Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Январь
2022

Человек и эпоха. Семен Буденный


Иногородний

В своих мемуарах сам Буденный пишет:

Вскоре после отмены крепостного права мой дед, крестьянин слободы Харьковской, Бирючинского уезда, Воронежской губернии, вынужден был покинуть свои родные места: подати и выкупные платежи, которые ему приходилось платить за одну десятину полученной им земли, оказались непосильными. Бросив свое разоренное хозяйство, дед с тремя малолетними детьми – в числе их был и мой двухлетний отец – перебрался на Дон.

Что казаком он не был – и это чистая правда: иногородний (термин – некий предшественник презрительных кличек «лимита», «понаехавшие») казаком стать не мог и за десять поколений. Казаки в России – это сословие, а сословность передавалась от предков, и крестьянам Буденным из Воронежской губернии в казачестве места не было. Иногородние были батраками, могли стать рабочими в городах, выйти в купцы, но не в казаки. А власть в тех местах – казачья, и права – казачьи. По сути, уже тогда на Дону и Кубани тикала бомба с часовым механизмом, когда часть жителей региона – полноправные граждане, а часть – не совсем.

Даже паспорт Семен получал на родине деда, там же и призывался в армию в 1903 году, аккурат перед началом войны с Японией. Впрочем, участие Буденного в этой войне было относительным, его 46-й казачий полк охранял коммуникации и, помимо стычек с хунхузами, ничем не отметился. Тяжелая рутинная служба, продолжившаяся и после войны – сначала Приморский драгунский полк, потом направление в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе.

В первую революцию крестьянин Буденный не отметился ничем, да и не мог, молодой кавалерист, находящийся на хорошем счету у начальства, да еще и в кавалерии, традиционно более спокойной, чем пехота, в плане революционном, он всего лишь слушал. Слушал агитаторов о земле – всем, что не могло не затронуть душу батрака, не имеющего ни земли, ни прав в краю, в котором он родился.

После школы – сверхсрочная, старший унтер-офицер наездник с правами вахмистра.

Ну а куда еще деваться батраку? В наем?

Так в армии лучше.

1914 год застал Семена на Родине, в отпуске, откуда он и был отправлен на фронт в Кавказскую кавалерийскую дивизию. Война для Буденного шла, в общем-то, гладко, свидетельство чему – полная коллекция Георгиевских крестов. Западный фронт сменился Кавказским, а в марте 1917 года дивизию вернули на Родину, откуда снова перебросили на Кавказский фронт.

И именно здесь начинается карьера бантиста Буденного в качестве революционера, он избран главой полкового комитета и замом главы комитета дивизионного.

Почему именно он?

Понятно – лихой рубака, заслуживший награды в бою, 14 лет в армии и вторая война. При всем этом – свой, из казачьего края, но батрак, служака, хоть и с проблемами в дисциплине (Буденного даже полевому суду предавали за драку с вахмистром).

А у самого Семена Михайловича поводов любить империю было немного, помимо крестов, он не заработал ничего, а после войны ждала его демобилизация и возвращение на Тихий Дон, где он юридически – никто, иногородний, не имеющий ни права голоса, ни права владения землей, ни вообще права. При везении – устроился бы тренером по скачкам где-либо в крупном городе, кадровым офицером же стать ему не светило – образования не было.

В Минске же закладываются основы взлета будущего маршала – он знакомится с Фрунзе и связывается с большевиками. А после Октября и демобилизации дивизии уезжает домой в станицу Платовскую. Шансов на то, что лихой рубака останется вне разгорающейся Гражданской было ноль, шансов на его участие на стороне белых – даже меньше нуля.

И причин здесь было две: во-первых, сами казаки, которые иногородних презирали, во-вторых, воевать за возможность стать батраком для кадрового кавалериста – это как-то... Да и старые счеты, помимо войны с красными, на Дону шла ныне забытая другая война, между казаками и иногородними.

И жизнь Семена Буденного совершила второй поворот, он избирается в президиум окружного совета, а в феврале создает свой отряд в 300 шашек, и начинается карьера Буденного – красного командира.

И снова ему везет, он становится помощником Думенко, такого же, как он, иногороднего, но вахмистра и талантливого командира, а потом в Царицыне Семен Михайлович знакомится с Иосифом Виссарионовичем Джугашвили-Сталиным. Весной 1919 года Думенко тяжело ранен, и Буденный становится командиром полка, выросшего до кавалерийской дивизии, позже – до Первой конной армии. Идея конных армий – Сталина, а реализовал ее безыдейный по большому счету Буденный.

Армия недавнего старшего унтер-офицера с правами вахмистра прошла большой путь в Гражданской войне, став для РККА тех лет тем, чем в Великую Отечественную были армии танковые – краса и гордость, главная ударная сила и символ мощи и наступления. Именно с них и нарисованы красноармейцы тех лет, а буденовцы упоминаются во всех фильмах и книгах как некий символ Гражданской.

А после окончания войны (третьей в жизни Буденного) ему повезло снова – он публично разругался со сторонником Троцкого Исааком Бабелем. В свете дальнейших событий, когда троцкизм стал чем-то сродни ереси в средневековой Европе, это, наряду с дружбой с Иосифом Виссарионовичем, надежно прикрыло его от политических коллизий 30-х годов.

Вообще, для политиков Буденный был удобен. Достаточно аполитичный, не претендующий на власть, старый кадровый служака, он искренне любил армию в целом и кавалерию в частности, увлекался лошадями и не лез в другие дела. Идеальный символ вооруженных сил.

