Главные новости Минеральных Вод
Минеральные Воды
Сентябрь
2022

Где символом жизни являются воля и любовь

Жители республики в очередной раз покорили высочайшую точку Европы

 

 

В августе этого года мы, три друга-геолога Гараев Рустам, Аглямов Ринат и автор этих строк, после серьёзной подготовки взошли на самую высокую вершину России и Европы – Эльбрус, высота которого составляет 5642 метра, и водрузили на его вершине вымпел нашей республики. Хочется поделиться своими впечатлениями и мыслями после этого восхождения.

 

ВИДЫ ГОР ПРОСТО ЗАВОРАЖИВАЮТ

Готовились мы к этому серьёзнейшему шагу около года – вели здоровый образ жизни, совершали ежедневные пробежки, проходили в день до десяти километров, закаливались. Нашли в интернете в национальном парке «Приэльбрусье» гидов-альпинис­тов с большим опытом восхождений, заключили с ними договор, подготовили вещи и снаряжение и наконец тронулись в путь. В аэропорту Минеральных Вод нас встретил гид Александр Врублевский. Он ознакомил нас с программой восхождения и ответил на все интересующие вопросы.

Мы выехали на машине в горы, более трёх часов добирались до первичной базы – посёлка Терскол. В пути наш гид рассказал, что в Национальном парке «Приэльбрусье» находится сеть гостиниц, много красивейших мест. Парк был образован в 1986 году с целью сохранения уникального природного комп­лекса и создания в нём условий для устойчивого развития туризма и альпинизма.

Флора региона насчитывает около трёх тысяч видов растений. Здесь проживают одни из самых древних животных – кавказские туры, которые  выносливы и осторожны, идеально приспособлены к суровым условиям гор. Чуть реже в парке встречаются дикие кабаны и серны, а также рыси, шакалы, волки, лисицы, косули и бурые медведи. В парке насчитывается более ста видов птиц, среди которых – орлан-белохвост, тетерев кавказский, беркут и многие другие. Продолжая ехать по дороге, мы любовались красивейшими видами гор и живописными пейзажами ущелий. Здесь, в горной местности, домашним коровам, видимо, негде пастись, и они поедают траву у обочин дорог, иногда даже препятствуя движению транс­порта.

 

НА ПРИСТУП МОЖНО ИДТИ ТОЛЬКО ПОДГОТОВЛЕННЫМ

Наконец мы достигли первой цели поездки – посёлка Терскол Кабардино-Балкарской республики. Он является своеобразным центром скоп­ления альпинистов и спортсменов. В этом населённом пункте царила абсолютно уникальная атмосфера – все отличались приветливос­тью, доброжелательством и были очень открыты и общительны. В районе посёлка мы увидели немало спортсменов, проводящих здесь тренировочные сборы, а также военнослужащих, которые проходили специальную горную подготовку.

После первой ночи в гос­тинице началась активная программа подготовки к восхождению и акклиматизация на высоте. За дни подготовки мы прошли мимо водопада Девичьи косы (2700–2800 м над уровнем моря), обсерваторию РАН (3100 м), склоны горы Чегет-Тау-Чана (2750 м). Через несколько дней размес­тились в высокогорном приюте Red Fox на высоте 3780 метров. Затем провели вылазки к Скалам Пастухова (4700–4800 м), прошли полный курс практических занятий на снежных склонах. Подготовка заняла восемь дней. Было крайне непросто, но время пролетело быстро.

 

НЕ НАСТУПИТЬ В ТРЕЩИНУ И НЕ СОРВАТЬСЯ В ПРОПАСТЬ

После прохождения подготовки и акклиматизации под руководством наших инструкторов Александра Врублевского и Юлии Минаевой мы выдвинулись в путь. 23-летний Михаил из Москвы сошёл с восхождения в день подъёма по состоянию здоровья.

Перед подъёмом нужно было поспать, но это получилось плохо – низкое содержание кислорода провоцирует частые пробуждения. Значительно снизился также аппетит. С собой мы взяли термосы со сладким чаем и бутерброды. Инструкторы в свою очередь внимательно  проверили наше снаряжение, дали последние советы по экипировке.

 


Эльбрус – высочайшая гора в России и Европе. По данным Федерации альпинизма России, на вершину Эльбруса ежегодно поднимаются до десяти тысяч альпинистов


 

В полной темноте в два часа ночи при свете фонарей на ратраке (тракторе на гусеничном ходу) преодолели учас­ток крутой ледяной дороги и дальше пошли пешком.

На протяжении всего пути было необходимо максимально концентрироваться на своём дыхании и на соблюдении общего темпа группы – нужно было идти нога в ногу. Отклонение от маршрута строго запрещено, потому что есть вероятность сорваться в пропасть или ступить в скрытую под снегом трещину или фумаролу (отверстие, являющееся источником горячих газов). До восхода солнца сделали несколько коротких остановок для отдыха. Только во время них поняли, насколько холоден Эльбрус: руки и ноги моментально начинали замерзать, даже добротная тёплая одеж­да и специальные двойные горные ботинки для восхож­дения не спасали. В летнее время температура на вершине Эльбруса может опус­каться до минус 30 градусов, а зимой и ниже минус 40. Зато во время остановок можно успеть посмотреть на ночное небо и увидеть звёзды, которые здесь непривычно ­близко.

