Два крыла национальной песни
В Северо-Кавказском государственном институте искусств в минувший вторник состоялся концерт-презентация новой книжной серии «Репертуар выдающихся вокалистов Кабардино-Балкарии». Первые два репертуарных сборника серии посвящены творчеству заслуженной артистки РСФСР и КБАССР, народной артистки Дагестана Ирины Хасановны Шериевой и заслуженной артистки РСФСР и КБАССР, народной артистки КЧР Галины Малкарбиевны Таукеновой, которые, помимо основной своей профессии, много лет посвятили подготовке молодых музыкантов в стенах этого замечательного вуза. Выпуск приурочили к нескольким датам: 80-летию Великой Победы, предстоящему 35-летию СКГИИ и уже прошедшему 95-летию выдающейся певицы, композитора Ирины Шериевой.
Концерт прошёл в очень тёп-лой, камерной атмосфере – организаторам и участникам удалось вернуть зрителей (среди которых не было людей сторонних) в эпоху расцвета кабардино-балкарской песенной культуры – вторую половину ХХ века. Концерт вела дочь Ирины Шериевой Марианна Мухамедовна – старший преподаватель кафедры истории и теории музыки СКГИИ, а в зале в окружении коллег и своих студентов сидела Галина Таукенова – преподаватель колледжа культуры и искусств СКГИИ, поэтому мероприятие получилось почти семейным: песни, ставшие классикой национальной культуры, перемежались архивными видео-кадрами и личными историями об уже подёрнутых туманом забвения событиях и именах.
Вообще история рождения идеи выпуска репертуарных сборников сама по себе чрезвычайно интересна. Марианна Шериева, разбирая архив матери, обнаружила рукописи песен Вано Мурадели, Льва Когана, Артемия Шахгалдяна с посвящениями Ирине Шериевой. После обсуждения с коллегами было принято решение подготовить серию музыкальных сборников с биографическим очерком и качественными фотографиями. Причём работа была непростой: как оказалось, многие песни, которые «ушли в народ» и общеизвестны, имеют только аудиозапись или строку нотной записи – приходилось восстанавливать слова, а иногда и авторскую партитуру.
Интересна история песни «Университетский вальс», которую рассказала Марианна Шериева по воспоминаниям матери. Алим Кешоков принёс стихи Артемию Шахгалдяну с предложением написать песню в подарок к открытию университета. Ирина Шериева вспоминала, что Артемий Григорьевич сразу определил ритм будущей песни, сказав, что это будет вальс. Песня была написана и подготовлена за две недели – руководство университета о готовящемся подарке не знало. В день открытия, 12 октября 1957 года, в актовом зале главного корпуса университета в присутствии всего правительства республики и многочисленных гостей состоялась её премьера. «Я пела с таким наслаждением! Оркестр звучал так упоительно! Люди в зале смотрели на меня с восхищением. Когда я закончила петь, зал взорвался громом аплодисментов – это был один из самых ярких моментов моей жизни. На сцену поднялся Хатута Мутович Бербеков – ректор университета, и я вручила ему ноты песни, перевязанные яркой ленточкой. То, что я чувствовала в тот момент, не передать словами», – вспоминала Ирина Шериева.
Музыкальная часть, которую открыл заслуженный артист Рес-публики Адыгея Тимур Гуазов исполнением двух классических романсов, продолжилась песнями известных авторов Кабардино-Балкарии из репертуара Ирины Шериевой, а также произведениями на её музыку (Ирина Хасановна создала несколько десятков прекрасных лирических песен) в исполнении заслуженной артистки КБР и Республики Ингушетия Лейлы Гуртуевой, лауреата международного конкурса Альмиры Абаноковой и студентов СКГИИ.
