В Республике Татарстан выполнение капитального ремонта многоквартирных домов оценивается в 90%
В Татарстане в текущем году ремонтируется 226 медицинских учреждений. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
Так, глава Минстроя РТ отметил, что программы капитального ремонта социально-культурных объектов, а также многоквартирных домов идут с хорошей динамикой. Приближается к завершению ремонт объектов здравоохранения, который в этом году шел в рамках национального проекта и двух республиканских программ. Всего в этом году ремонтируется 226 медицинских учреждений. Подрядчикам остается завершить ремонт 7 из 19 стационаров. Выполнение по программе на сегодня составляет 87%.
В отрасли «Культура» идет ремонт 27 учреждений. Продолжаются работы по ремонту сельского дома культуры в Мензелинском районе, где выполнение достигло 79%, и трех других культурных учреждений – здесь работы выполнены на 76%.
По отрасли молодежной политики в этом году 34 ремонтируемых объекта. В это число входят 13 детских оздоровительных лагерей, из которых 10 завершены и три остаются у подрядчиков в работе. Общий объем работ закрыт на 95%.
Ремонт молодежных центров полностью завершен – на текущей неделе подрядчики отчитались о сдаче последнего объекта в Казани.
Программами, которые реализуются совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, предусмотрен ремонт 80 объектов, включая 49 центров занятости населения, из которых единственным незавершенным остается объект в Казани. Работы по нему выполнены на 88%.
Кроме того, сдачей за отчетный период объекта в Зеленодольском районе завершена программа ремонта учреждений социального обслуживания населения.
Также завершена программа по капитальному ремонту объектов отрасли «Экология» – за отчетный период был сдан последний объект в Пестречинском районе (по линии ремонта гидротехнических сооружений).
Что касается программ, которые Министерство реализует совместно с другими ведомствами, то на сегодня ситуация следующая. Из 20 спортивных объектов остается несданным только один – спортивно-оздоровительный комплекс «Ракета» в Казани, показатель выполнения программных мероприятий по которому – 65%.
Также единственный несданный объект в Казани остается по линии Министерства внутренних дел по Рт. Выполнение по нему составляет 94%.
Из 5 оставшихся республиканских программ в работе остается только программа ремонта военных комиссариатов. Из 18 объектов не сдан один, выполнение по нему оценивается в 97%.
Из 7 объектов, входящих в программу капитального ремонта зданий, подведомственных Росгвардии, осталось завершить только один в Казани. Выполнение по нему оценивается в 99%.
Министр доложил о том, как идет капитальный ремонт многоквартирных домов. Общее выполнение предусмотренных паспортом программы работ на сегодня оценивается в 90%. За отчетные две недели список отремонтированных домов увеличился на 156 объектов в 23 муниципалитетах.
О полном завершении работ отчитались 19 муниципальных образований республики. В число объектов программы, где ремонт полностью завершен, входят 577 многоквартирных домов, соответственно, 260 домов в настоящее время продолжают ремонтироваться.
Далее глава Минстроя РТ представил статистику собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения и платежной дисциплины предприятий и организаций.
Мониторинг платежной дисциплины населения за жилищно-коммунальные услуги за последние годы выявляет тенденцию низкой собираемости платежей в начале года, с увеличением процента сбора во втором полугодии.
Проведенный анализ показал: уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги по республике в августе 2025 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 1,3% и составил 96%.
За январь-август текущего года уровень собираемости платежей населения в среднем по Татарстану составил 98,7%. Это на 0,1% выше показателя прошлого года. Среднегодовой уровень составил 99,2%, что на 0,1% выше показателя прошлого года.
Данные в разрезе муниципальных районов говорят о том, что 11 муниципалитетов не дотягивают до среднереспубликанского уровня по собираемости платежей. Часть районов имеют задолженности в рамках 2 месяцев.
Доля платежей, совершенных в электронном формате, в общем объеме достигла 80,4%.
Сумма просроченной задолженности за газ на 1 сентября 2025 года составила чуть более 220 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение более чем на 5 млн рублей.
В части потребленной электроэнергии за год фиксируется снижение суммы долга на 21,6 млн рублей. На 1 сентября текущего года совокупная сумма задолженности составила 20 млн рублей.
Задолженность управляющих организаций за тепловую энергию перед акционерным обществом «Татэнерго» по состоянию на 1 сентября увеличилась на 3 млн 754 тысяч рублей и составила 121 млн 852 тысяч рублей.