Добавить новость
Главные новости Малоархангельска
Малоархангельск
Март
2025
1
2 3 4
5
6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Об итогах, планах и чуде

0

Встреча стала самой продолжительной за время пребывания Андрея Клычкова на посту губернатора. Мероприятие длилось более 3 часов. От журналистов прозвучало более 40 вопросов. Основные итоги разговора – в обзоре «ОВ».

В круглом зале Администрации Орловской области собралось около полусотни представителей средств массовой информации. Каждый готовился получить ответы на волнующие жителей региона вопросы.
Перед началом диалога с журналистами Андрей Клычков рассказал о помощи участникам специальной военной операции. «Регион продолжает оказывать поддержку военным. За минувший год Орловщина, по сути, стала приграничьем. Ключевой нацпроект, который реализуется сегодня – это победа в СВО», – отметил глава региона.

Списание долгов

В числе первых на ежегодной пресс-конференции прозвучал вопрос участия Орловской области в федеральной программе по списанию бюджетных инфраструктурных кредитов. Напомним, в Правительстве РФ намерены «простить» часть госдолга тем регионам, которые направят сопоставимые суммы на развитие инфраструктуры.
Губернатор Андрей Клычков сообщил о возможности списания долгов Орловской области на 8 млрд руб-лей. На данный момент в профильные федеральные министерства уже были отправлены нужные заявки. Регион намерен потратить эти средства на обновление коммуникаций, замену лифтового оборудования и расселение ветхого и аварийного фонда.
Андрей Клычков отметил, что за последний год размер государственного долга Орловской области уменьшился приблизительно на 690 млн рублей. В настоящее время он составляет 23,2 млрд
рублей.

Не прощались с «иностранцами»

За три года проведения специальной военной операции из Орловской области не ушло ни одно иностранное производство. Не смотря на санкции и другие ограничения, они продолжают работу. «Правительством региона выстроен индивидуальный подход к каждому предприятию с иностранным участием, решались проблемы логистики, обеспечения сырьем, оборудованием, кредитными средствами», – поделился Андрей Клычков.
За это время была приостановка деятельности лишь одного предприятия. Но рабочим выплачивалась зарплата. Остальные же компании и сейчас продолжают работу, показывая хорошие результаты.

«Бессмертному полку» быть

В рамках Года Защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Орловской области запланировано проведение более тысячи мероприятий. Губернатор сделал анонс первого знакового события. Им станет концерт «Хора Турецкого» под открытым небом. Пройдет он уже 15 апреля.
Не исключено, что в этом году на центральной площади состоится парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также шествие «Бессмертного полка». Все мероприятия пройдут с соблюдением особых мер безопасности.

«День поля» уедет в Мценск

Обычно «День поля» проходил в Орловском муниципальном округе. Необходимость переезда Андрей Клычков объяснил проведением работ в Стрелецком. Делянкам здесь не нашлось места.
Отдельные мероприятия «Дня поля» в этом году пройдут в Орле, а также в Малоархангельском и Новодеревеньковском районах. Однако, основной площадкой станет Мценский район. При выборе места учитывались размеры площадки, возможность соблюдения мер безопасности. К слову, в прошлом году День поля посетили более 30 тысяч жителей и гостей области.

Миллиард на экологию

Во Мценском районе нашли решение проблемы со сбросом отходов картофельного завода «Гранд Фрайз» в реку Мцыня. Компания вложит миллиард рублей в строительство водоочистных сооружений. В них планируется создать пруд и запустить рыбу. «Это позволит нам убедиться, что вода из очистных сооружений безопасна. Мы уверены, что она будет соответствовать речной, никаких угроз для экологии не будет», – старался убедить участников встречи глава региона.
Напомним, ранее амчане были обеспокоены возможным сбросом производственных отходов в реку. По словам местных жителей, при строительстве канализационной магистрали «Грант Фрайз» весь лишний глинистый грунт сливался непосредственно в русло реки Мцыня.

Призрачные перспективы

Помимо прочего, на пресс-конференции прозвучал вопрос о возможном назначении Андрея Клычкова на должность заместителя Геннадия Зюганова в ЦК КПРФ. Разговоры об отставке губернатора и его переходе на федеральную должность оказались ни чем иным, как домыслами. «Я не слышал не про какие весенние назначения. Моя перспектива зависит от Геннадия Андреевича [Зюганова], пленума и съезда», – пояснил глава региона.

Взлеты отменены

Без внимания не остался и вопрос о реконструкции аэропорта «Южный». Андрей Клычков прокомментировал ситуацию с долгами перед строителями. Погасить задолженность по заработной плате перед рабочими, занятыми на строительстве аэропорта, необходимо до 1 апреля. В противном случае, контракт может быть расторгнут.
Глава региона передал документы по подрядчику НАО «Ирмаст-Холдинг» в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. С компании уже взыскана банковская гарантия.
Напомним, первый этап реконструкции орловского аэропорта должен быть завершен до конца 2025 года.

Чуда не произойдет

Тема капитального ремонта и строительства школ остается одной из самых насущных для региона. «ОВ» не раз писал о ситуациях, связанных с переносом сроков работ на социально-значимых объектах. На пресс-конференции редакция не могла оставить без внимания эту тему (подробнее читайте в материале «Прекрасное далеко» на стр. 4).
Ранее на заседании комитета по образованию Орловского облсовета стало известно о переносе сроков строительства двух образовательных учреждений на конец 2026 года. Мы попросили главу региона прокомментировать ситуацию с объектами на улице Родзевича-Белевича в городе Орле и в деревни Жилина Орловского муниципального округа.
Заключенные контракты предусматривают этап подготовки проектно-сметной документации и само строительство. Школа в Жилина получила положительное заключение государственной экспертизы. На объекте начинаются работы. «Нормативный срок строительства школы составляет два года. Это значит, что чуда не может произойти за один день. Подрядчику ставятся цели ускорить темпы и до конца 2026 года завершить строительство», – резюмировал губернатор.
Что касается школы на улице Родзевича-Белевича, то подрядчик только исправляет проектно-сметную документацию. «По завершению экспертизы уже будут определены сроки и темпы строительства», – пояснил глава региона. При этом, если подрядчик не будет исполнять свои обязательства, к нему будут применяться меры, вплоть до расторжения контракта.

Бунинка подождет

Вопрос о выделении средств на полную реставрацию здания Орловской областной библиотеки имени
И.А. Бунина остается открытым из-за отсутствия необходимого финансирования. Ориентировочная стоимость работ оценивается в полмиллиарда рублей. Заявка на получение финансовой поддержки через Министерство культуры пока не дала результатов.
Губернатор области также коснулся темы кинотеатра «Родина». Он подчеркнул, что его восстановление — ответственность владельца. Функциональное назначение здания должно быть сохранено. Использование возможно исключительно в качестве кинотеатра. Конкретные сроки выполнения работ не были озвучены.

Инвестиции в туалеты

Губернатор, к сожалению, не видит перспектив для скорого решения ситуации с общественными туалетами в Орле.
Ему был задан вопрос о соответствии количества туалетов туристическим планам области. Выяснилось, что частный бизнес пока не заинтересован в инвестициях в платные туалеты.
«Коммерческие предложения по установке туалетов отсутствуют», – констатировал Клычков.
Глава региона признал наличие проблемы и необходимость ее решения, но не стал давать обещаний о быстрых изменениях. Он также выразил мнение, что концепция платных туалетов может быть негативно воспринята жителями. Губернатор поделился своим удивлением по поводу того, что доступ в туалеты многих орловских кафе ограничен QR-кодами, отметив, что давно не посещал местные заведения.

«ТТП имени Клычкова»

Вопрос о судьбе орловского муниципального транспортного предприятия регулярно поднимается в ходе встреч губернатора с журналистами. Минувшая пресс-конференция не стала исключением. Ситуация с общественным транспортом ухудшается с каждым днем. Орловцы регулярно делятся в социальных сетях фотографиями очередей на остановках или переполненными салонами маршрутных такси.
Клычков подчеркнул, что сейчас необходимо заложить основы для обеспечения финансовой стабильности и максимальной эффективности работы ТТП. Он также напомнил, что предприятие получило пять троллейбусов из Санкт-Петербурга. Четыре из них уже работают на линии, а пятый выйдет в этом месяце. Еще 15 троллейбусов поступят в ближайшее время.
Что касается закупки новых трамваев, то, по словам губернатора, рельсы и контактная сеть не выдерживают нагрузок. Город Орел подготовил проект модернизации. Его оценочная стоимость составляет около 5 млрд рублей.
«Мы неоднократно обращались в Министерство транспорта РФ с просьбой поддержать эту инициативу, но пока положительного ответа не получили», – отметил Клычков.
Губернатор заверил, что планирует все-таки «доехать» до ТТП и лично встретиться с коллективом ТТП.
«Что меня сдерживает? Если я туда поеду, то предприятие из условно муниципального перейдет в областное… Все-таки город Орел со своими руководящими органами должен навести порядок сам. И с точки зрения руководства, и с точки зрения кадров … Иначе это будет «ТТП имени Клычкова». Есть орган, который должен им управлять», – высказался губернатор.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Арина Соболенко выиграла титул на турнире WTA-1000 в Майами, в финале одолев Пегулу






В Орловской области стартовал сев ранних яровых культур

Депутат ЛДПР контролирует благоустройство площади в Малоорхангельске

День поля в этом году пройдет во Мценском районе

Областные власти разрешили добывать дичь и кабана