Добавить новость
Главные новости Миасса
Миасс
Май
2019

Мнение Дмитрия Моргулеса: проблемы и союзники Алексея Текслера

Тут в последние недели в Челябинской области сплошные разговоры о кадровых изменениях. Кого Текслер из вице-губернаторов\министров\мэров в ближайшее время уволит\вот-вот уволит\непременно сменит, и на кого.

А еще — о темах, в которых надо разбираться, причем жестко и срочно — общественный транспорт, подготовка к саммитам, благоустройство, экология, свалки, Томинский ГОК, обращение с мусором и так далее. Ну, и выборы, да.

Конечно, это очень важно. Но, по большому счету, все вышеописанное — оперативные, тактические истории. С которыми справиться вполне реально.

Но если Алексей Текслер в Челябинске действительно не только про собственную карьеру, но и про развитие области, ее потенциала, экономики, человеческого капитала, то ему придется что-то делать с другими проблемами, носящими действительно стратегический, долгосрочный, ключевой для Южного Урала характер.

Я вот про что.

Экономика Челябинской области #прямосейчас — это экономика колониального типа. А Южный Урал сегодня — не один из ключевых для экономики страны субъектов, а обычная, почти рядовая колония. И, как происходит с любой колонией, из нее выкачиваются ресурсы. В том или ином виде — сырье, прибыль, продукция, люди и так далее.

Но почему мы — колония?

Во-первых, подавляющая часть крупнейших, ключевых активов в базовых секторах экономики (металлургия, машиностроение, энергетика, горнодобыча, оборонка, финансовый сектор, транспорт, крупная сетевая розница и так далее) принадлежит нерезидентам региона — инорегиональным ФПГ, федеральным госкорпорациям или иностранцам. Для которых Челябинская область не является центром прибыли, В лучшем случае — местом размещения производств разной степени современности и экологичности.

По большому счету, за резидентами области осталось не так много действительно значимых активов — крупная часть металлургии (ММК, ЧТПЗ, Магнезит, ЧЭМК), немного машиностроения (КОНАР), бОльшая часть агропромышленных холдингов (РАВИС, АРИАНТ, Союзпищепром, «Увелка»-«Злак», Ситно, Чурилово, Макфа), горнодобыча (Южуралзолото), пара банков средней руки (Челиндбанк, Челябинвестбанк). Совокупная выручка этих предприятий значительно уступает совокупной выручке предприятий, принадлежащих нерезидентам.

Во-вторых, добавьте к этому то, что большая часть владельцев этого бизнеса либо давно перешли за рамки пенсионного возраста (Виктор Рашников, Александр Аристов и Юрий Антипов, Александр Федоров, Семен Мительман, Виталий Рыльских — всем им либо под, либо за 70) либо скоро приблизятся к ней (Константину Струкову — 60, Валерию Филиппову и Александру Берестову — 63, Андрею Косилову — 57 и так далее).

Далеко не у всех из них есть наследники, способные хотя бы удержать бизнес в своих руках, не говоря уже о развитии. И скорее всего, в обозримом будущем эти активы могут сменить владельца. На кого-то из крупных инорегиональных или федеральных холдингов — внутри области просто нет таких людей, кто бы мог взять и купить, скажем, ММК или ЧЭМК.

Значит, «колониальность» экономики Челябинской области в ближайшем будущем лишь усилится.

Скажете — ну и что? Все равно заводы будут на месте, рабочие места останутся… Но заводы — это инфраструктура создания прибыли и не более. Куда важнее то, где эта прибыль остается, и куда, во что, ГДЕ она вкладывается.

К тому же в Челябинской области вряд ли найдется хоть одно хотя бы среднее промышленное предприятие, работающее на уровне пятого-шестого технологических укладов. В лучшем случае — «продвинутого четвертого».

В этом смысле недавние скандалы вокруг инвестпроектов, вылившиеся в митинги в Миассе и Златоусте, очень характерны. Речь ведь шла о строительстве в не самых подходящих местах банального ГОКа и кремниевого завода — производств, мягко говоря, не ультрасовременных, скорее даже примитивных. И инвесторы там, кстати, не резиденты...

В третьих, прибавьте ко всему этому тот печальный факт, что челябинские «капитаны бизнеса» не очень-то вкладываются (кроме, разумеется, модернизации собственных предприятий) в «проекты развития» родной территории, в объекты, которые могли бы вывести областной центр и регион в целом на какой-то новый уровень.

В Челябинске лишь один более-менее полноценный пятизвездочный отель, и лишь одна гостиница ведущего международного бренда.

В Челябинске нет приличного выставочного комплекса, не говоря о современном экспо-центре.

В Челябинске нет по-настоящему современных офисных пространств.

В Челябинске нет действительно современной концертной площадки.

