Добавить новость
Главные новости Миасса
Миасс
Ноябрь
2021

Нет отходов — есть сырьё. Каждую секунду в мире производят 20 тыс. пластика

0
АиФ 
Нет отходов — есть сырьё. Каждую секунду в мире производят 20 тыс. пластика

Когда мы слышим о том, какие огромные экологические проблемы остались на территории закрытых предприятий, или о смраде со старых свалок, испытываем острое чувство гнева. И это справедливо. Но всегда ли помним, что бережное отношение к окружающей среде начинается с нас самих?

Генеральная уборка

Самое большое зло для природы, исходящее от нашей цивилизации, – это отходы. Ежегодно только в России их производится 70 млн т. Представить, сколько это, трудно, ­однако есть сравнение: столько же весят 15 тыс. панельных пяти­этажек. А 15 тыс. многоквартирных домов – это жилой фонд двух городов-миллионников. Представили ­теперь?

При этом отходов производится всё больше – в среднем их объёмы растут на 3–5% в год. Самые страшные – отходы промышленных производств, особенно I и II классов опасности.

«АиФ» не раз писал о ситуации и в Усолье-Сибирском Иркут­ской обл., где загрязнено опасными химическими соединениями 20 кв. км, и на полигоне «Красный Бор» в Ленинград­ской обл., где с 1969 г. размещались опасные и особо опасные отходы, и вокруг Байкальского ЦБК, где ядовитые хвосты былого производства расположены близ уникального озера.

Очистить такие территории взялось государство, и до 2024 г. в стране должны ликвидировать 88 опасных объектов в рамках федерального проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология»). Помимо этого исчезнет 191 свалка, со дна водо­ёмов поднимут 79 затопленных кораблей, законсервируют 500 скважин. Но, взявшись за наведение порядка, поняли: фронт работ должен быть ­гораздо шире.

«Удалось собрать информацию о 29 тыс. объектов. Это почти 2 тыс. свалок и бывших промышленных площадок, которые находятся в непосред­ственной близости к населённым пунк­там, 258 затонувших кораблей, которые мешают судоход­ству и находятся в акваториях бухт... И 26 тыс. заброшенных скважин, – рассказывала вице-премьер Виктория Абрамченко об инициативе «Генеральная уборка». – К 2030 г. исключим влияние таких «горячих точек» на качество жизни и здоровье граждан, на окружающую ­среду».

Уже выстраивается новая система обращения с отходами – чтобы собственники больше не могли просто бросить заводы, заполненные бочками с опасными веществами, слить грязные нефтепродукты в скважину или затопить корабли. Они будут обязаны ликвидировать накопленный вред до вывода предприятия из эксплуатации. И даже более – не копить вред, а своевременно отправлять на переработку свои отходы.

Избавиться от свалок

Помимо производственных есть ещё и коммунальные отходы, которые не имеют угрожающего класса опасности, но вред тем не менее наносят огромный. И прежде всего своими объёмами. Свалки в России занимают 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. А ведь это не просто малоприятные глазу горы мусора – это ещё и источники едкого смрада.

Всей стране стала известна челябинская свалка, за 70 лет разросшаяся на 74,5 га, поднявшаяся на 40 м в высоту и накопившая в себе 17 млн т отходов. За это время значительно расширился и сам город – огромная помойка оказалась в его черте. Ближайший жилой дом – всего в 700 м. Отходы часто горели, а свалочные газы были одной из причин загрязнения воздуха. Жидкий фильтрат проникал в грунтовые воды и реку Миасс.

В 2019 г. благодаря федеральному проекту «Чистая страна» началась рекультивация. Полигон укрыли геокомпозитными материалами, создали сложную систему сбора и очистки фильтрата, использовав новейшую технологию утилизации биогаза. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 30%. А сам холм засеяли травой.

Всего же в России к 2024 г. должны ликвидировать 191 свалку в границах городов. 29 таких полигонов уже нет, их территории рекультивированы и больше не представляют опасности. Ещё 13 свалок – в Татарстане, Чувашии, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Омской, Рязанской, Тверской, Тульской обл. и Ставропольском крае – исчезнут в этом году.