Дойдя до Седловины, мы сделали привал на снегу, чтобы попить чая и немного подкрепиться. Пришлось снимать перчатки, и руки моментально замёрзли настолько, что перестали повиноваться.

 

ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАХОДИШЬСЯ НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ

 

 

Пройдя ещё какое-то время, мы встретили рассвет на высоте около 5400 метров. До этого шли в темноте по склону и не подозревали, какой потрясающий вид вокруг! Чудо белоснежных горных склонов и вершин на фоне голубого неба просто завораживало! А впереди нас ждал крутой подъём, за которым должна была показаться заветная вершина. Но, как оказалось, мы мысленно поторопились. Пос­ле подъёма началось длинное предвершинное плато. Несмотря на то что у него не такой крутой угол наклона, идти по нему всё равно было очень тяжело. А тут ещё поднялся шквальный ветер – было ощущение, что находишься на чужой планете.

В горах как нигде важна высочайшая выносливость. Не скрою – внутренний голос иногда уговаривал остановиться, вернуться, потому что одолевала огромная усталость, граничащая с измождением. Но нужно было бороться с такой мыслью. Я, чтобы отвлечься, пытался решать в уме различные абстрактные и даже арифметические задачи.

 

МЫ – НА ВЕРШИНЕ!

Наконец-то всё – мы на вершине!

Полились слёзы счастья: ты стоишь на пике Эльбруса – более 5,6 тысячи метров до земли, ура! Обнимаемся под сильнейшими порывами вет­ра.  Чувства испытали непередаваемые!

Восхождение заняло около восьми часов, но самое удивительное – ты настолько отключаешься от реальнос­ти, что время перестаёт существовать. Но по-настоящему поздравить всех «с горой», как выражаются альпинис­ты, можно было только тогда, когда спустимся с неё, так здесь принято.

 

 

У знака «Эльбрус» на вершине мы установили вымпел-флаг Татарстана. После общего ликования собираем оставшиеся силы и оперативно выдвигаемся обратно. Чем раньше начнётся спуск, тем лучше – после полудня погода на горе часто резко меняется.

Дорога назад кажется долгой и не менее изнуряющей, чем подъём, – сил остаётся всё меньше. Во многом, видимо, из-за этого несчастных случаев на спуске происходит больше, а не на подъёме.

По возвращении в приют сложно поверить в то, что ты пережил несколько часов назад, что это всё происходило именно с тобой. И, оглядываясь на вершину, мысленно благодаришь Эльбрус: «Спасибо, что пустил и принял!»

 

НА ГОРЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

Прошло определённое время после восхождения, и теперь можно сделать некоторые выводы. Красота горных видов Эльбруса поражает, но это чудо надо видеть самому, ни фото, ни видео­съёмка не передаст это невероятное зрелище. С каждым годом восхождений на Эльбрус становится всё больше, маршрут с юга на вершину, кажется, может покориться не только профессиональным альпинистам, но и обычным туристам. Отчасти это так. Но это совершенно не значит, что к восхождению можно приступать без подготовки. Это серьёзнейшее испытание – как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому перед этим шагом, если кто-то на него всё-таки решится, как минимум необходимо пройти треккинг (многодневный поход) в горах, чтобы понять предстоящую нагрузку, оценить свою физическую форму и ответить на главный вопрос: а надо ли вам это вообще?

В повседневной жизни у потенциального покорителя вершины также должна присутствовать физическая активность: тренировки  в спорт­зале, бег, катание на велосипеде, плавание.

Например, я быстрым ходом ежедневно прохожу по 8–10 километров. Хотя бы за полгода до восхождения необходимо заняться жёсткими тренировками – это многократно увеличит шансы на успех.

Ещё один фактор, влияющий на результат, – профессионализм гидов-инструкторов. Важно, чтобы это были опытные альпинисты и на небольшую группу до восьми человек приходилось не менее двух профессионалов (нам с такими специалистами очень повезло).

Лучше, если программа будет рассчитана на восхождение с постепенным набором высоты и как минимум одним днём отдыха, – это позволит организму адаптироваться.

 


Самое опасное место при восхождении на Эльбрус находится на высоте 5070–5330 метров – это так называемая обледенелая Косая полка. Она очень узкая, и, если сорваться с неё, можно бесследно пропасть в одной из ледяных расщелин, которые альпинисты на языке чёрного юмора называют мрачным пугающим словом – «трупо­сборники». При восхождении необходимо строго слушать гида и идти без отклонений по его следу в связке и в его ритме


 

Во время акклиматизационных подъёмов в горы гиды научили нас всем необходимым навыкам: надевать страховочную систему, использовать ледоруб, правильно крепить кошки, ходить в связке, чувствовать и соблюдать ритм участников группы. На горе нет мелочей, учитывать необходимо абсолютно всё – это должен твёрдо понимать каждый.