В Челябинске нет ни одного музея или галереи с нормальной инфраструктурой.

Самому молодому зданию театра в Челябинске (театр драмы) — почти 40 лет

В Челябинске нет нормальной футбольной арены, да хотя бы современного стадиона с мало-мальски приличной вместимостью (а «Центральный» на вечном ремонте).

В Челябинске нет приличного дворца игровых видов спорта. Залы, где играют гандболисты, волейболисты и другие представители командных игр, не отвечают регламентам высших дивизионов чемпионатов России.

Хоккейной арене «Трактор» — не первый десяток лет, и она страдает столькими «родовыми травмами», заложенными при проектировании и строительстве, что вряд ли пригодна для модернизации. Кроме того, она просто мала для действительно амбициозного клуба (15-я по вместимости среди клубов КХЛ, и это без учета возвращения «Авангарда» в Омск и грядущего строительства новой арены в Екатеринбурге). Почти то же самое можно сказать про «Уральскую молнию» — уникального качества каток, но зрительских мест мало.

Словом, в Челябинске нет многого из того, что позволяло бы считать наш город современным мегаполисом.

Вы спросите — при чем тут местный бизнес? Да при том, что НИ ОДИН ИЗ ПОДОБНЫХ ПРОЕКТОВ, ОБЪЕКТОВ, которые улучшают инфраструктуру города, делают его более удобным местом для жизни и посещения, НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ УЧАСТИЯ МЕСТНОГО БИЗНЕСА. Тот же Radisson — лишь объект с международным брендом, но которым владеет и управляет местный бизнес. 

И сравните все это хотя бы с Екатеринбургом, где за последние десяток-полтора лет построены современный аэропорт, экспо-центр (и продолжает строиться новая очередь), современнейшая футбольная арена (принимавшая матчи чемпионата мира), две 50-этажных высотки и десятки прочих небоскребов, два “Hayatt” и куча других брендовых отелей, да много чего еще (даже гольф-клуб).

При этом бОльшую часть объектов в Екатеринбурге построил именно свой, локальный крупный (УГМК, Синара, отчасти РМК, структуры Виктора Вексельберга, и много кто еще) и средний бизнес.

Подытоживая: Челябинская область — экономическая колония без индустрии пятого-шестого технологического укладов, элита которой не горит желанием вкладываться в развитие региона и его столицы, где даже областной центр вряд ли может считаться современным городом. Вот такой набор стратегических проблем стоит перед Алексеем Текслером. 

Этот клубок, на самом деле, взаимосвязанных историй вряд ли возможно комплексно решить не то что за год-два, но даже за пять лет. Но кое-что сделать можно. Прежде всего — задать позитивные, и главное — долгосрочные тенденции.

Для этого нужны проекты развития, «прорыва». Много проектов — десятки, сотни. О чем, собственно, и говорил Алексей Текслер на пресс-конференции 4 апреля. Вопрос в том, кто эти проекты может предложить, особенно если местный крупный бизнес, его владельцы, не горят желанием этим заниматься.

Получается, что единственный естественный союзник Алексея Текслера — местный средний бизнес, «второй эшелон». Тот, кто еще не ушел в другие регионы, и пока еще что-то видит в родном городе. Но не «ларечный бомонд», способный лишь на установку палаток да оккупацию пространства под примитивные парковки, а лидеры своих рынков и отраслей, создающие добавленную стоимость, и ориентированные на качество продукта и услуг. На самом деле, такого бизнеса в Челябинске не так уж мало. Хотя возможности каждого из этих предпринимателей и компаний, конечно же, довольно ограниченны.

Но тут возникает еще одна проблема. Существующие структуры, как бы призванные осуществлять в том числе взаимодействия бизнеса и власти, формулировать и отстаивать общие для бизнес-сообщества интересы, в Челябинской области практически не выполняют этой функции. Отчасти потому, что два предыдущих губернатора в последние десять лет положили прибор на какие-либо реальные контакты с ними. А отчасти...

Давайте скажем честно. 

Региональное отделение СПП всегда было скорее личным клубом по интересам, к тому же его основу оставляют все те же «жирные коты», не горящие желанием вкладываться в регион.

Региональные отделения «Опоры России» и «Деловой России», при всем уважении к их лидерам, увы, не способны к выработке стратегических инициатив и принципов взаимодействия с властью. И не факт, что способны хотя бы «продвинуть» какой-то отдельный проект. 

Южно-Уральская торгово-промышленная палата — это все-таки больше про внешние связи, с другими регионами и странами, нежели про внутреннее развитие. 

ПРОМАСС — я даже не знаю, существует ли он. Как и «Уральская федерация содействия бизнесу» и прочая подобная мелочь. Ровно то же относится к отраслевым объединениям — единицы из них реально действуют.