Таким он и служил, принося, однако, немалую пользу стране, что коноводством (над этим принято смеяться, мол, война моторов, но штат стрелковой дивизии РККА 1941 года 3 039 лошадей, да и кавалерийских дивизий за годы войны создали полсотни), что передачей опыта молодым поколениям.

Принятое мнение о глупости маршала и трижды Героя – оно, мягко говоря, необъективно, глупые с нуля до вахмистров в старой армии не дорастали, глупые в командармы Гражданской не выходили, и уж тем более не выживали в борьбе за власть 20–30-х годов. И Буденный со своей позицией «маршала вне политики» дураком был разве что для тех, кто в оную политику активно играл и в итоге доигрался.

Репрессии


Еще одна сказка – репрессии.

Буденный в них не участвовал, не считая суда над Тухачевским, впрочем, на нем, кажется мне, Семен Михайлович был искренен, нелюбовь «барина» Тухачевского и сына батрака была старой и взаимной.

Что касается легенд о том, как Буденный отбивался шашкой/из пулемета от чекистов...

С чего бы?

Во-первых, аресты проводить НКВД умело, во-вторых, такого уровня дела санкционировал лично Сталин, а он Буденного ценил, это уже не говоря об имидже личного сталинского друга.

Так что самые лихие годы политической борьбы, перешедшей в клинч, Семен Михайлович пережил спокойно и занимаясь своим делом.

А вот в Великую Отечественную ему не повезло, точнее – он не был к ней готов как полководец. Хотя, в отличие от того же Ворошилова, он таким себя и не позиционировал. Впрочем, здравый смысл не изменял ему и тогда, направленный летом 1941 года на Украину он вполне здраво советовал оставить Киев, предвидя будущий котел, и активно формировал новые подразделения, включая любимую кавалерию. Которая вдруг оказалась востребованной, по причине диких потерь тех самых моторов. На Северном Кавказе, правда, опыта уже ему не хватило, все-таки Гражданская, с ее кукольными масштабами, когда 15 тысяч человек – уже армия, это одно, а война танковых и общевойсковых кадровых армий – другое.

А вот после войны Буденный стал иконой с самого себя, украшая собой президиумы, съезды пионеров и комсомольцев и прочие публичные мероприятия. Из реальной деятельности оставалось его любимое коневодство, по которому он даже написал книгу.

Что интересно, после смерти Сталина под разоблачение культа личности он не попал, скорее наоборот, буденовцы при Хрущеве снова вошли в моду, да и самого Хрущева он пережил спокойно, даже не заметив его свержения.

А умер легендарный кавалерист в 1973 году, уже в совсем другую эпоху и в другой стране, чем та, которую строила Первая конная.

Полководец


Был ли он полководцем?

Все-таки нет, его уровень – кавкорпус, которым Первая конная, по сути, и являлась, что численно, что технически. Политиком он тоже не был и даже не интересовался этой стороной жизни всерьез.

А вот здравым и хитрым русским мужиком он, несомненно, был, что и вело его благополучно по жизни. И, перебирая вождей нашей страны за все эпохи, понимаешь – редкий случай, но о Буденном плохо не говорили ни современники, даже анекдоты сочиняя добродушные, ни потомки, на волне десоветизации 90-х годов на маршала грязи вылили минимум. И это тоже достижение, как ни крути, для того отважного рубаки, который смог стать вождём и маршалом, оставшись при этом человеком.
Автор:
Роман Иванов
Использованы фотографии:
https://diletant.media/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Befree запускает сайт для поиска талантов

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Средняя полоса в июне.

Остров Огой.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.




Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


Длинная рука Баку. Как Ильхам Алиев оказался борцом с Французской империей

«Ник и Майк»: Картина кризиса становится абсолютно понятной и прозрачной

В Краснодарском крае планируют собрать более 150 единиц беларусских сельхозмашин за этот год

Экс-футболист сборной России рассказал об ожиданиях от матча между сборными Беларуси и России


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


«Ник и Майк»: Картина кризиса становится абсолютно понятной и прозрачной

Вячеслав Колосков поделился ожиданиями от товарищеского матча между сборными России и Беларуси

Длинная рука Баку. Как Ильхам Алиев оказался борцом с Французской империей

Почему сталинское окружение не считало Дзержинского своим


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад


В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»




Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?


Глава Республики Сербской заявил, что Запад обманывал Россию с Минскими соглашениями

Вячеслав Колосков поделился ожиданиями от товарищеского матча между сборными России и Беларуси

Почему сталинское окружение не считало Дзержинского своим

Переход в "ПСЖ" под угрозой срыва. Вратарю ФК "Краснодар" запретили выезд из России из-за долгов по алиментам в 60 млн рублей


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Baza: Сафонову ограничили выезд из РФ, его переход в "ПСЖ" на грани срыва

«Ник и Майк»: Картина кризиса становится абсолютно понятной и прозрачной

В Республике Беларусь показали фильм о космонавте из Самарской области

Переход в "ПСЖ" под угрозой срыва. Вратарю ФК "Краснодар" запретили выезд из России из-за долгов по алиментам в 60 млн рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы






"Мутко против": трансфер Матвея Сафонова в ПСЖ может сорваться из-за долгов по алиментам

Baza: Сафонову ограничили выезд из РФ, его переход в "ПСЖ" на грани срыва

В Краснодарском крае планируют собрать более 150 единиц беларусских сельхозмашин за этот год

Экс-футболист сборной России рассказал об ожиданиях от матча между сборными Беларуси и России