Перевозка грузов в Амурском бассейне выросла на 44%
Как следует из приведённых данных, рост составил 44,4%.
Как уточняют в агентстве, основой грузовой базы в Амурском бассейне являются строительные грузы, на их долю приходится более 50% от всего перевозимого груза. Также осуществляются перевозки нефтеналивных грузов и руды.
Кроме того, отмечается рост экспортно-импортных перевозок между российскими и китайскими речными портами.
По предварительным данным, в навигацию 2025 года через международные речные пункты пропуска перевезено 640 тыс. тонн экспортно-импортных грузов. Около 45 % приходится на зерновые грузы, около 34 % – техника и оборудование, запчасти, песок, товары народного потребления.
В июне 2025 года открылись две новые линия по перевозкам: руды (медного концентрата) из п. Малмыж (Нанайский район, Хабаровский край) через международные речные пункты пропуска Хабаровска в Фуюань (КНР) и перевозка цемента из Тунцзяна (КНР) в Денисовку (Николаевский район).
В текущем году в по Нижнему, Среднему Амуру и Зее был осуществлен завоз 2,2 тыс. тонн крупногабаритных тяжеловесных грузов для Амурского газохимического комплекса.
В рамках северного завоза в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, доставили топливно-энергетические ресурсы для объектов коммунальной энергетики.
Что касается пассажирских перевозок, то на международных маршрутах между пунктами пропуска России и Китая пассажирскими судами перевезено 565 тыс. человек, добавляют в агентстве.
Фото: Росморречфлот