Вторая часть концерта-презентации была посвящена творчеству Галины Таукеновой, выдающейся певицы, «заложившей основы профессионального вокального искусства балкарского народа», как сказала ведущая мероприятия. Галина Малкарбиевна с отличием окончила ГИТИС им. Луначарского в 1969 году и была принята солисткой Государственного музыкального театра в Нальчике. «Когда я училась в музыкальном училище, меня загрузили общественной работой, которой я с удовольствием занималась, и на учёбу не оставалось времени, – вспоминала она, когда в конце презентации её пригласили на сцену. – В то время работал Нихат Османов (композитор, преподаватель Нальчикского музыкального училища, окончивший в своё время Ленинградскую и Бакинскую консерватории, автор музыки к большому количеству фильмов – прим. авт.). Не передать словами, каким он был замечательным человеком: он никогда не ставил «тройки» – если плохо отвечали или ничего не знали, ставил «четыре»… Прихожу на экзамен, естественно, ничего не знаю, но зато я к тому времени была членом обкома комсомола, все меня знали как активную комсомолку. И он мне говорит: «Если вы ещё раз ответите так плохо, то я буду вынужден поставить вам «четыре», а «четыре» я ставлю крайне редко. Запомните – общественными делами занимаются бездарные люди». Я крепко это запомнила и потом – в ГИТИСе – больше уже «не высовывалась». Я только училась, училась и училась».
Галина Таукенова стала участницей первой труппы только что открывшегося Музыкального театра и сыграла главную роль в знаменитой первой постановке оперетты К. Листова «Севастопольский вальс» режиссёров Георгия Ансимова и Анатолия Шереужева. «До сих пор мне снятся эти премьеры», – поделилась Галина Малкарбиевна.
Помимо работы в Музыкальном театре, она исполняла старинные балкарские песни и сочинения композиторов Кабардино-Балкарии Мустафира Жеттеева, Абидина Байчекуева, Анатолия Рахаева (в том числе несколько песен для своей младшей коллеги написала и Ирина Шериева) на стихи Танзили Зумакуловой, Салиха Гуртуева, других поэтов, которые звучат и по сей день в радиопрограммах.
Выпускниками музыкального педагога Галины Таукеновой, которыми она очень гордится, стали Зухра Кабардокова, Зухра Габуева, Евгения Саенко, Танзиля Атмурзаева, Эльдар Жаникаев, Жамбулат Жубоев и другие.
В этот день песни из её репертуара на сцене исполняли студенты колледжа культуры и искусств, СКГИИ, Лейла Гуртуева, вместе с юными участниками образцового вокального ансамбля «Жулдузчукъла» ДШИ им. Султан-Бека Абаева, который произвёл большое впечатление на собравшихся в зале зрителей.
Концерт-презентация удался. Стоит отметить, что книги изданы ограниченным тиражом и не предназначены для продажи. Собственно, это учебно-методические пособия для преподавателей и студентов специализированных музыкальных учебных заведений. Коллективу составителей своей работой удалось положить на бумагу и таким образом сохранить значительный пласт национальной вокальной культуры, который на сегодня практически не известен современному слушателю, особенно молодому, и начинающим певцам. А для них, даже на наш непрофессиональный взгляд, эта планка качества исполнения, музыкальной культуры, профессионализма просто необходима.
Ценность этой работы для людей, увлечённых сохранением и развитием национальной культуры, трудно переоценить: ведь для развития необходимо понимать и знать то, что сделано до тебя, иметь такой прочный фундамент, на котором можно строить что-то новое. А в условиях, когда утрачиваются плёнки, кино- и звукозаписи, уходят люди – свидетели и участники важных культурных событий, не оставляя после себя воспоминаний, такая деятельность бесценна. Надеемся, она будет продолжена. Думается, что подобные концерты-презентации будут интересны и более широкому кругу зрителей и даже гостей Нальчика. Вообще богатую, насыщенную культурную жизнь института искусств надо бы вынести в широкую аудиторию, в массы – такое у нас мнение.
А то, что столько неравнодушных и дальновидных людей собралось в Северо-Кавказском государственном институте искусств – наша большая удача. Можно назвать каждого, а это весь коллектив во главе с руководством, которое в числе прочего приветствует и финансирует работу по сохранению культуры народов Кабардино-Балкарии.
Но в данном, конкретном случае, хотелось бы перечислить тех, кто непосредственно занимался подготовкой двух первых изданий серии. Это преподаватели СКГИИ Марианна Шериева, Лейла Жаппуева, Лейла Гуртуева, Анна Хавпачева, Инна Кушхабиева.
Браво!