Главные новости Мезени
Мезень
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Поморье за пять лет удалось открыть 13 новых месторождений пресных вод

13 новых месторождений пресной воды открыли в Архангельской области. Общий прирост запасов воды составил 13,7 тысячи кубометров в сутки.

За последние пять лет на территории Поморья было выявлено 13 новых залежей подземных вод, пригодных для питья. Эти открытия увеличили объемы пресной воды, находящейся в подземных горизонтах Виноградовского, Устьянского, Мезенского, Красноборского, Онежского, Плесецкого районов, а также Вельского района.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, в общей сложности в регионе сейчас насчитывается 70 месторождений с запасами, превышающими 950 тысяч кубометров воды в сутки.

Одно из крупнейших месторождений было обнаружено в 2021 году в результате исследований, проведенных на континентальном шельфе и в Мировом океане в рамках госзаказа департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. На финансирование геологоразведки было выделено 23 миллиона рублей из федерального бюджета.

Как сообщила Анна Шевелева, начальник отдела геологии и лицензирования Севзапнедра по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям, поисковые работы вблизи рабочего поселка Октябрьский, начатые в 2019 году, привели к открытию Верхнеустьянского месторождения. Его запасы питьевой воды оцениваются в 3 тысячи кубометров в сутки и предназначены для обеспечения нужд местного населения.

В Мезенском районе были открыты еще два месторождения – Мезенское-2 и Каменное, суммарный объем которых составляет около 1 тысячи кубометров в сутки. Вода из них также будет использоваться для хозяйственно-бытовых нужд после соответствующей водоподготовки.

Вода из трех новых месторождений в Устьянском, Онежском районах и Вельском районе, общим объемом почти 1,3 тысячи кубометров в сутки, предназначена для сельскохозяйственных нужд, включая животноводческие комплексы и рыбное хозяйство. В Мезенском и Плесецком районах запасы двух новых месторождений будут использоваться предприятиями горнодобывающей отрасли.

Кроме того, на четырех месторождениях в Виноградовском, Холмогорском и Котласском районах были проведены дополнительные исследования, что позволит подготовить их к эксплуатации и улучшить качество воды, где это необходимо.

За последние пять лет общий прирост запасов подземных вод составил 13,7 тысячи кубических метров в сутки.

По словам Игоря Мураева, заместителя председателя правительства Архангельской области, прогнозные запасы подземных вод в регионе оцениваются более чем в 15,7 миллиона кубических метров в сутки.

Он также отметил, что подземные источники востребованы коммунальными хозяйствами, предприятиями и социальными организациями, особенно там, где поверхностные воды находятся далеко или требуется более защищенный источник. В настоящее время ведутся работы на 30 участках, которые могут стать новыми месторождениями.

В регионе также выявлено 32 участка с минеральными водами, 7 из которых используются для лечения и розлива, и 3 месторождения промышленных вод, включая Северодвинское месторождение йода, готовящееся к освоению.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев покинул турнир в Монте-Карло, уступив Берреттини






История дымковской росписи: основные цвета и мотивы

Новостроек нет — держите "вторичку"! В Архангельской области одобрили ипотеку под 6%

По иску прокурора в Приморском муниципальном округе дорожное агентство «Архангельскавтодор» обеспечит надлежащее освещение

Снег тает – город тонет: архангелогородцы пробираются сквозь лужи