Россельхозбанк запустил новые потоки обучения в «Школе фермера» на Северном Кавказе
Вести ПК.
На Кавказском инвестиционном форуме, который прошел 25 мая в Минеральных Водах, Россельхозбанк сообщил о старте нового набора в образовательные программы «Школы фермера» сразу в четырех регионах Северного Кавказа — Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне и Дагестане. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.
Проект «Школа фермера» был запущен именно здесь, на Кавказе: ставропольские фермеры первыми приняли участие в обучении еще в 2020 году, после чего инициатива распространилась по всей стране. Весной текущего года около 90 будущих специалистов начали занятия в Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Осенью к ним присоединятся слушатели из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чечни и Дагестана — еще около 110 человек, уточняет руководитель центра отраслевых проектов Россельхозбанка Дмитрий Большаков.
К концу 2025 года пройти подготовку смогут до 200 фермеров каждого региона Северо-Кавказского федерального округа. Всего за предыдущие годы выпускниками школы стали 480 сельхозпроизводителей. Значит, к концу следующего года общее количество участников образовательной программы превысит 680 человек.
Кроме того, начиная с 2024 года, программа также доступна участникам специальной военной операции, помогая им интегрироваться в мирную жизнь и трудоустроиться в сельском хозяйстве.
Сам проект организован совместно Минсельхозом РФ и Россельхозбанком и реализуется ведущими сельскохозяйственными вузами страны. Это бесплатная учебная программа, включающая теорию, практику на лучших предприятиях отрасли и помощь в разработке собственного бизнеса. Учебный цикл длится два с половиной месяца и состоит из 150 часов лекций и семинаров плюс 100 часов стажировки. Успешное завершение курса гарантирует получение официального диплома.
Зачисляться на курсы могут как начинающие предприниматели, так и опытные специалисты, желающие повысить квалификацию. Направления подготовки зависят от потребностей местных рынков труда в конкретных регионах.
Ранее РСХБ сообщил, что более 20 млрд инвестируют за 5 лет в производство плодов и ягод на Северном Кавказе.