Главные новости Минеральных Вод
Минеральные Воды
Февраль
2024

Большой научно-практический потенциал ученых КБГУ

В 2024 году исполняется 45 лет трудовой деятельности Петра Кузьминова – доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Область научных интересов специалиста, чьи труды публикуются в отечественных и зарубежных изданиях, – история и историография народов Северного Кавказа. Пётр Абрамович – почётный работник высшего профессионального образования РФ; заслуженный деятель науки КБР, награждён медалью «За безупречный труд и отличие».

Окончив с отличием курс обучения в КБГУ, он стал преподавателем в этом вузе, получил в 1996 г. учёное звание доцента. В числе читаемых дисциплин «История России», «Историография», «Историческое кавказоведение как направление научных исследований», курс вспомогательных исторических дисциплин и др.

Как руководитель магистерской программы «Историческая политология» профессор несёт очень важную не только образовательную, но и просветительскую миссию – знакомит молодёжь с историей становления политических институтов и теорий, раскрывает принципы формирования политической системы на разных этапах становления государства, рассказывает о политических событиях в различных исторических аспектах.

Свидетельством признания его заслуг в сфере образования является Благодарность Главы КБР за многолетнюю педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Наукой Пётр Кузьминов всерьёз увлёкся ещё в студенческие годы. В этой сфере деятельности его привлекает прежде всего история исторической науки. Дипломная работа «Историография крестьянской реформы на Северном Кавказе», отправленная на Всесоюзный конкурс студенческих научных работ, была удостоена диплома лауреата, что и определило выбор дальнейших научных исследований. Научный руководитель доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Туган Хабасович Кумыков посоветовал будущему учёному остановиться на этой проблеме, поскольку в то время на Северном Кавказе историографов практически ещё не было».

В перечне личных достижений профессора Кузьминова сотни научных публикаций. В 2022 г. научная библиотека КБГУ опубликовала библиографический указатель научных трудов Петра Абрамовича, в котором указано 273 наименования монографий, статей, методических пособий. За работы «Эпоха реформ 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в дореволюционном кавказоведении» и «Эпоха преобразований 50–70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии» удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «История».

В последние годы круг научных интересов профессора расширился – в него включена история гидроэнергетики Северо-Кавказского макрорегиона. В 2021 году группа ученых КБГУ во главе с доктором исторических наук Петром Кузьминовым получила грант Российского научного фонда на реконструкцию исследований гидроэнергетического потенциала КБР, проводимого инженерно-геологическими экспедициями в 20-30-х годах  XX века.

Работы выполнялись в рамках стратегического проекта КБГУ «Водное благополучие и зелёная экономика». Научно-исследовательская группа объединила биологов, экологов, инженеров, экономистов, основная цель которых – комплексно решить проблемы развития малой энергетики в КБР и соседних регионах, основываясь на проводимых на Северном Кавказе геофизических, экологических, инженерно-геологических и гидроэнергетических исследованиях.

Как отметила и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, такой подход к развитию малой энергетики в Кабардино-Балкарии появился впервые. Будущее за объединением разных специалистов, реализующих междисциплинарный научный подход и комплексное решение проблем.

В ходе подготовки научных работ в архивах были выявлены исторические документы о проектах использования энергии рек Кабардино-Балкарии, которые могут оказать влияние на процесс принятия решений о строительстве ГЭС на реках республики. Подобная работа с систематизацией всех данных способна создать прочную научную основу для обсуждения планируемых к реализации проектов строительства малых ГЭС на реках республики с целью формирования программы наиболее рационального использования энергетического и экономического потенциала Кабардино-Балкарской Республики.

«Научный результат определяется качеством (если есть некий прорыв – новая концепция, изобретение и т.п.) и количеством публикаций, – поясняет профессор. – За два года нашей группой опубликовано более 20 научных статей, издан сборник документов «История электрификации Северного Кавказа (20 – 30-е годы)», состоящий из двух томов – «Подготовка проекта строительства гидроэлектростанции на реке Баксан (1925-1930 гг.)» и «Развитие гидроэнергетики на Северном Кавказе (1912 – 1935 гг.). Кроме того, выпущена монография «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20 – 30-е годы XX века: планы, подготовка, реализация». Общий листаж только этих трудов – около 900 страниц, плюс статьи…

Мы принимали участие в девяти международных и всероссийских научно-практических конференциях, где заявили о своей работе и частичной реализации наших планов.

К большим достижениям могу отнести принятие к публикации в 2024 году трёх статей в журналах, индексируемых в Scopus – крупнейшей научной базе аннотаций (рефератов) и ссылок рецензируемой литературы.

Работа в рамках предоставленного государством гранта завершена, но у нас есть стремление продолжить работу в смежной области и с этой целью мы будем подавать заявку на получение нового гранта – из средств Российского научного фонда или других научных площадок.

Не все знают, что в верховьях реки Малка в конце 20-х – начале 30-х годов XX века были обнаружены большие запасы полиметаллических руд, подготовлены планы, проекты по разработке месторождения, но началась Великая Отечественная война, и всё забылось. Мы нашли в архивах эти проекты, опубликовали научные статьи, привлекли внимание учёных и хотим продолжить данную тематику.

