Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Июль
2020

Сможет ли Украина заменить Белоруссии российский рынок?

0

Экспорт белорусской продукции достиг своего предела, а Киев не спешит предлагать Минску каких-либо прорывных решений. Увеличить же товарооборот в разы за счет традиционных товарных позиций, учитывая отношение украинских властей к Белоруссии, в обозримом будущем не представляется возможным

В Белоруссии многие возлагали большие надежда на пришедшего год назад к власти на Украине Владимира Зеленского. Тогда казалось, что молодой и энергичный глава государства сможет активизировать белорусско-украинские связи, а Минск и Киев, если и не начнут новую страницу своих взаимоотношений, то как минимум смогут выйти на новый уровень сотрудничества. Однако по прошествии более года оказалось, что Белоруссия по-прежнему остается на заднем плане украинской внешней политики, а все планы, которые строили в белорусской столице, оказались не реализованы.

Более того, как показывают последние события, экономическое сотрудничество двух стран не просто не сделало рывок вперед, но и оказалось подвержено серьезному давлению со стороны внутренних процессов на Украине. При этом в Минске все еще надеются, что рано или поздно ситуация изменится. Как заявил в начале июля белорусский посол в Киеве Игорь Сокол, Белоруссия по-прежнему считает украинских партнёров стратегически важными и рассчитывает, что Украина «когда-нибудь станет нашим первым торгово-экономическим партнером», опередив, таким образом, Россию.

Подобные заявления, как считают аналитики, сегодня не только не имеют под собой серьезных экономических обоснований, но и опровергаются нынешним положением вещей. Тот же И. Сокол напомнил, что только за пять первых месяцев текущего года падение товарооборота между странами составило 22,8% по сравнению с прошлогодними показателями. И это в меньшей степени связано с пандемией коронавирусной инфекции, хотя она, действительно, и внесла определенные коррективы в двухстороннюю торговлю. Главной же причиной провала стала проблема поставок в Белоруссию российской нефти, из которой на местных НПЗ делают нефтепродукты, являющиеся главной позицией белорусского экспорта на Украину.

Можно напомнить, что в прошлом году республика увеличила поставки нефтепродуктов на Украину на 4,6% – до 3,3 млн тонн. При этом предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн тонн, большую часть из которого должны были экспортировать именно на украинский рынок. Однако уже за первые два месяца Белоруссии пришлось снизить его поставки на 42% – до 170,7 тыс. тонн. Хотя за этот же период удалось отгрузить на украинский рынок на 37% больше бензинов (105,6 тыс. тонн). Но это ситуацию ничуть не спасло, а в дальнейшем она продолжила ухудшаться. К маю оказалось, что экспорт белорусских нефтепродуктов на Украину упал до 682,6 тыс. тонн, или на 27,7%. Последняя цифра очень близка к общему объёму падения двухстороннего товарооборота, что только подтверждает степень зависимости белорусско-украинской торговли от нефтепродуктов. И перспективы для Белоруссии в данном сегменте экономического сотрудничества с Украиной крайне туманны.

Известно, за последние два года доля белорусского дизтоплива в балансе украинского рынка снизилась с 43% до 30% и продолжает падать. Кроме того, не лучшие времена ожидают и белорусские бензины, так как на Украине уже давно недовольны засильем топлива из РБ (около 40% рынка страны) и готовы наращивать собственное производство, чтобы полностью закрыть внутреннее потребление. Правда, в Минске смотрят на это довольно скептично, так как планы Кременчугского НПЗ увеличить переработку нефти с 3 до 5 млн тонн в год пока остаются планами и неясно, будут ли они реализованы в обозримом будущем. Однако это не означает, что в Киеве и дальше будут сквозь пальцы смотреть на поставки из Белоруссии. Особенно учитывая развернувшуюся сегодня на Украине борьбу между местными олигархами. Последнее, как считают аналитики, также является одной из главных проблем для наращивания товарооборота между двумя странами и негативно сказывается на политической составляющей сотрудничества.

О том, что белорусские производители рассматриваются на Украине как одни из основных конкурентов для местных олигархических группировок, свидетельствует множество фактов. В первую очередь можно вспомнить, что за последние годы Киев неоднократно проводил так называемые антидемпинговые расследования в отношении российских и белорусских товаров, фактически закрывая им путь на украинский рынок. Несмотря на приход к власти В. Зеленского и его дружеские объятия с Александром Лукашенко на Форуме регионов в октябре 2019 года, процесс этот не только не прекратился, но и продолжил набирать обороты. При этом Киев бьет по самым чувствительным для Белоруссии отраслям.

Так, уже не первый год там испытывают трудности белорусские строительные компании и поставщики стройматериалов, которые ранее рассматривали рынок южного соседа как один из приоритетных. Неслучайно к 2019 году на долю четырёх производителей РБ (государственных «Гомельстройматериалов» и «Белорусской цементной компании»,  частных SLS Group и «Могилёвского КСИ») приходилось около 11% украинского рынка. Однако белорусским планам на дальнейшую строительную экспансию на территории соседней страны, по всей видимости, сбыться не суждено. Например, в мае 2019 года Украина ввела сроком на пять лет антидемпинговые пошлины в отношении импорта цемента. В феврале нынешнего года было принято решение о введении антидемпинговых пошлин при импорте в страну газобетонных блоков белорусского производства.