Кстати, когда-то, еще при Петре Сумине, в Челябинкой области проводились ежегодные экономические и инвестиционные форумы. Можно по-разному относиться к ним, но сейчас и этого нет.

Инфраструктура экономического блока правительства (все эти многочиленные агентства развития, сотрудничества и прочие фонды) — институционально верные решения, но есть большие вопросы к их реальной эффективности и кадровому наполнению.

В итоге — в регионе сейчас попросту нет готовой площадки, на которой средний бизнес мог бы напрямую контактировать с властью, в том числе — лично с губернатором. Предлагать проекты, обсуждать инициативы и правила игры, планы по развитию рынков и отраслей…

Удивительно, но пока роль такой вот площадки играет... Instagram-аккаунт врио губернатора. Среди моих знакомых есть несколько предпринимателей, кто уже написал о себе, своих проблемах, идеях и планах развития именно туда. Не особо надеясь на ответ, скорее, чтобы душу излить. Что удивительно — в паре случаев отклик последовал, и кое с кем из них даже встретились и пообщались. Но таких обращений — сотни. И вряд ли общение через Instagram — нормально, если речь идет о проектах развития и инвестициях.

Думаю, что тот, кто сможет создать такую площадку для общения Алексея Текслера и нацеленного на развитие регионального бизнеса, как минимум, сделает доброе и очень нужное области дело. Не говоря уже о прочих, куда более прозаичных «плюшках»… Кто попробует? Или опять все в кусты?

Дмитрий Моргулес




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

На Мальдивы – со скидкой


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


"Болотный перфекционизм"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу

В Челябинск из Кургана начнёт ходить новая прямая электричка




Война связь покажет: энергетики и челябинский провайдер не могут договориться о размещении интернет-кабелей

Новый футбольный сезон для ульяновской «Волги» стартует 20 июля

Кинотеатр «Горького» в Магнитогорске может стать объектом культурного наследия

Война связь покажет: энергетики и челябинский провайдер не могут договориться о бесхозяйных линиях


В Челябинске набережную украсили скульптурой влюблённых

Новый футбольный сезон для ульяновской «Волги» стартует 20 июля

Из реки Миасс под Челябинском достали тело утонувшего мужчины

Челябинцы сыграют свыше 500 свадеб в День семьи, любви и верности


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Саткинская молодёжь пообщалась с известными блогерами

В Челябинске для очистки реки Миасс вывели спецтехнику

Челябинцы сыграют свыше 500 свадеб в День семьи, любви и верности

Из реки Миасс под Челябинском достали тело утонувшего мужчины


Музыкальные новости

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Шаманские танцы в полуголом виде: Волочкова предстала в непотребном виде

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе



В двух челябинских скверах появились фортепиано

Женщина погибла в лобовом столкновении Toyota и Lada в Челябинской области

Глава ЛНР Пасечник предложил на пост председателя правительства республики мэра Миасса Ковальчука

Пасечник выдвинул кандидатуру мэра Миасса Ковальчука на пост Председателя Правительства ЛНР


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.


Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину


Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




В Челябинске затопило больницу

В Челябинске собрали консилиум из-за необычной аллергии школьницы на солнечные страны

В больнице Магнитогорска диабетику с подозрением на инсульт отказали в госпитализации

Во имя здоровья


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Спасатели Копейска бегают быстрее коллег из районных подразделений

Спорткомплекс построят рядом с Челябинским городским бором

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке



«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер

Алексей Текслер выступил на ключевом мероприятии в рамках съезда лидеров «Опоры России»

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины


Почти половину проспекта Ленина в Челябинске отремонтируют этим летом

Приятное с полезным: саткинцев приглашают прибраться и пойожиться

В Челябинской области рассказали о планах по ликвидации крупной свалки

Александр Гончаров принял участие в совместном заседании комитетов Союза промышленников и предпринимателей и Южно-Уральской ТПП по вопросам энергетики


В двух челябинских скверах появились фортепиано

В Челябинской области на технику для спасения утопающих потратили 3 миллиона

В центре Челябинска чистят воду от тополиного пуха

В Челябинске для очистки реки Миасс вывели спецтехнику


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Челябинец ушёл купаться на реку Миасс и не вернулся

В двух челябинских скверах появились фортепиано

В двух скверах Челябинска установили уличные фортепиано

У обрыва кружится голова...












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






В Челябинске для очистки реки Миасс вывели спецтехнику

В почтовых отделениях Челябинска открыли зоны самообслуживания

ФК «Химик» занял восьмое место (из десяти) по итогам весенней части первенства сезона 2023–2024 годов

Глава ЛНР Пасечник предложил на пост председателя правительства республики мэра Миасса Ковальчука