Что вместо полигонов?

С тех пор, когда стали сваливать бытовые отходы на полигоны, состав мусора сильно изменился. Если ещё лет 40 назад большую часть в нём составляла органика, то теперь мы видим, что на выброс идёт в основном упаковка товаров, а она чаще всего пластиковая.

Чем это чревато, объяснять не надо. Пластиковая бутылка может пережить несколько поколений людей, а их в мире производится 20 тыс. ежесекундно. Что делать с этим «добром»?

При всех ужастиках, связанных с пластиком, многие его виды можно перерабатывать – такие технологии есть. Из тех же бутылок, а также контейнеров и других упаковок уже делают бахилы, ткани, плёнки, уличную мебель, спортивную форму и многое другое. И вообще, как говорят эксперты, до 90% содержимого мусорного ведра переработать можно. Кроме пластика это макулатура, стекло, металлы, в т. ч. ­алюминиевые банки.

Благодаря нацпроекту «Экология» к 2030 г. в стране будет сортироваться 100% мусора, а объём отходов, направляемых на открытые полигоны, сократится в 2 раза. Как предписывает федеральный проект «Комплекс­ная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», уже к 2024 г. сортироваться и очищаться его должно 60%. Для этого в стране построят 200 заводов.

Не так давно начал работу экотехнопарк в Пермском крае, куда на переработку поступают как уже отсортированные, так и смешанные отходы. Подход такой: нет отходов – есть сырьё. Поэтому из мусора извлекаются полезные фракции, которые становятся вторичным сырьём для самых разных отраслей. Таким образом, отходы превращаются в стройматериалы, трубы, бытовую химию и пр. Органику же везут на компостирование. Всё это называет рециклингом.

Предприятия по сортировке и переработке ТКО, работающие по принципу рециклинга, есть и в Подмосковье. Как рассказали «АиФ» в комплексе по переработке отходов (КПО) «Восток», вторсырьём здесь становится до 20% отходов, ещё 30% идёт в компост, а из 25% на выходе получается RDF-топливо (от англ. refuse-derived fuel – топливо, полученное из отходов). Остаётся 25% – это то, что переработать невозможно. Его сжигают, используя современные фильтры, чтобы дым не загрязнял воздух.

Начинается с нас

Что же это за отходы, которые невозможно переработать? В основном это одежда и обувь, деревянные палки, ветки и спил, одноразовые салфетки, маски, вата и памперсы.

По поводу древесных отходов, переработать которые возможно, если они чистые, а не загрязнены в баке с ТКО, вопросы, конечно, к управляющим компаниям – это они пытаются сэкономить и не заказывают бункеры для вывоза мусора от благоустройства. А вот остальное – от нас. По статистике, на каждого жителя России приходится по 300–400 кг отходов в год. Нас назвали по­требителями и втягивают в бесконечную гонку: покупайте, покупайте и покупайте. Но в нашей воле это остановить, отказаться от импульсивных и излишних покупок, а ненужные вещи отдавать на благотворительность. Это называется потреблением осознанным. И касается оно не только покупок, но и обращения с мусором в быту.

Во дворах по всей стране появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Синие – для того, который пере­рабатывается: стекло, пластик, бумага, металлы, Tetra-pak. Серые – для смешанных отходов: продукты, предметы гигиены, загрязнённая пищей упаковка. Устанавливают и отдельные контейнеры для пластиковых бутылок. Это несложно – поставить под раковину не одно ведро для мусора, а два. Выбрасывая разные фракции в разные вёдра, мы помогаем не превращать территории за пределами городов в помойки.

Работают и пункты приёма отходов. Если скопилось много пластика или бумаги – несложно собрать и отвезти туда. Да и батарейки сейчас принимают во многих местах. Собирать их отдельно – тоже несложно. Чтобы найти ближайший пункт, достаточно открыть карту 2gis и проложить маршрут до него (сервис запущен в поддержку нацпроекта «Экология»).