При этом межведомственная комиссия по международной торговле пришла к выводу, что в течение 2018 года Белоруссия поставляла на Украину блоки по заниженным ценам, что несло угрозу «причинения существенного вреда национальному товаропроизводителю». Потому было решено установить фактически заградительную пошлину в размере 34,19%.  И все это нельзя назвать шагом навстречу Белоруссии, если помнить, сколько денег было потрачено на модернизацию белорусской строительной отрасли и ее ориентацию на экспорт.

Не содействует расширению двухсторонней торговли и введенные Киевом еще в декабре 2019 года сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины в отношении импорта прутков из углеродистой и других легированных сталей из Белоруссии и Молдовы. Кроме того, уже в текущем году все та же межведомственная комиссия по международной торговле ввела дополнительные пошлины на спички из Белоруссии и России в размере 21% и 46% соответственно. И таких антидемпинговых расследований, которые, как правило, заканчиваются для белорусских производителей фактически закрытием украинского рынка, за последние годы было немало. При этом никакие дружеские объятия или судебные тяжбы ситуацию кардинальным образом не изменили.

Кроме того, нельзя забывать, что Украина, молчавшая до этого долгие годы, вдруг решила пойти на поводу у прибалтийских республик, фактически поддержав их в бойкотировании закупки электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. И это притом, что украинский рынок на фоне повсеместного отказа от белорусской электроэнергии рассматривался в Минске как спасение. Так, за прошлый год после так называемой либерализации энергетического рынка Украины Белоруссия увеличила экспорт электричества в соседнюю страну по сравнению с 2018 годом в 716 раз (852,8 млн кВт.ч), а выручка выросла в 674 раза и достигла $45,6 млн. При этом белорусская сторона выразила готовность после ввода БелАЭС экспортировать и 5-6 млрд кВт.ч, но, как оказалось, такой объем Украине не нужен. На 2020 год энергетический баланс страны предусматривает импорт только 2,1 млрд кВт.ч. и в дальнейшем, как прогнозируют в Киеве, будет только снижаться.

Дополнительно Белоруссия уже попала под вводимые украинскими властями ограничения импорта электроэнергии. В апреле Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, временно приостановила закупку электроэнергии из РБ, объяснив это пандемией коронавируса. Тогда же в Киеве заявили о том, что не планируют в будущем закупать электроэнергию в странах вне Энергетического сообщества, в том числе и с БелАЭС. В середине июня украинские власти и вовсе приступили к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии, который предполагает до 31 декабря 2021 года полностью запретить импорт электричества из России и Белоруссии по двухсторонним договорам.

При этом, как считают аналитики, подобные запреты являются прямым следствием внутренних противоречий на Украине, в центре которых лежит борьба олигархических группировок. В первую очередь Рината Ахметова, который контролирует значительную часть энергогенерации страны, и Игоря Коломойского. Вероятно, решить данную проблемы белорусская сторона попытается в октябре на очередном Форуме регионов двух стран, куда должен прибыть и В. Зеленский. Однако, учитывая политическую фигуру нынешнего украинского лидера и то, кто в действительности руководит процессами в этой стране, эта задача для официального Минска выглядит практически невыполнимой. Это означает, что и запланированного роста экспорта электроэнергии на рынок южного соседа официальному Минску ждать также не стоит.

Исходя из вышеописанной ситуации, возникает закономерный вопрос:  за счет чего Украина, согласно надеждам белорусских властей, может стать первым торговым партнёром Белоруссии? Сегодня экспорт белорусской продукции, как считают аналитики, достиг своего предела, а Киев не спешит предлагать Минску каких-либо прорывных решений. Увеличить же товарооборот в разы за счет традиционных товарных позиций, учитывая отношение украинских властей к Белоруссии, в обозримом будущем не представляется возможным. Особенно, если учитывать, что в Киеве всерьез решились защищать своих производителей или тех, кого таковыми считают.

Таким образом, Белоруссии сегодня скорее необходимо думать не о наращивании своего присутствия на украинском рынке, а о сохранении прежних позиций.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Почему большевики победили в Гражданской войне

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США


Катастрофа, которой удалось избежать. Стали известный детали "Стамбула"

«Генерал КГБ»: Лукашенко окончательно готов к капитуляции. Время «Ч» определит Москва

ХК "Карелия" 2012 г. Кондопога приглашает на просмотр детей 2012 г.р.

У женских «Крыльев Советов» сменился директор


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


«Генерал КГБ»: Лукашенко окончательно готов к капитуляции. Время «Ч» определит Москва

Головченко заявил, что Беларуси нужен доступ в Северный Ледовитый океан

В Изваре юный байкер с пассажиром и без «прав» протаранил иномарку: оба пострадали

Как вернуть таможенные платежи в Беларуси?


Музыкальные новости

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Как Макрон рассекретил разговор с Путиным.

"Кайрат" объявил о топовом трансфере

В Изваре юный байкер с пассажиром и без «прав» протаранил иномарку: оба пострадали

В белорусских вузах учатся 2,5 тыс. россиян, в РФ – 12 тыс. граждан Беларуси


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


«Генерал КГБ»: Лукашенко окончательно готов к капитуляции. Время «Ч» определит Москва

Катастрофа, которой удалось избежать. Стали известный детали "Стамбула"

В России в 2024 году в четыре раза выросло число желающих водить мотоцикл

В белорусских вузах учатся 2,5 тыс. россиян, в РФ – 12 тыс. граждан Беларуси












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Как вернуть таможенные платежи в Беларуси?

"Яд в бульоне": врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

В белорусских вузах учатся 2,5 тыс. россиян, в РФ – 12 тыс. граждан Беларуси

Минчанин пригласил к себе домой 9-летнего соседского мальчика и совратил