Недостаточная подготовка просто гарантирует  бессонницу, тошноту, очень плохое самочувствие и полный упадок сил, что в итоге поставит крест на восхождении. И, конечно, никогда не стоит забывать про правильно подобранные экипировку и оснастку.

На часто задаваемые вопросы знакомых о том, для чего мне понадобилось подняться на Эльбрус, отвечаю: было сильное желание проверить себя в очередной раз на прочность, испытать нашу дружбу, узнать новых людей и познакомиться с доселе неизведанными ощущениями.

В завершение хочу поделиться высказыванием французского альпиниста Гастона Ребюффа: «Поднявшись на вершину, человек возвышает себя и свою душу, своё сердце и свою мечту. Насколько хватает глаз, перед ним расстилается в молчании и таинственности страна снега и скал. Горы – это особый мир, они составляют часть планеты, как таинственное королевство, где символом жизни являются воля и любовь».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

ONYX отправляется в Большой тур по России


Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


На закате.

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


РСХБ: производство кондитерской продукции в 2023 году увеличилось на 141,1 тыс. тонн

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу» в Пятигорске

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей




На 7 тысяч гектаров увеличилась площадь амброзии на Ставрополье с начала мая

Мотоциклист-бесправник въехал в автомобиль на Ставрополье

«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы

Задача по обновлению городских "ворот" к 650-летию Кирова выполнена


Жительница Минвод решила похитить бывшего мужа, чтобы он не продал дом

Ставропольчанка вместе с сыновьями и братом похитила экс-супруга из-за раздела имущества

Мотоциклист-бесправник въехал в автомобиль на Ставрополье

Что нужно знать о пересечении государственной границы жителям КЧР, выезжающим для совершения хаджа


Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"


В аэропорту Минвод запустят прямые рейсы в один из крупнейших городов Азербайджана

Мотоциклист-бесправник въехал в автомобиль на Ставрополье

На станции Евлашево 31 мая закроют железнодорожный переезд

Что нужно знать о пересечении государственной границы жителям КЧР, выезжающим для совершения хаджа


Музыкальные новости

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

Мариинка представит в Большом две версии постановки оперы Глинки «Жизнь за царя»



Дмитрий Поздняков: "Прямой рейс из Саранска в Анталью экономически более выгодный по сравнению с другими ближайшими регионами"

Экскурсионный автобус сбил девушку на пешеходном переходе в Предгорном округе

112: пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Минеральных Водах

Поликлинику № 2 капитально отремонтировали в Минводах


Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

В Улан-Удэ пройдет гала-концерт Союза композиторов Бурятии ко Дню России

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ


Одна женщина погибла, а другая — пострадала в аварии на Ставрополье

Пьяный лихач устроил ночное ДТП с пострадавшей в Ставрополе

До Ульяновска докатился каршеринг. Почем прокат?

Мотоциклист-бесправник въехал в автомобиль на Ставрополье


Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ещё 177 болевших коронавирусом поправились на Ставрополье

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Санитарный стул выдали инвалиду из Изобильного по требованию прокуратуры

Золотое руно: на Ставрополье начал работу селекционно-генетический центр по овцеводству

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу» в Пятигорске


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Футболист из Ставрополя планирует подписать контракт с «Пари Сен-Жермен»

Сборная Ставрополья выиграла Кубок Кавказа по тхэквондо

На Юго-Западе Ставрополя 2 июня перекроют несколько улиц

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Губернатор Владимиров посетил строящуюся школу в Железноводске


Проект «Живой лес» создали в Ставрополе для спасения реки Мамайки

Ставрополье присоединится к экоакции «Марафон зелёных дел»

В Ставрополе значительно увеличат пропускную способность очистных сооружений водопровода

Ставропольские экоактивисты рассказали о нехватке ресурсов для работы


Три человека пострадали в ДТП с эвакуатором на Ставрополье

В Минеральных Водах капитально отремонтировали поликлинику

Минераловодский таксист спас пенсионеров от мошенников

Жительница Минвод решила похитить бывшего мужа, чтобы он не продал дом


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


На станции Евлашево 31 мая закроют железнодорожный переезд

Что нужно знать о пересечении государственной границы жителям КЧР, выезжающим для совершения хаджа

В аэропорту Минвод запустят прямые рейсы в один из крупнейших городов Азербайджана

Минераловодский таксист спас пенсионеров от мошенников












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису






В Минеральных Водах капитально отремонтировали поликлинику

Поликлинику № 2 капитально отремонтировали в Минводах

Три человека пострадали в ДТП с эвакуатором на Ставрополье

Жительница Минвод решила похитить бывшего мужа, чтобы он не продал дом