Или такой нюанс. Крышки от пластиковых бутылок при доставке на сортировочные заводы, как правило, засоряются и уже не могут быть переработаны. Но если собрать их в 5-литровую бутыль из-под воды – они останутся чистыми. В 4 округах Москвы (САО, ЦАО, ЗАО и ЮЗАО) и нескольких муниципальных округах Подмосковья (Люберцы, Жуковский, Раменское, Бронницы, Воскресенск, Егорьевск), а также в Клину и Солнечногорске уже можно сдавать их в таком виде.

Кстати, 5 сентября крупную партию крышек отгрузили с ТКО «Восток» для благотворительного проекта «Добрые крышечки». На средства от реализации вторсырья приобрели реабилитационную технику одному ребёнку. А всего с 2016 г. (за время существования проекта) собрали 425 т «добрых» крышечек. Их потратили на коляски, вертикализаторы, специализированные средства передвижения для 52 больных детей.

Полезные экологические привычки привить себе нетрудно, но с ними личный вклад в защиту природы будет ощутим.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Дагестан. Ирганай.

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Более 60 иностранных граждан проверено при содействии СОБР в Миассе

В Челябинске закроется движение на крупном перекрёстке




В Самарской области запустят «Грушинский экспресс»

ДТП с участием фуры произошло на трассе М-5 в Челябинской области

«Именем Текслера». Пятничные моргулесы

Челябинцы сыграют свыше 500 свадеб в День семьи, любви и верности


Под Челябинском в реке утонул мужчина

Челябинец ушёл купаться на реку Миасс и не вернулся

Нефтепроводчики повышают противопожарную готовность


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Росгвардейцы приняли участие в межведомственных антитеррористических учениях на Южном Урале

Пасечник назвал выпускника "Школы губернаторов" Ковальчука опытным управленцем

На благоустройство в Челябинской области за пять лет потратили 7,8 миллиарда рублей

Под Челябинском в реке утонул мужчина


Музыкальные новости

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



Более 60 иностранных граждан проверено при содействии СОБР в Миассе

Оставшийся без ноги из-за производственной травмы житель Миасса получит компенсацию

Миасский завод обязали выплатить 2,5 миллиона рублей рабочему, лишившемуся ноги

Росгвардейцы приняли участие в межведомственных антитеррористических учениях на Южном Урале


Познание мышления мозга

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов


Некультурный поступок довёл солиста филармонии Челябинска до уголовного дела

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

От северо-запада Челябинска запустят новый автобус до садов «Вавиловец»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Путин указал на важность науки и образования для развития России

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





В Троицке будут судить владелицу медицинской фирмы за махинации с маткапиталом

Челябинский медбрат, ушедший на СВО из правительства, награжден медалью

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль



«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Гран-при фестиваля «Коляда-Plays» достался челябинскому театру «Манекен»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Алексей Текслер подал документы для регистрации на выборах губернатора

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины


В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок

Чёрного лесоруба из Нязепетровска отправили под суд

РЭО: в Челябинской области приступили к прокладке инженерных сетей на территорию экопромышленного парка

В Челябинской области рассказали о планах по ликвидации крупной свалки


Пасечник назвал выпускника "Школы губернаторов" Ковальчука опытным управленцем

Росгвардейцы приняли участие в межведомственных антитеррористических учениях на Южном Урале

На благоустройство в Челябинской области за пять лет потратили 7,8 миллиарда рублей

Миасский завод обязали выплатить 2,5 миллиона рублей рабочему, лишившемуся ноги


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В Миассе силовики пресекли условный теракт на объекте топливно-энергетического комплекса

В саратовский "Сокол" вернулся представитель династии Шпитальных

ФК «Химик» занял восьмое место (из десяти) по итогам весенней части первенства сезона 2023–2024 годов

В Самарской области запустят «Грушинский экспресс»












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






ФК «Химик» занял восьмое место (из десяти) по итогам весенней части первенства сезона 2023–2024 годов

Глава МЧС России ознакомился с мощностями российских производителей пожарной техники

Под Челябинском в реке утонул мужчина