видов деятельности наших жителей. Овцеводство обеспечивает нас мясом, молоком, шерстью. Но в последнее время высокие затраты на корма, нехватка современных средств механизации, изменение и деградация пастбищ, нехватка рабочих – всё это сильно бьет по отрасли.
В Дагестане пять природно-климатических зон, и мы единственный регион, где скот с летних пастбищ и обратно проходит в год более одной тысячи км. Но у нас также более 1,5 млн га пустынь, которые по большей степени простаивают и не используются», – сказал премьер-министр.
В работе пленарного заседания также принял участие замминистра сельского хозяйства РФ Максим Боровой.
По его словам, цена на баранину держится и растет ежегодно, независимо от курсов валют и иных факторов.
«С начала года она выросла на 6%. Мы видим тенденцию к росту цены, а значит – повышению доходности наших овцеводов. Вместе с тем в стране отмечается снижение производства баранины. За 2024 год снижение составило 1,1%, хотя многие КФХ наращивают показатели», – отметил он.
Также, по словам Борового, Дагестан оказался в числе регионов страны, которые в 2024 году достигли роста производства баранины.
В их числе также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. По словам спикера, именно Дагестан в стратегии дальнейшего развития овцеводства видится ключевым игроком: «Это касается как производства баранины в живом весе и на убой, так и производстве шерсти».