В Дагестане завершилась XXV Российская выставка племенных овец и коз
В субботу, 17 мая, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в церемонии торжественного закрытия одного из главных мероприятий в агропромышленном комплексе страны - XXV Российской выставки племенных овец и коз, которая состоялась на площадке «Анжи-Арены» в г. Каспийске.
Участие в торжественном закрытии совместно с животноводами и аграриями со всех регионов страны принял ряд официальных лиц.
По итогам трех выставочных дней были определены бараны-чемпионы. Руководители овцеводческих и козоводческих хозяйств отмечены заслуженными наградами.
Перед торжественным закрытием и объявлением победителей 25-й российской выставки племенных овец и коз для гостей и жителей Дагестана была подготовлена концертная и развлекающая программы от эстрадных и хореографических коллективов.
Участники выставки также могли посетить представленные на площадке региональные подворья Волгоградской области, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Республики Калмыкия и Дагестана.
Представители регионов представили всю многогранность и колорит своей культуры, рассказали о традиционных ремеслах и угощали посетителей национальной кухней.
Открывая торжественную церемонию награждения в рамках закрытия 25-й всероссийской выставки племенных овец и коз, директор Департамента животноводства Минсельхоза России Сергей Воскресенский передал приветственный адрес от министра сельского РФ Оксаны Лут всем жителям республики, организаторам фестиваля, Правительству Дагестана и Союзу овцеводов.
Сергей Воскресенский подчеркнул уникальность дагестанской земли, традиции, а также людей, «ставших уже родными».
«Каждый раз я чувствую, что я приезжаю к родным людям в родной дом. Уникальная земля, уникальные люди, уникальные традиции. То, что мы с вами вместе делаем — это очень важная история, которая позволяет нам не только сохранять и развивать образ, но и сохранять уклад и традиции жизни тех людей, которые занимаются овцеводством, передавать это из поколения в поколение. Хотел бы поблагодарить всех участников этого мероприятия. Я знаю, что со всей России приехали овцеводы, издалека привезли свою гордость — самых лучших своих животных. Сегодня мы будем награждать лучших и лучших. Те, кто сюда приехал, они уже и так лучшие», — поприветствовал участников церемонии награждения Сергей Воскресенский.
Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, в свою очередь, от имени Главы республики Сергея Меликова и всего руководства региона поблагодарил Национальный союз овцеводов и Минсельхоз России за возможность организации на территории Дагестана выставки уже в третий раз.
«Мы уже три дня говорим про овцеводство, селекцию, генетику. Это очень нужное, важное дело для развития экономики именно аграрных районов и регионов Российской Федерации, которые занимаются овцеводством. На самом деле, сегодня Россия показала свои сильные стороны во всех областях, и в частности, в сельском хозяйстве. Мне очень приятно, что наши селекционеры, овцеводы достигли таких высоких результатов. За это вам всем огромное спасибо. Дагестан - овцеводческий край. Мы всегда ждем вас с распростертыми руками, с открытым сердцем, с открытой душой. Добро пожаловать в Дагестан!, — поприветствовал гостей премьер Дагестана.
Высоко оценила уровень организации российской выставки овец и коз в Каспийске председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева.
«Сегодня заключительный день нашей выставки. Мне все очень понравилось, и как ученому, и как простому обывателю. На выставке представлено большое количество научных работ, что очень важно, — это и селекционная работа, и представленный генофонд различных регионов. Третья по счету выставка в Дагестане проходит на очень высоком уровне. Пришли простые люди, очень много детей, им это интересно. Я разговаривала с учеными, которые непосредственно занимаются данными вопросами, они рассказали, что такого высокого уровня, как в Дагестане, они еще нигде не видели. Хочу пожелать всем всего самого хорошего, доброго и дальнейших успехов в этом направлении!», — прокомментировала Асият Алиева.
Переходя к церемонии вручения награда, Президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов отметил, что на протяжении трех дней 15 независимых экспертов со всей России провели контактную работу с животными для определения победителя.
Он поблагодарил всех членов экспертной комиссии во главе с академиком Российской академии наук Юсупжаном Юлдашбаевым. По словам Амерханова, подведение итогов юбилейной выставки было непростым.
«Мне очень приятно, дорогие коллеги, сегодня вместе с вами присутствовать на этом важном мероприятии и подведении итогов. Мы на протяжении трех дней говорили о проблемах и ситуации в отрасли животноводства. Те представители с селекционными достижениями из регионов, которые сегодня приехали, они уже в выигрыше и победители своих регионов», — отметил Харон Амерханов.
Более 140 животных были признаны членами экспертной комиссии чемпионами и рекордистами пород на выставке племенных овец и коз. Всего учеными было оценено 485 голов овец и коз. В том числе золотыми медалями и аттестатами 1 степени отмечены 90 животных. Серебряными медалями и аттестатами 2 степени - 44 животных. Бронзовыми медалями и аттестатами 3 степени - 10 племенных овец и коз.
Победителем 25-й выставки овец и коз был признан СПК «Джурмут-1» из Дагестана. Заслуженную награду председатель СПК Курбан Магомедов получил из рук президента Национального союза овцеводов Харона Амерханова.
В качестве спецприза руководителю СПК «Джурмут-1» премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил ключи от нового автомобиля марки Lada “Niva Travel”.
Дипломами 2-й степени также были отмечены руководитель ООО «Волгоград - Эдильбай» из Волгоградской области Ерагий Гишларкаев и директор племенного завода «Кировский» из Республики Калмыкия Эрдни Гаряев.
Дипломы 3 степени награждены директор ООО СПХ «Катумы» из Ленинградской области Олег Лебедь, председатель СПК племенной завод «Ромашковский» из Волгоградской области Владимир Аноприенко и председатель агрофирмы «Чох» Республика Дагестан Магомед Абдурахманов.
Специальный приз Главы РД Сергея Меликова был передан одному из лучших сельхозкооперативов России - животноводу и старшему чабану СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Василию Серикову.
Директор сельхозкооператива Василий Сериков стал обладателем ключей от нового автомобиля марки Lada «Niva Travel». Такой внедорожник - большая помощь для работы чабанам и аграриям в сельской местности.
Абдулмуслим Абдулмуслимов также провел церемонию вручения госнаград дагестанским аграриям и животноводам.
Указом Главы РД Сергея Меликова за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд Медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан»награжден бригадир овцетоварной фермы №9 СХК «Агрофирма Согратль» Асхаб Рамазанов. Медалью «За доблестный труд» отмечен бригадир овцетоварной фермы №3 СХК «Агрофирма Согратль» Абдулкарим Абдулкаримов.
Почетными грамотами Правительства РД за многолетний добросовестный труд премьер-министр наградил Управляющего ООО «Дербент Агро» Закидина Бремова и Председателя СПК «Обода» Тляратинского района Омарасхаба Рамазанова. Благодарностью Правительства РД отмечен главный инженер обособленного подразделения Кикунинского консервного завода Арсен Магомедов.
В ходе церемонии награждения также были объявлены Благодарность Минсельхоза России, Почетная Грамота Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопроса Владимира Кашина и другие.
Всего за три дня около 50 тыс. человек посетили юбилейную выставку овец и коз за три дня в Каспийске. Гостями из других регионов России стали порядка 500 человек.
Как отметили организаторы выставки, посещаемость по сравнению с 2023 и 2024 годами выросла более чем в два раза. Дагестанцы и гости республики традиционно приходили посмотреть на выставочное поголовье с семьями, особый интерес - у маленьких посетителей, но поражены масштабами даже самые взрослые, сообщает пресс-служба Правительства региона.