В Дагестане принимаются меры по предотвращению сельхозпалов
МАХАЧКАЛА, 21 мая – РИА «Дагестан». Длительные дожди весной текущего года способствовали появлению обильной растительности, в том числе и в степи на севере республики.
По словам старожилов, они не припоминают такого травостоя за последние полвека. Это создало хорошие условия для выпаса скота и улучшения показателей развития животноводства.
Однако, как отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шарип Шарипов, степная растительность быстро высыхает под воздействием иссушающих ветров, что забирает всю почвенную влагу почти с метрового слоя почвы.
«В текущем году такая ситуация привела к тому, что обильная степная растительность одномоментно высохла, создавая реальную угрозу возникновения пожаров», – сообщил первый замминистра.
В связи с этим Шарипов провел инспекцию ряда хозяйств Казбековского, Акушинского и Хунзахского районов, расположенных между Южно-Сухокумском и поселком Кочубеем, подчеркнув важность осознания опасности самовозгорания высохшей степной растительности.
«Мы обращаемся к жителям и проезжающим по данной зоне: не бросать горящие спички и окурки сигарет из окон автомашин, не выбрасывать на обочину бутылки или осколки стекла, которые могут привести к воспламенению растительности», – отметил он.
Замминистра также призвал вокруг животноводческих ферм и сенобаз создавать прокосы и опашки для предотвращения перехода огня на эти важные объекты в случае возникновения угрозы.
«Важной мерой будет установка предупреждающих щитов вдоль трасс с просьбой не выбрасывать окурки из окон автомобилей», – считает Шарипов.
Первый замминистра аграрного ведомства также обратился к главам муниципальных районов и руководителям сельхозорганизаций с призывом усилить информационно-разъяснительную работу среди сельского населения и организовать дежурство и мониторинг на выявление первых очагов для оперативной локализации огня.
«В Республике Дагестан объявлен пожароопасный сезон, и власти рассчитывают на строгое соблюдение установленных требований и ограничений, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций», – заключил Шарип Шарипов.
Напомним, что Постановлением Правительства РД с 1 апреля по 31 октября 2025 года на территории Дагестана установлен особый противопожарный режим.
В этот период действуют, в частности, следующие требования пожарной безопасности: запрет на проведение пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков, мусора и разведение костров на полях; запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, выжигание травы, проведение иных пожароопасных работ на территориях садоводческих и огороднических товариществ, организаций отдыха детей и их оздоровления, на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях.