В Адыгее проводится информационная кампаниия против кибермошенничества «Клади трубку!»
Как рассказали ИА "Адыгея сегодня" в Министерстве цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий РА, в связи с тенденцией роста в Адыгее количества киберпреступлений и суммы ущерба в текущем году Отделением – НБ по Республике Адыгея Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации организовано проведение информационной кампании против кибермошенничества «Клади трубку!».
Сообщается, что данная кампания направлена на профилактику информационной безопасности населения, в особенности пожилых и социально не защищенных граждан.
Стоит отметить, что в 2024 году проблема мошенничества с использованием методов социальной инженерии остается актуальной, злоумышленники постоянно совершенствуют схемы обмана граждан. Для обеспечения защиты граждан от финансовых потерь в результате действий недобросовестных лиц используются все возможные каналы массового информирования населения.
Основным инструментом злоумышленников для хищения денег остается использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает банковские сведения, позволяющие злоумышленникам совершить хищение. Проблема мошенничества актуальна как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц.
Телефонный звонок является ключевым инструментом мошенников, которые занимаются хищением денежных средств. Они постоянно придумывают все более изощренные схемы и сценарии для звонка, чтобы заполучить доступ к деньгам. Схемы злоумышленников часто выглядят очень правдоподобно, так как они используют самые обсуждаемые новости или события. Чтобы вызвать доверие, они могут обращаться по имени и отчеству. С первых минут разговора мошенники начинают давить авторитетом и должностью. Приведем некоторые распространенные способы обмана:
1. Якобы сотрудник Пенсионного фонда, соцслужбы. Мошенники сообщают, что гражданину положены дополнительные выплаты, компенсации от государства или какого-нибудь фонда. Причем для получения этой выплаты никуда ходить не надо: все деньги переведут на карту, необходимо только продиктовать все ее реквизиты, в том числе код с обратной стороны.
2. Якобы сотрудник банка (как правило, представителя службы безопасности). Сценарии могут быть разные: от классического «с вашей карты пытаются перевести деньги» до пугающего «по карте замечены подозрительные операции, и она заблокирована». В любом случае итогом будет просьба сообщить информацию по карте или счету, код из СМС-сообщения.
3. Якобы друг, родственник. Мошенник может представиться родственником/другом, попавшим в неприятную ситуацию, или ее случайным свидетелем, а также представителем правоохранительных органов, который готов помочь гражданину с решением проблемы. Схема довольно старая, но мошенники продолжают ею пользоваться, так как страх за близкого человека – это очень сильная эмоция.
Отмечается, что информационная кампания «Клади трубку» запланирована к проведению в сентябре – ноябре текущего года.
Напомним, что региональный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» расскажет жителям республики о том, как противостоять наиболее актуальным для них угрозам, обеспечит достижение высокого уровня кибербезопасности, укрепит национальную безопасность, в целом, и повысит качество жизни людей.