Все мы понимаем, что стране очень нужны металлы, и один из возможных вариантов их извлечения из горных пород – разработка кластера в Малкинском ущелье. Пока планы обсуждаются в научной сфере, но мы будем работать для взаимодействия с практиками.

Фундаментальные исследования в области истории необходимы, но наша в работа по гранту показала, насколько важны прикладные исследования, в частности, в области гидроэнергостроительства, которое стало основой электрификации нашей страны, начавшейся сто лет назад. БаксанГЭС, введенная на полную мощность в 1938 году, стала крупнейшей на Северном Кавказе. Она обеспечила энергией объекты в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, в том числе бесперебойную работу электричек в регионе Кавказские Минеральные Воды. Мы рады, что «реанимировали» тему и выполнили исследование, имеющее большой научно-практический потенциал.

В настоящее время на государственном уровне стоит задача интенсивного формирования кадрового потенциала России, поэтому мы с коллегами много сил отдаём работе со студентами. В университете создан историко-патриотический клуб «По тропам КЛИО», члены которого участвуют в студенческих конференциях в Грозном, Владикавказе, Пятигорске, Ессентуках…

В 2022 г. члены клуба приняли участие в научном конкурсе имени Э.А. Шеуджен в Адыгейском госуниверситете для молодых исследователей (бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты) «Северокавказская историография: основные этапы». Получены не только грамоты за первое, два вторых и третье место, но и денежные призы. В 2023 г. в конкурсе «Источники по истории Северного Кавказа: эволюция подходов» наши ребята завоевали второе и третье места и денежные призы.

9 февраля 2024 г. во Владикавказе члены клуба примут участие ежегодной Международной школе-конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура», посвящённой 300-летию Российской академии наук. Организаторами её являются Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева и Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Наши студенты, как правило, всегда в числе лучших на этой конференции. Значит, ряды молодых учёных пополнятся новыми именами!»

Ирина БОГАЧЁВА

Источник: Газета “Кабардино-Балкарская Правда” от 8 февраля 2024 года

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

ONYX отправляется в Большой тур по России

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Одна ночь на Вуоксе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


РСХБ в 1,5 раза нарастил поддержку экспортёрам зерновых культур с 2021 года

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

РСХБ: Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины и занимает 2-е место в мире по её производству




Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Ставропольские учёные отслеживают радоновую активность на Кавминводах

"МК в Питере": легкомоторный самолет упал в районе Шепелевского маяка

Дмитрий Поздняков: "Прямой рейс из Саранска в Анталью экономически более выгодный по сравнению с другими ближайшими регионами"


У самолета компании «Россия» в третий раз за неделю произошла протечка в двигателе

Вылетевший из России в Армению самолет сел в другом месте

Самолет "Цессна" совершил аварийную посадку в Мурманске из-за стойки шасси

Airbus из Самары успешно приземлился в Шереметьеве


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Здоровью детей, на которых напали собаки в Минераловодском округе, угрозы нет

Обеспечение работы мировых судей России обсуждают на форуме в Ставрополе

Рейс "России" совершил экстренную посадку в Минводах из-за утечки топлива

Вылетевший из России в Армению самолет сел в другом месте


Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики



Ставропольские учёные отслеживают радоновую активность на Кавминводах

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

112: пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Минеральных Водах

Дмитрий Поздняков: "Прямой рейс из Саранска в Анталью экономически более выгодный по сравнению с другими ближайшими регионами"


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Концерт студии "Жерминаль"

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Водитель и пассажир «Приоры» серьёзно пострадали в аварии под Будённовском

Одна женщина погибла, а другая — пострадала в аварии на Ставрополье

Мотоциклист-бесправник въехал в автомобиль на Ставрополье

Женщина попала под колёса иномарки на переходе в Кисловодске


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Поликлинику № 2 капитально отремонтировали в Минводах

Санитарный стул выдали инвалиду из Изобильного по требованию прокуратуры

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу» в Пятигорске


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Футболисты «Динамо» на матче в Ставрополе подрались с «коллегами» из Махачкалы

Схватка за миллион: Якутские борцы участвуют в престижном турнире на призы Дениса Царгуша

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Губернатор Владимиров посетил строящуюся школу в Железноводске

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Проект «Живой лес» создали в Ставрополе для спасения реки Мамайки

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Ставропольские экоактивисты рассказали о нехватке ресурсов для работы

Нелегальная канализация отравляет реку Мамайку в Ставрополе


Транспортная прокуратура начала проверку после незапланированной посадки самолёта из Петербурга в Минводах

Самолет "Цессна" совершил аварийную посадку в Мурманске из-за стойки шасси

Airbus из Самары успешно приземлился в Шереметьеве

Обеспечение работы мировых судей России обсуждают на форуме в Ставрополе


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Дмитрий Поздняков: "Прямой рейс из Саранска в Анталью экономически более выгодный по сравнению с другими ближайшими регионами"

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Утечка топлива произошла в воздухе у пассажирского самолёта в России

Транспортная прокуратура начала проверку после незапланированной посадки самолёта из Петербурга в Минводах












Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"






Минеральные Воды и Гянджу свяжут прямые рейсы

На 7 тысяч гектаров увеличилась площадь амброзии на Ставрополье с начала мая

Бродячая собака кинулась на двухлетнюю девочку в Минеральных Водах

Самолет "Цессна" совершил аварийную посадку в Мурманске из-за стойки шасси