Экономист Шахмардан Мудуев: «Дагестан комплексно подошел к выбору площадок для будущих ветроэлектростанций»
По его словам, одним из прорывных проектов, представляемых на очередном Кавказском инвестиционном форуме в городе Минводы 25-27 мая текущего года, является строительство крупнейшего в России ветропарка, предусматривающий строительство нескольких ветропарков – Сулакской ВЭС на 60 мегаватт, Ногайской ВЭС на 100 мегаватт, Каспийской ВЭС мощностью свыше 300 мегаватт.
«Ветровой потенциал Дагестана очень значителен, как и возможности солнечной энергии. Всегда считали, что вырабатываемая на гидроэлектростанциях Дагестана энергия полностью обеспечивают растущие потребности, но это не так, подход ошибочный. Дагестан обладает значительными ресурсами возобновляемых источников энергии. В последнее время стали реализовываться инвестиционные проекты в этом направлении.
Одним из крупнейших проектов стало строительство Новолакской ВЭС (проект реализует АО "Росатом Возобновляемая энергия"), который станет крупнейшим ветропарком в стране.
Вопрос о выборе места для строительства станции – территория недалеко от Махачкалы – решился на основе изучения условий, разработка проекта началась еще в 2019 году с анализа данных о природных условиях в регионе.
Ветер имеет определенные свои характеристики, и он усиливается от моря к суше. Учитывая изученность и исходя из рекомендаций специалистов выбраны зоны с эффективными ветровыми показателями», – считает эксперт, отметив, что наиболее привлекательными стали приморская территория севернее Махачкалы, некоторые предгорные районы и Ногайская степь.
«При этом учтены и другие характеристики. Среди них – транспортная и логистическая доступность участка для доставки крупногабаритных и крупнотоннажных грузов, к которым относятся ветроэнергетические установки, возможность технологического присоединения ВЭС к сетям, уровень сейсмичности, состояние грунтов, воздействие гор и турбулентность ветрового потока, влияющая на устойчивость ВЭУ.
После обработки данных и обоснованных материалов для создания Каспийского ветрового кластера признана территория к северу от Махачкалы – на стыке Новолакского, Кумторкалинского и Бабаюртовского районов. Местность отличается наличием стабильных ветровых потоков, возможностью дальнейшей выдачи мощности, транспортной доступностью и отсутствием иных ограничений.
Учитывая, что рост энергопотребления в республике и ежегодно составляет в среднем на 350-450 миллионов, оно достигло 9,4 миллиарда киловатт-часов в год, что эквивалентно годовой генерации 100-мегаваттной Гоцатлинской ГЭС, Дагестан остро нуждается в дополнительных генерирующих мощностях.
Развитие энергетической инфраструктуры на основе возобновляемых источников энергии – одно из направлений Стратегии социально-экономического развития СКФО на период до 2030 года, считают в Минэнерго республики. Реализация подобных проектов – это дополнительные рабочие места, развитие экономики, удовлетворение потребностей населения республики», – сказал Мудуев.