В Дагестане обсудили меры по борьбе с саранчовыми вредителями
ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН, 20 мая – РИА «Дагестан». В поселке Кочубее Тарумовского района состоялось совещание, посвященное координации усилий по борьбе с особо опасными саранчовыми вредителями. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипа Шарипова.
В совещании приняли участие начальники райсельхозуправлений двенадцати муниципальных районов, руководители и специалисты хозяйств, представители подрядных организаций, а также руководитель ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов и начальник отдела защиты растений Россельхозцентра по РД Магомед Ибрагимов.
Прогнозы показывают, что в текущем году ожидается отрождение личинок саранчовых на площади 53 тыс. гектаров на землях 17-ти муниципальных районов. Наибольшее количество очагов будет наблюдаться на территориях Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Чародинского и Кулинского районов.
Шарип Шарипов отметил, что из-за прохладной погоды сроки массового отрождения мароккской саранчи несколько сместились, но необходимые подготовительные мероприятия уже выполнены. По его словам, для успешной борьбы с вредителями за счет средств республиканского бюджета подрядчиками будут выполняться работы наземным и авиаметодами, а хозяйства должны закупить соответствующие ядохимикаты.
В ходе совещания также были заслушаны отчеты представителей муниципальных районов о готовности к борьбе с саранчовыми, приобретении ядохимикатов в необходимых объемах и организации мониторинга для раннего выявления очагов вредителей.
Подводя итоги заседания, Шарип Шарипов отметил важность текущего этапа для аграриев.
«Мы обязаны не допустить массового распространения саранчовых, способных нанести серьезный урон сельскому хозяйству», – подчеркнул он.
Собеседник агентства также сообщил, что в республике сформирована эффективная система по подавлению очагов саранчовых на ранних стадиях.
«Сегодня необходимо слаженно взаимодействовать для выполнения всех предусмотренных мероприятий. Очень важно, чтобы руководители сельхозорганизаций приобрели яды на прогнозируемую площадь обработок, так как техника не должна простаивать», – добавил он.
Первый замминистра также предупредил: «Если мы вовремя не подавим очаги саранчовых, когда они начинают летать, контролировать их будет очень сложно, а ущерб может быть значительным».
В связи с этим Шарипов призвал муниципальные районы определить ответственных лиц, которые будут находиться на своих территориях во время проведения обработок, координируя действия местных сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что благодаря выстроенной в последние годы системе, вред от саранчовых минимален и эту практику необходимо закрепить.
Кроме того, первый замминистра отметил, что в республике идет перегон скота на летние пастбища в горах.
«На сегодняшний день перегнано около 100 тысяч голов мелкого рогатого скота, 1500 крупных рогатых и 500 лошадей, что соответствует прошлогодним показателям. Травостой горной местности на летних пастбищах хороший, и мы обязаны перегнать поголовье в полном объеме, чтобы наши пастбища смогли восстановиться и обеспечить травостой к моменту зимовки», – рассказал Шарипов, отметив что Республиканское управление отгонного животноводства будет контролировать этот процесс и принимать все необходимые меры для успешного перегона скота с зимних пастбищ.